注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

中国必须坚决摒弃房地产引擎  

2012-02-28 07:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

上海证券报  228日 星期二

 

全球金融危机仍旧在深化,中国宏观调控也依然阔步前行。过去一年,财政货币政策的收紧,决策层和过去增长模式告别的决心逐渐彰显出来了,有识之士看到了中国这一次实现经济转型的微弱希望。

 

虽然在农历新年之后,有迹象在暗示宏观调控可能重回保增长,但是更多的事实还是指向了坚定转型的一端。芜湖微调楼市的三天夭折,表明房地产调控目前绝不可能放松。而前几日的央行再度降低存款准备金率,不过是因为外汇占款持续减少,导致基础货币发行困难,缓解银行体系的流动性困难的迹象很明显。把“降准”理解为放松货币政策、拯救房地产属于一厢情愿。

 

所谓的老模式,指的是过度依赖出口和投资拉动经济增长。而其中,投资又主要仰仗房地产泡沫的堆积。这一模式给未来的中国埋下了不少的“炸弹”。老的发展模式是以货币超发为前提的,但现在愈发难以为继。在M2余额高达85万亿的今天,若再年年增长15%以上,“十二五”末期就将达到惊人的150万亿,高达180%M2GDP之比再难扩张,否则恶性通胀和超级泡沫降临。而且人民银行的资产负债表早已经不堪忍受,要知道,目前高达28万亿的资产规模,对应的仅为两百多亿的资本金。

 

确实,过去这十年,出口和房地产对中国经济增长的贡献巨大。现在,出口已经遇到严重的放缓问题,出口的倒逼式转型已经箭在弦上。尤其的,2005年之后人民币累积升值近30%,加上外部经济环境的低迷,一大批缺乏竞争力的企业已经被淘汰出局。目前还能苟延生存下来的多数可谓大浪淘沙之后的“优质”企业,只要未来的政策鼓励得到,中国出口企业的竞争力势必能够较之几年前有极大水平的提高。

 

可是,房地产行业的大洗牌还未正式拉开帷幕。就此次转型大计而言,最为关键的放弃房地产市场的支柱地位。眼下,房地产业已经形成了一个极其庞大的利益集团链条,严重掣肘了中国经济的持续健康发展。2011年,中国人均GDP刚刚跃上5000美元,已经是严格意义上的中等收入国家。但是,人们收入中越来越大的部分用于住房消费,而这会对一般的日常消费产生巨大的挤出效应。

 

中国的消费GDP之所以不断创出新低,很大一个原因就是房地产泡沫的不断孳生。而且在泡沫之下,各种资源被用于制造更多的泡沫,如此一来,这些资源就被永久性浪费掉。

 

近些年,越来越多的民企将精力用在了投机事业上,没有把心思放在实业发展之上。这意味着,未来几十年,中国很难诞生具有世界竞争力的大企业集团。虽然我们已经是全球第二大经济体,但是至今,以及在可预期的时间内,中国很难诞生与其经济地位相匹配的创新力卓越的跨国公司。

 

应该说,2008年中国在应对金融海啸的时候用力过猛,从2010年我们就努力开始矫正错误,政策执行的效力已经显现。房地产市场渐渐停涨。只要目前的政策执行下去,化解掉房地产泡沫、实现房价合理回归完全可期。这一次,不能再重蹈覆辙。

 

按照过往的经验,中国经济增长似乎存在着 “三八定律”,也就是逢“3”的年份,中国经济必进入新增长周期,比如1993年和2003年,而逢“8”的年份,经济必然出现大幅下滑,比如1998年和2008年。也就是说,在2013年来临之际,恰逢新一届政府上任伊始,中国经济极有可能再度进入新增长周期。

 

现在看来,不大可能再度启动房地产引擎,因为决策层和老模式决裂的迹象愈发明显。同时,由于2008年经济本应该发生的下滑,被天量信贷快速拯救起来,调整幅度不够。那么,在眼下这一轮的经济下滑过程中,若没有新引擎的带动,很有可能会“补跌”4年前本应该发生的下滑。

 

也只有这样,2013年中国经济坚决忍受住转型的阵痛,同时加大制度红利变革的进程,那么今后的十年中国经济将迎来一轮万象更新的新气象。而重启老模式,只会继续在“老麻烦”中打转。所以,2013年可能不会按照“三八定律”重启新繁荣,但会为今后十年的大发展奠定基础。有了2013的“吐故纳新”,今后的转型自然水到渠成。

 

摒弃掉老模式,制度变革可以做的事情很多,都是能够激发经济重新焕发生机、代表先进生产力方向的好东西。

 

改革财税金融体系是第一件立马需要做的事情。在财政收入年年高增长之际,大幅减税是完全具备现实条件的,一方面能够保证企业再生产的需要,同时有助于中产阶层的成形。至少,中国需要即刻减税1万亿以上。温家宝总理和相关财税官员也多次强调将加大减税的力度。

 

金融系统改革需要将更多的着力点,用在扶持民间资本发展上,发展直接融资,给中小企业拓宽融资渠道。在房地产泡沫消融之际,可以大力发展股票市场,哪怕是泡沫起来了,只要能带动一大批高质量的企业成长,泡沫也可以是好的。比如纳斯达克也曾经泡沫横飞,但却造就了一大批世界级的高科技公司。当然,股市诸多制度沉疴也需要尽快清理。

  评论这张
 
阅读(3414)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017