注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

民企是国家的“野儿子”?  

2012-03-15 03:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 315日 星期四

 

314日,温家宝总理举行记者会,谈及民企的日子不好过,正在加紧制定新36条的实施细则。确实,眼下的中国民营企业正处于夹缝中寻求生存的尴尬境地。

 

近日,一位民营企业家人大代表在江苏代表团的讨论中称,“央企是国家亲儿子,我们是野儿子”,历陈当下民营企业所遭遇到的诸多不公正待遇。虽然“野儿子”说法带有情绪化色彩,但也从侧面说明民企发展,确实到了极度艰难时期。实业环境不佳正在倒逼越来越多的企业家,疏离实业转向投机者,赚取资产泡沫的“快钱”。

 

无疑,从市场准入、政策倾斜,还是资金补贴等方面,央企、国企确实受益良多。央企和国企能有今天的表面光鲜,确实是建立在巨额财政补贴、低融资成本、行政垄断和资源倾斜之上。尤其是2008年之后,国进民退浪潮激情复燃这一大的产业环境,让这些年央企和国企的日子也出奇的好过。若刨除政策红利,只怕央企和国企不可能取得今日的成绩。

 

而故事的另一面是民企饱受各种危机的袭扰,其中最显著的是融资渠道狭窄和准入门槛过高。从去年下半年开始,以中小企业为代表,正在普遍遭遇融资困境,不少企业被高利贷市场所绑架,而他们无法像央企国企那样,轻易地得到银行系统的支持。一直以来,中国银行业从来都是把民企企业拒之于门外。纵使能够获得一定融资支持,民营企业所需要支付的融资成本,也要远远高于央企和国企。如此,民企选择的只能是高利贷和地下钱庄。这就使得很多企业资金链只要稍微出现紧张,就很容易出现系统性的危机。

 

虽然2005年和2010年,国务院相继出台了加快民营资本发展的新旧36条,但是至今执行力度不够,导致国有资本仍然在狂飙突进,民间资本出路越来越狭窄。中国民企之所以长期竞争力薄弱,未能出现能够与第二大经济体相匹配的大公司,其关键还是在于大量的产业和市场都掌握在国有资本手中,稍微利润高一点的行业,民企都没法市场准入。新36条尽管提出了允许民营企业进入金融、电信、基础设施等领域,但是至今未看到更为细化的实施细则和现实案例。

 

基于此,“野儿子”的说法有其合理成分。要平抑这种情绪,就必须设法给予民企和央企近乎平等的社会经济地位。

 

本来,早在13年前,非公有制经济是中国市场经济“重要组成部分”就已经写进了宪法,中国企业家理应平起平坐,而不应该有过于明显的亲疏之分。一直拘泥于体制纠缠,身份界限,不平等地对待民企,不仅无益于形成良性的竞争体系,激活社会资本潜力,而且严重阻碍实体经济的振兴,反而会让民间资本不得已以热钱形式存在,做大资产泡沫。

 

改革开放以来,民企为中国经济做出了巨大的贡献,目前对GDP的贡献率已经超过了六成,申请了大量的发明专利,更是解决就业的主力军。没有民企的繁荣,失业问题只怕会更加的严重。当此之际,切不可继续挫伤民企积极性,过度与民企争利。

 

从经济转型大计而言,没有民营企业带来的实业繁荣,进而实现藏富于民,就不可能真正启动内需。告别依赖信贷和泡沫支撑的恶性增长路径,就从给予民营企业相对公平的地位开始。现实选择就是加大金融改革力度,化解融资难题,更要处理好国有资本和民间资金的“进退”问题,有利润的行业,大部分都必须让民资能以公平的机会进入。唯有如此,“野儿子”情绪才能真正平息。

  评论这张
 
阅读(10205)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017