注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

成品油价格七年翻番的真相  

2012-03-20 07:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

广州日报 320日 星期二

 

中国成品油价格今日再度上涨。根据国家发改委通知,全国汽、柴油价每吨分别提高600元。温家宝总理日前在河南调研时也指出,油价若再度上涨,将会通过补贴的方式,减少油价上涨对农民利益的损害。显然,在成品油定价机制过度与民争利的情况下,加大对农民的补贴力度,确实十分必要。

 

目前的国际油价还在急速上涨,WTI油价已经逼近110/桶,布伦特原油更是早已经站稳120美元以上的高位。看来接下来油价还会出现陆续上调。但问题的关键是目前的定价机制需要重新梳理,否则成品油市场会继续的乱象丛生。

 

造成今日市场混乱不堪的关键原因,在于成品油定价机制已经沦为“涨价”机制,漏洞缠身,严重损害该机制的初始市场化定位。

 

本来,按照现行机制,当国际市场原油连续22个工作日平均价格变化超过4%时,就可相应调整国内成品油价格。但这一机制实施三年来,涨价次数要远远超过跌价次数。其中,在2008年和2009年上半年,国际油价一度呈现雪崩式下跌,但是国内成品油价格丝毫不为所动。正是由于定价机制的“只涨不跌”,逐渐将这一机制送上了名存实亡的境地,成品油价格也就更多的具备了“行政定价”属性。这是中国成品油市场的企业垄断与半市场定价现状下的必然。

 

基于此,成品油价格的不断单边上扬,逐渐就侵蚀了其上涨的空间。毕竟,国际油价的高歌猛进,并不能成为石油巨头肆意涨价的硬性借口。政府出于稳定通胀预期、维持民生水准的考虑,只能推迟油价上调,同时控制上涨的幅度。

 

就在定价机制沦为“涨价”机制之际,国内成品油市场也就乱象丛生。由于近些年的全球性量化宽松,国际油价长期上扬趋势难改,中间商囤货惜售已成为普遍的市场操作行为。尤其是近期再度上调成品油价格的预期十分强烈,炼油企业、贸易商以及部分加油站,都在蠢蠢欲动,囤货以备涨价后获取更高利润。这也是近期部分地区出现油荒的直接原因。

 

不仅限于汽油和柴油领域,天然气价格也在出现快速上涨。前几日,主流炼厂液化石油气价格每吨普遍上涨1500元左右,涨幅高达30%。可以说,成品油价格机制的缺陷,已经严重危及到了各个环节的正常运行,干扰了市场秩序的自发调节。尤其的,眼下虽然CPI在下行,食品价格处于短暂下跌之中,但是若油价因此而上涨幅度过大,只怕民生现状会进一步的恶化。

 

当此情况下,必须改革成品油定价机制和优化民生双管齐下,方才能够保证民生水准不至于受到严重影响。

 

无疑,目前的调价周期过长,给了投机者囤积居奇的操作空间,也不利于精准的反映真实的成品油价格水平。在国际原油市场瞬息万变的情况下,缩短调价周期,才能减少人为油荒,毕竟投机者很难在短时间内完成“囤货”,他们也难以踩准涨跌节奏,降低市场炒作。

 

这尽管会带来油价波动的频率,但是却能够更全面的反映真实的价格水平。该涨时就涨,该跌时也必须跌。现在的这种机制执行情况,基本是消费者抱怨油价只涨不跌,石油央企则还觉得涨价幅度不够。与其处于两头不讨好的境地,还不如把原油进口放开,引进民间资本,再组建几家大企业,由发改委维持市场秩序,打破既有的石油市场垄断格局。这样一来,油价市场化机制或许才可能真正得以建立。

 

眼下这样人为的控制油价,表面上看起来维护了价格稳定,实际上不过是给投机者提供了囤货的机会,给垄断巨头以“只涨不跌”的操作空间。新定价机制下决心推出,也已经到了关键的时间窗口,不能再拖。

 

除了要改革成品油定价机制,还需要设法保护民生。若近期再度上调成品油价格,京沪广深等绝大多数城市的93号汽油都将步入“八元油价”时代,油价不断走高,定然会传导至经济生活的各个环节。为此,加大补贴这样的“输血”政策固然重要,但更为重要的是形成中低层收入群体的“造血”功能。当务之急就是大力度减税,同时拓宽民间资本的投融资渠道,给民众、企业以更多的空间。

 成品油价格七年翻番的真相 - 倪金节 - 倪金节的博客

 
  评论这张
 
阅读(397730)| 评论(1027)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017