注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

楼市只会越救越熊  

2012-02-14 07:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

华商报专栏 214日 星期二


在举国去泡沫化的当下,房市很可能会陷入“越救越熊”的尴尬境地。为了沉疴缠身的房地产市场的短暂繁荣,而致通胀再失控和货币再泛滥的风险于不顾,是一件成本收益完全错配的政策行为。放松楼市调控,现在还是一件很奢侈的事情。


持续一年多的房地产调控可能会放松?芜湖楼市新政迅速夭折给出了回答。近日,安徽芜湖本打算微调楼市政策,通过补贴和免税的方式激活成交量,但是文件发布后的第三天就被迫叫停。

 

可以想象,如果芜湖楼市微调政策就这样大张旗鼓地执行下去,接下来还会有更多的芜湖出现。要知道去年秋天,南京和佛山市政府都曾试图积极帮助房企和购房者活跃购销氛围,一度被舆论斥之为“房托”。 这一次,快速中断芜湖楼市新规,就是为了避免本轮房地产调控功亏一篑。但是放松调控的细微变化已经出现了:今年以来各家银行首套房贷利率已回归法定利率,央行和各地政府也纷纷表态支持符合规定的购房需求。虽然这一政策符合真实住房需求的意愿,但若是执行不力,政策也可能会走样,成为银行房地产信贷放松的前奏。

 

最近,北京迎来了“京十五条”执行一周年的日子。数据显示,非京籍购房量跌幅高达八成,销售量的大幅下降导致了住宅库存量的大幅增加。北京房地产市场正在静候倒逼出来的大规模降价潮。在市场低迷之际,地方政府总是会盘算着如何给房市升温。毕竟,土地财政格局之下,地方政府还是得靠房地产的繁荣,支撑和过去几年一样的好日子。

 

虽然房地产市场正在朝着政策调控的既定目标行进,但是目前仍旧难以认定本轮调控已经取得阶段性效果。随着不少城市房地产成交量的急速下跌,地方政府救市的欲望十分强烈。尽管在强力限购的大背景之下,地方政府难有实质作为。而且在举国去泡沫化的当下,房市很可能会陷入“越救越熊”的尴尬境地。

 

正在基于地方政府骨子里救市的冲动一直十分强烈的现状,今年对房地产市场的调控力度只能更紧,不能有丝毫的放松。更加不可以因为短期的经济下滑,再度放松财政货币政策。

 

1月份的广义货币M2增速固然已经滑落至12%,但是这更多的是外汇占款的减少所致,而新增贷款仍旧维持在7000多亿元的高位。尽管1月份信贷较之前3年动辄1万多亿元,已经回落不少,但是在货币紧缩周期过程中,这仍旧是个不小的数字。可以断定,目前市场上整体的货币流动性仍旧十分充沛,除了部分领域资金十分紧张。若考虑到1CPI数据的反弹,高通胀可能卷土重来的风险,眼下更加完全没有丝毫的放松货币政策的必要。

 

在波云诡谲的经济环境之下,为了沉疴缠身的房地产市场的短暂繁荣,而致通胀再失控和货币再泛滥的风险于不顾,是一件成本收益完全错配的政策行为。放松楼市调控,现在还是一件很奢侈的事情。

 

不过,行政干预色彩过于浓烈的强力限购政策一直饱受非议,执行至今确实积累了不少问题。单就非京籍购房比例跌幅高达八成而言,这样的结果就是一个不公平的过程。无论未来房价是涨是跌,人为割裂的住房需求都将由限购带来的不公平损益。

 

就此而言,讨论放松调控固然尚早,但是研究更合理科学的调控替代方案,则是到了十分必要的时候。通过短时间冻结各类真实的住房需求,不可能是调控房地产市场的长久之策。随着时间的推移,政策弊端会不断地显现。终止强力限购的前提,必须是更合理的替代方案的同步执行。否则,房地产调控的成果,只会消失殆尽。

 

不管怎样,未来半年是中国此轮房地产调控成败与否的关键时期。稍有不甚,我们就可能重蹈前些年数轮调控失败的覆辙。殷鉴在前,不可不吸取。

  评论这张
 
阅读(6868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017