注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

打掉货币泡沫,房价通胀掉下去  

2011-09-09 00:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报 2011年9月8日 原题为《货币政策走向何方》


终结货币宽松时代正遭遇巨大阻力,很多人都不愿意放弃建立在宽货币基础上的经济繁荣。期望货币紧缩周期结束,开始新一轮信贷扩张的欲望,成为不少人的诉求。他们说,货币超发有什么不好吗?股价和房价都在快速上涨,GDP轻易翻番,投资人也都能在简单的买卖之中获取巨额的收益。但是,持续了8年多的货币环境非正常化,已经让中国经济满布资产泡沫和严重通胀。这一次,我们真的能坚持到底吗?

 

眼下,除了中小企业普遍遭遇融资难和经营困境外,持续的银根收紧,已经开始危及到银行间市场和货币市场等市场的资金供求关系。甚至若操作不当,有可能引起市场的过度恐慌。比如,近期信贷数据明显开始走向常态,市场就颇为难以接受。前几日,央行将商业银行保证金存款纳入存款准备金缴存范围,初衷本是为了控制银行表外资产的风险,但市场却不会这么“善意”的解读。

 

95,存款准备金基数扩大后几型银行缴款的第一天,仅五大国有银行冻结的资金就达到了692亿元。这使得当日的银行间市场拆借利率全线上扬。而且,据测算,此次扩大存款准备金基数在未来半年将冻结资金9000亿元,相当于上调了三次存款准备金率。可以预计,在接下来的每次缴存日,银行间市场势必都会引起不小的反应,为套利资金博取差价收益。

 

这次央行如此出其不意的祭出扩大存款准备金基数的新政策,不管出于什么目的,背后的收紧流动性的意味十分明显,其核心作用还是在于对冲近三个月货币政策未能有效收紧,但本应当回收的流动性。眼下,经济体系的整体流动性依旧宽裕,外汇占款仍在高速增长,广义货币和新增贷款增量不减。而恰恰这段时间,货币紧缩遭遇了强烈的质疑,无奈之下,央行不得不暂时中止了货币收紧周期。要知道,从今年7月份之后,持续八个多月的央行月月上调存款准备金的“经验规则”结束了,央行提升基准利率的货币调控也未再出手,货币政策似乎开始进入了“空窗期”。

 

无疑,中国央行收紧货币的决心毋庸置疑。日前,央行副行长马德伦更是坚定地表示,“物价不回落,货币政策不收兵,对于未来物价上涨,央行始终保持着高度警惕”。可是,央行的信心满满,未必能抵得过外部环境的波云诡谲。

 

从各方数据来看,无论是PMI指数、工业增加值还是进出口水平,实体经济形势着实不容乐观。加上中小企业的倒闭风险,房地产市场冻结带来的GDP下滑,国际经济复苏乏力,诸多迹象都昭示着经济增长的艰难。当此之际,货币政策从紧过度,就成为带来这一切问题的罪魁祸首。这样的舆论不绝于耳。呼吁放松货币政策“君子”们相信,只要银根不再收紧,中小企业危机就将过去,他们的融资难题就将解决。

 

但是,很遗憾的是,中小企业融资难从来就不是货币紧缩造成的。哪怕是09年信贷大跃进的时候,又有几家中小企业从银行得到了不菲的贷款。实际上,中小企业融资难本质上与金融体系畸形和国进民退大形势密切相关,从来就不是货币政策松紧所能解决的。

 

诚然,目前国际整体趋势是各国央行都在继续玩量化宽松的伎俩,但是这并不意味着中国也必须跟进。如果我们盲目跟进,只要一遇到点麻烦,就再来一轮崭新的经济刺激计划,放松持续了这么多年的房地产调控,一切政策重回保增长路径,而罔顾经济结构的调整,那中国经济只会更为迅速地滑入恶性通胀的陷阱,永远难以走出这一恶性的循环。

 

货币环境正常化是一个漫长的趋势性过程,政策上可能会出技术性调整,但我不相信这一趋势会因为外力而再度生变。这几年的货币环境属非常态,“正常化”只是一个时间的问题。而对于房价而言,货币环境的正常化自然会“衍生”出房价的理性回调。而如果货币环境不能回归正常化,房价调控也就很难起到效果。这是多年调控经验的自然总结。


(注:作者为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,本文仅代表作者个人观点,著有《好泡沫还是坏泡沫》等作品。作者邮箱为:piaoni2006@163.com) 

  评论这张
 
阅读(6129)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017