注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

中国货币泡沫戛然而止  

2011-10-20 00:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报 2011年10月19日 星期三 

——三论放松货币将铸成大错 


历经一年多的强力银根紧缩,央行收紧流动性,并将货币环境拉回正常化的努力,终于初现战果。之前本专栏持续发文呼吁货币环境尽快走向正常化,结束天量信贷时代,今天,我们总算看到了长期宽松货币时代告结、货币泡沫持续累积不得不终止的淡淡希望。

 

无论是从近期陆续发布的经济增长数据,还是货币金融数据来看,都预示着宏观调控效力正在显现。前三季度,GDP同比增长9.1%,较之去年前三季度10.6%的高速增长明显放缓。过往一直过热的固定资产投资亦回落至25%以下,投资结构也有所改善。

 

上周四发布的9月金融数据显示,广义货币M2已经回落至13%,基本达到温家宝总理在今年“两会”上给定的预期,若接下来几个月保持现有态势,全年16%的广义货币M2增长目标能够很轻松完成。而形成广义货币M2重要来源的新增贷款,也在9月份降至4700亿元,渐渐逼近08年金融危机之前的常态水平,这对于稳定货币泡沫、缓解流动性泛滥大有裨益。

 

虽然前三季度,新增贷款仍然高达5.68万亿元,但随着下半年货币投放量的明显放缓,预计全年信贷增量不会超过7万亿元。这为结束过去三年的信贷激增格局,货币投放走向正常状态奠定了坚实基础。

 

固然,眼下经济形势风声鹤唳,呼吁放松货币调控的声音愈发强烈,可是造成这一切的并不能简单归咎于央行的货币紧缩,关键的问题是结构改革的迟缓。当前,很多民间资本,尤其是温州高利贷危机持续蔓延,好事者将此定性为银根紧缩的后果。这明显有失公允,对于从事正常经营的企业而言,不可能因为借不到钱而就资金链断裂,企业破产。若日常业务运行有佳,单凭良好的业绩也足以在市场上获得所需资金。只有那些寄希望赚取快钱,大肆烧钱投机的群体,才会因为维持资金链不断裂而四处借钱。

 

三年前,我们就已经因为出于保增长的考虑,启动了货币吗啡刺激,而错失了结构改革的大好良机。这一次,在货币环境渐入常态之际,切不可再度陷入放松货币政策的错误幻境。现在放松货币政策,只不过是缓解投机者流动性紧张的压力,这只会对经济造成更大的伤害。如果把宏观调控从稳定通胀和遏制泡沫的重点上转移,势必会铸成贻害无穷的更大错误。

 

经过艰苦卓绝的货币收紧之战,广义货币M2短期之内应该能够保证稳定,不至于在“十二五”时期再度翻一番。为此,必须将广义货币M2降至与GDP增速大体相当的水平。若在“十二五”时期,M2增长目标仍然高达16%以上,则五年内必然翻番,这样的货币投放量势必会带来一轮超级通胀和巨大泡沫。

 

这两年CPI数据的迭创新高,已经足以说明中国货币传导机制,是能够很轻易地带来货币超发引起的通胀。中国现有的金融市场,是难以像美国金融系统那样,有效地吸收掉过量的货币。美联储三轮量化宽松,但是通胀一直未明显出现,关键就在于此。

 

实际上,高达78万亿的广义货币M2水平,支撑GDP8%增长绰绰有余。尽管现在M2增速已经远远低于前两年20%30%的水平,但是仍然远远高于中国的潜在增长。高于经济潜在增长率的货币增长必然将变成通胀。

 

而通胀无论如何,都将是中国经济未来最大的挑战。尽管最近几个月CPI数据没有再次创出新高,甚至给人有通货紧缩的担忧。但长期趋势是,中国的人口拐点即将出现,人力成本会大幅上升,加之能源资源和环境领域日益紧张,生产要素市场化改革如箭在弦,这些都将推升通胀。

 

而当此之际,若货币猛虎还得不到控制,那么,打压通胀只会愈发艰难。只有解决掉了货币超发,流动性过剩格局大大改观,才能有更多的精力放手解决引发通胀的长期基本力量。中国经济也才能有时间凤凰涅槃,完成结构转型和产业升级的伟大使命。

 

无疑,货币回归常态是大势所趋,中国经济再平衡不能寄希望于货币再刺激。当务之急是提升国有部门和地方政府的效率,激活民间资本进入实业,给民企以进入更多的高利润行业的机会。近期,温家宝总理重申尽快出台新“36条”细则,并强调一定着力实施,这为下一步的产业布局和结构转型指明了方向。更向市场说明,不会重启保增长的放松货币政策。

 

也只有如此,中国经济才能走向高质量、高附加值,增长效益和成本明显改善的良性循环状态。那时候,高增长才可能让民众所共享。

  评论这张
 
阅读(8519)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017