注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

“活熊取胆”是哪门子高科技?  

2012-02-13 07:08:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 2月13日 星期一


中国创业板正在沦为一个大染缸,距离起初的为高科技企业融资的定位,越来越遥远。近日,以“活熊取胆”为主营业务的福建归真堂再度冲击IPO,一下子让本就惨淡的创业板饱受责难。

 

早在2011年初,归真堂就曾冲击过创业板,引起社会各方的强烈谴责,归真堂被迫暂时搁置了上市计划。一年之后,归真堂卷土重来再谋上市,仍旧引起了社会强烈的非议。剔除利益既得方,几乎所有人都反对这样的公司登陆创业板。

 

公众谴责声之所以声势浩大,关键在于熊胆生产企业的“残忍”。由于活熊取胆过于残忍,世界不少国家都明令禁止。一个简单的事实是——作为濒临灭种的二级保护动物黑熊,在短暂的寿命周期里被不断地抽取胆汁,关在铁笼里经受将近20年摧残和折磨,他们的寿命只有正常黑熊的一半,基本都是死于肝癌,心肺衰竭等各种疾病。网上一段“活熊插管采胆汁”的画面,更让普通民众难以忍受这样的企业上市圈钱。

 

虽然归真堂号称是国内最大的熊胆系列产品研发企业,也一直鼓吹自身的“无管无痛引流”技术,但是无论从社会责任角度,还是企业运营风险角度而言,归真堂的上市都蕴含着巨大的风险,投资者随时会面临系统性的亏损可能。

 

就归真堂上市的前景而言,由于已经通过标准的程序向证监会提交了申请,也出现在了21日公布的IPO申报企业基本信息表里面。归真堂的经营范围也基本界定在法律的允许范围之内,因此归真堂顺利上市的可能性很大。但这并非资本市场之幸。

 

当然,归真堂上市之路也存在着不明朗的可能,一方面社会舆论压力巨大,另一方面产业政策调整定会影响公司的经营环境。这都会让归真堂的IPO随时夭折。目前,归真堂养殖场有400只黑熊,一旦资本市场融资成功,这些资金势必将主要用于扩张规模,黑熊数量可能将扩张三倍至1200只,也就意味着更大规模的黑熊饱受摧残。

 

这只会招来越来越多的抗议和反对,道德底线之争随时可能升级为熊胆产业模式的辩论,届时势必会影响到这一产业的政策走向。其实,不仅仅是熊胆产业,这是所有野生中医药材企业的困境。为了加强对野生动植物的保护,国家已明令禁止诸如犀角、虎骨等珍稀濒危动物入药的使用。

 

而且,熊胆汁本身目前也是问题多多。由于技术的局限,熊胆汁中可能会含有过量的抗生素、癌细胞、脓血等威胁消费者健康的物质。在中医上,清热、解毒、清肝、明目是熊胆的主要功效,市面上实际有大量的药品可替代熊胆的这些药效。就此而言,熊胆本身属于夕阳产业。一个夕阳产业,登陆以创新和高科技为定位的创业板,是不是个笑话?

 

创业板的企业本来是以创新和高成长性为首要特征,但现在归真堂这样的企业的上市,只能让“十年磨剑”造就的创业板,在痼疾缠身之际,以更快的速度堕落下去。

 

不管怎么说,“活熊取胆”不仅算不上是什么高科技,更为重要的是这完全是一家不具备长期创新能力的企业,只会不断地遭遇公众的讨伐、产业政策的约束。就此而言,投资归真堂,就等于选择了定时炸弹。

 

归真堂与高科技、创新无关,可活熊取胆与道德底线有关。这样的企业登陆创业板是A股的耻辱,如此的企业经营模式被资本鼓励,只能助涨企业继续着眼于眼前利益。在美国创业板纳斯达克已经创出十年新高,苹果成为全球市值最大的公司之际,中国的创新企业真应该想想哪门子才是真正的高科技了?

  评论这张
 
阅读(24433)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017