注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

谨防中国经济再“过热”   

2012-11-21 00:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先转一微博:“据社科院副院长李扬透露,李副总理最近讲,我们很清楚,要想速度上去简单得很,但不愿意采取这些措施,希望增长是可持续、健康的;这个放缓不是我们主动的,我们乐见放缓,把重点放在提高效率、提高质量上,不能再要那个速度。李扬觉得,确实应当对新政府寄予厚望,他听了这些很兴奋,真好。”

 

倪金节

新京报 1119日 星期一

 

日前,央行行长周小川在某财经论坛上表示,“中国经济始终有过热的冲动,政策要始终保持对通胀的关注。”而眼下,随着“十八大”胜利闭幕,地方政府换届大潮即将完成,各地新一届政府上任伊始,出于对政绩的追求,势必会加大各种项目的上马,投资冲动甚是强烈。可以预期,若经济增长导向没有明显改变,2013年中国经济极有可能像2003年那样,快速迎来经济过热的周期,而这轮周期,必以汹涌的固定资产投资急升和银行信贷扩张为核心。正是“始终有过热的冲动”,而在新政府成立伊始,这一冲动就呈现的尤为激烈。

 

一些迹象亦证明了过热趋势的苗头。目前,不少地方政府明显加快了通过税收奖励或返还的方式吸引项目,甚至“零地价”大有卷土重来的架势,拉拢各路资金过去投资。而自上半年以来,在稳增长的号召下,发改委启动了一系列的大项目,到明后年这些项目绝大多数都已经“棋至中盘”,想必届时全国又会到处是工地,重化工业投资热、房地产热此起彼伏。

 

而且,一旦因实质性改革红利难以短期内出现,中国经济不得不继续走以往的旧模式,也就是严重依赖“铁公基”等投资项目发展经济,那么明后年的经济过热风潮只会愈演愈烈。与之伴随着的是过去20年,因旧模式不断累积起来的产能过剩困局。也就是说,本已积重难返的产能过剩,将会因为改革的迟缓,而变得更为严重。那时候,不得不出台的宏观调控政策,难免又会严重干扰微观经济的正常运行。

 

在过去十年,中国经历了数波高速的信贷扩张,由此制造了两大过热投资领域:一是重化工业投资热,钢铁厂、水泥厂等遍地开花,导致严重的产能过剩;二是房地产热,先是京沪广深,后有二三线城市,到今天已经是蔓延至偏僻的小县城。不管是信贷GDP比、广义货币等指标,还是投资规模占GDP比,都早已经严重预警了旧增长模式的不可持续。但经济转型这些年一直停留在纸面,未见明显改观。

 

造成地方政府过度依赖旧模式,其根源在于权力制衡的缺失。正如周小川所言,“中国处于转轨经济中,企业及地方政府财务软约束长期存在”。这意味着,在“软约束”之下,不管地方政府是否具备财力和能力建设该项目,因政绩的冲动,地方政府都要上他的项目。由此造成的结果是,就如周小川所坦言的,“绝大多数情况下来自各个方面的压力,主要是希望能够放松货币供应量,能够更大地促进经济发展。”这也是造成过去中国货币一直处于极度滥发状态,“事实上货币紧缩”从未出现的主要原因。

 

而地方政府发展GDP的冲动如此激烈,与分税制带来的“分灶吃饭”格局密切相关。因为地方政府只有把GDP做大了,才能增加财政税收。上重化工项目,发展房地产,拉大企业和大项目,更是提高自身财政收入的不二法宝。

 

在“十八大”成功召开之际,中国经济需以崭新的面貌迎接新十年之约,而非新一届伊始就重演十年前的经济过热覆辙。犹记得2004年一季度,固定资产投资增速居然跃升到43%的峰值,那是那轮经济过热的巅峰时刻。现在,中国经济需要以更大的勇气和旧模式作别,重新理顺地方和中央的财权、事权关系,去除房地产泡沫,减税以还利于民间,引导民间资本回归实体经济,激发民间创新活力。这才是中国经济转型的首要解决的问题。

 

注:今天和同事从深圳华强北沿长长的深南大道一路向西,开车去了宝安的雷诺表业总部,拜会创始人詹氏三兄弟的老大詹西洲董事长。老先生看起来50多岁的样子,极其和善低调,网上亦鲜有他的个人资料,三十多年的雷诺也才是最近两三年新闻内容多了一些。

 

老先生并不健谈,但聊起他们早年的创业经历、国产手表的现状和未来雷诺的战略,倒是在平淡的叙说中,让我一下子似乎找寻了到中国企业家内心深处,与国际大品牌看齐的悸动和渴望。这在之前对话很多企业家过程中,所没有抓住的细节。很多人给我的印象是浮躁有余,务实不足。而在詹西洲先生身上,很多中国企业家身上的毛病看不到。太晚了,先简单写这么几句了。

  评论这张
 
阅读(11934)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017