注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

华尔街的街头革命能走多远?  

2011-10-08 01:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

华商报专栏 2011年10月7日


美国失业者和学生走上街头,正在掀起一场“占领华尔街”的运动,抗议浪潮已波及到美国20多个城市。近日,金融巨鳄索罗斯,诺奖得主斯蒂格利茨都相继力挺示威者,鞭笞美国金融体系的内在缺陷,使得民众的抗议活动愈发得到部分精英群体的支持。眼下,这场运动也正在蔓延至其他国家,伦敦金融城和澳大利亚等城市也随时可能面临类似运动的升级。

 

抗议和游行,都有着复杂的社会背景,一般都是持续多年的矛盾积累到一定程度,溃烂多年的压力点在某些导火索的刺激下被彻底引爆。

 

在本次“占领华尔街”运动之中,长时间的高达10%的失业率,不断上涨的通货膨胀成为导火索。华尔街无节制的贪婪、政府和监管当局对于金融业的放任,终于让民众忍无可忍,他们不得不采取极端手段,以试图控制金融精英们的贪婪,让美国政府能将更多的精力,放到回归实体经济的发展之上。

 

无疑,造成今日美国失业率居高不下的关键原因,还是在于经济复苏的乏力。虽然美联储采取了极度宽松的货币政策,但是货币的刺激并没有带来实体经济的繁荣,企业生产和经营环境并未出现明显改善。

 

恰恰相反,金融危机之后这三年,只不过延续了之前的经济弊病,美国并未走出“新泡沫拯救旧泡沫”的数字游戏。带来是不过是金融市场的欣欣向荣,而金融市场的急速飙升,不过成为华尔街精英群体,再度攫取巨额利益的又一次良机。但是,这一切对于缓解通胀、解决就业无济于事。

 

在此次抗议游行参与者当中,大多数都是青年失业者,其中不乏找不到工作的大学毕业生,他们寄希望于通过示威,来显示民众的力量,迫使金融巨头少一点点贪婪,多做一点有利于实体经济繁荣的好事。

 

虚拟经济和实体经济的背离,是目前世界经济最头疼的问题,也是酝酿2008年全球性金融危机,以及即将到来的新危机的根源之一。

 

30年前,美国金融资GDP与的比率仅为100%,而现在这一比例已经蹿升到10倍以上时候,虚拟经济的过度繁荣早已经成为不堪承受之重。

 

这场运动,可能将成为近30多年时间里,以华尔街为代表的各国金融中心,所遇到的最为严峻的挑战。更意味着,长时间过度发展的金融业,不得不直面偏离实体经济发展的现实,最终走上回归正常的新状态。

 

此刻,多数美国普通民众,都已经意识到美国已经到了必须改变的时刻。在他们眼里,同胞们因为经济危机失去了工作,新增就业机会越来越少,而造成这些后果的精英们却置身事外,不仅没有收到任何的惩罚,而且依然坐享极其高昂的收入,同时可能在继续制造金融市场的动荡。

 

现在最值得关注的问题是,这一次的持续抗议活动,能否达到意料中的成果,美国政府最终会否做出大刀阔斧“革命”华尔街、削减金融业规模的大变革。

 

很显然,目前的运动参与群体,虽然可能代表了他们所宣称的“99%”的美国民众,但是这些人多数处于社会最底层,而且抗议活动并未指向白宫,若运动没能持续升级到一定政治高度,华尔街的银行家们亦不会在意底层人的挣扎。所以,我们不大可能会看到“占领华尔街”运动的努力,能取得多大的成果,寄希望于这样的运动重塑美国更是难上加难。

 

诚然,“占领华尔街”运动或许难有实质性作为,但是美国经济却不得不最终直面这一次危机。若不能采取刮骨疗毒的结构大改革,重新清理金融业和实业的关系,美国经济则不可能真正实现复苏。而类似的由年轻人挑起的抗议游行,则会不断发生。

  评论这张
 
阅读(34865)| 评论(378)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017