注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

放纵货币就是放纵经济再豪赌  

2011-10-21 07:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

上海证券报 2011年10月18日 星期二 

——四论放松货币将铸成大错


随着货币政策的不断走向正常化,GDP增速明显回落,房地产市场陷入僵局,出口企业麻烦不断,民企遭遇融资难困境,A股市场也是持续低迷,于是,越来越多的人呼吁决策层再度放弃货币从紧,重启天量货币刺激经济的路径,但如果真这样,中国经济只会立马陷入恶性通胀和房价暴涨的失控境地。

 

因为现在的经济形势,与两三年前相比已经发生了实质性变化。那时候,正值雷曼兄弟破产,金融危机最猛烈之际,为此政府火速出台了以四万亿为代表的一揽子刺激计划,随后两年,天量信贷成为常态。而且在货币吗啡刺激之下,房地产市场爆发式增长,经济复苏呈现V型反弹态势。

 

可惜,那两年的经济繁荣,不过是回光返照,更大的危机深深隐藏在纸面的精彩之后。从今年初开始,前些年累积起来的后遗症就开始集中爆发。中小企业陷入融资困境、房地产泡沫不得不被动降温、全民高利贷局面形成、恶性通胀迹象愈发明显,这些因素叠加在一起,注定了经济基本面只能走向纠结和迷茫。

 

这两年,中国通胀之战一直未见阶段性胜利,虽然央行不断加息、提高准备金率,发改委动不动就打击商家囤积居奇、不允许企业涨价,但是效果一直不好。根子在于国内盘根错节的利益绑在一起,成就了一个推动通胀的发动机。每逢经济不好的时候,挟制货币政策就成为利益集团的拿手好戏。眼下,随着经济放缓迹象出现,中国经济重回保增长的舆论已经增多。货币政策如果真的在下半年重新上演一次“旱涝急转”,那么虚假繁荣就会很快出现,但随着而来的一定是更为离谱的物价攀升和失控的房价泡沫,这种虚假繁荣所能维持的时间只会越来越短。


而且由于现有的金融体系,中小企业贷款无门,民间借贷盛行成为必然。对于债权人而言,30%以上,乃至100%的年利息水平,是银行基准利率的几十倍,他们将资金投放于高利贷市场,是绝对的暴利诱惑。但对借钱的老板们而言,则更多的是一种豪赌。

 

他们原本寄希望于中国的宏观调控一定会扛不住,货币政策再放松,土地价格再涨起来,房价泡沫继续堆积。但是,这次他们所预想的很难再度兑现。于是,近期温州的高利贷危机一触即发,甚至可能将导致中国式次贷危机,这绝不是危言耸听。

 

很明显,民间借贷市场的乱象,造就了追逐快钱的豪赌一族,他们在创造更大更多的泡沫。与之对应的则是,民间实业凋敝,企业经营困难,上市公司的业绩自然难以尽如人意。同时,国有资本也处于疯狂扩张之中,但是这些资金更多的也只不过是在追逐短期内的投机暴利,而不是安心于实实在在的制造业创新和生产。或许,只有让豪赌一族消失,高利贷利息降下来,民间实业复兴,国资也能安守本分,中国股市和房地产市场才能真正地健康发展起来。

 

不仅仅是经济基本面较之三年前有实质性变化,整个社会的氛围也是越来越浮躁不堪。虽然我们时常能够在五星级酒店人满为患的大堂内,看到每个人都气定神闲,谈着生意调着情,看起来都是好一派欣欣向荣的景象,酒店服务员也能熟练的说出PB、ROA和ROE的准确含义,但是在这些表象的背后,丝毫掩盖不住中国经济所展现出来的泡沫横飞和经济焦躁。

 

风投们一心想着把企业弄上资本市场套现走人,企业则是琢磨着怎样赶紧圈点钱出来。这也是近两年A股市场快速扩容、垃圾股扎堆上市的直接原因。若没有新股不断上马,滥股遍地,经济形势再不好,A股市场又何止如此?要知道,欧美宏观经济比中国糟糕多了,但他们的股市行情不断。

 

中国股市、房市,以及增长的持续性问题,就不是打鸡血救市就能够解决的。中国货币政策的核心,已经不再是启动“印钞机”继续扩张基础货币的规模,更不是认真贯彻货币刺激经济的固有模式,最根本的应该是将现有的货币流动性,合理的分配到真正需要资金的经济主体当中。无视民营企业资金紧张、只管国企和地方政府肆意挥霍,最终带来的只能是经济增长效率的低下,以及即将到来的实业危机。

 

面对着愈发复杂的经济困局,对政府而言,最起码要把眼下的麻烦梳理清楚,该清算的清算,该拯救的拯救,但不能重蹈三年前的撒钱式普遍救济。长期而言,则必须加快推进经济深度改革,放松金融管制,开放民间金融,同时得力贯彻鼓励民企发展的新“36条”,遏制国有资本的癫狂。唯有如此,才是中国经济的大幸,A股市场才可能迎来一场真正意义上的,由经济基本面拉升起来的超级牛市。常年所说的经济转型、国强民富才可能真正实现。


(注:作者为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,本文仅代表作者个人观点,著有《好泡沫还是坏泡沫》等书。作者邮箱为:piaoni2006@163.com)          

  评论这张
 
阅读(11838)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017