注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

这个秋天,泡沫熟了  

2011-09-29 07:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朋友问我,为何管秋天叫“多事之秋”。我说,可能是因为秋天是收获的季节,大家都在忙于收获成熟的果实。字典上则从军事角度阐释,“多事之秋”与我国古代多在秋天兴兵有关。而近几年的秋天,则更是世界经济最为动荡不安的季节,经济学家谢国忠不久前放出豪言,“十年乱世已经降临”。对此,我十分赞同,因为困扰各国的结构性问题,很难找到根本的破解办法。

 

进入9月份,秋高气爽,中秋小长假之后,大家都在以欢喜的心情,迎接国庆黄金周的到来。可是,就在这一段时间,世界经济着实进入了“多事之秋”:一会儿希腊闹破产,意大利找中国借钱;一会儿金价暴跌,股市接连急挫;一会儿高利贷全民化,温州老板逃跑。这一切似乎都在告诉我们,近三年的纸面繁荣,所带来的资产泡沫,正在迎来一场新的总清算。

 

严格的说,这三年,是各国央行“那几笔钱”拖起了金融市场的欣欣向荣,让新兴市场率先复苏,欧美经济体逃离“自由落体”的厄运。新泡沫拯救旧泡沫,不过是金融精英们自以为高明的黔驴技穷的伎俩而已。眼下的麻烦,仅仅是旧危机的新阶段,金融危机从来就没有真正离开过。

 

的确是这么回事,在这个秋天,由货币滥发堆积起来的泡沫彻底熟了。中国房价和黄金价格可谓这三年来,膨胀势头最为凶猛的两大泡沫。2009年和2010年,中国放出来了18万亿的银行信贷,让本就泛滥的货币洪水,愈发难以控制。在实业环境不好、国进民退大潮激情复燃之际,多数资金被迫以热钱形式,流向了房地产市场。房价收入比、租售比在2008年的基础上进一步走向畸形,不少城市的房价都翻了一番,银行系统和多数产业亦都被房地产行业,牵制的更为紧密。

 

现在,很多人热衷购买黄金,在他们眼里,黄金将是通胀时代最安全的投资方式。但黄金价格已是明显的泡沫。从基本面看,黄金不产生现金流,价格上涨只能通过货币贬值和下家用更高价格买入来实现,已经进入典型的击鼓传花阶段。

 

实际上,人类对黄金的迷恋更多的是源自对自然的崇拜。从实用的角度来看,黄金并不比铜镍锡钨等价值高。由于人类对太阳的遥不可及,推崇备至使得选取与之同色的黄金作为膜拜之物。这是人类的本性使然。

 

因此,更多的是在乱世之际,人类才更为迷恋黄金,将其当为精神支撑,以期待获取财富。历史和现实早已证明,黄金本位回归已经完全不可能,其内在的缺陷一点不逊色于目前的美元本位。在金价站稳1800美元的时刻,黄金市场也逐渐成为了高风险的领域,投资者必须警惕重蹈石油泡沫的覆辙。黄金基本面渐渐难以再支撑泡沫继续大幅扩张。

 

虽然预测未来很不靠谱,预测泡沫的变化更是困难重重,经济学家甚至进行跨学科研究,但这么多年来他们没少犯低级错误,在预测的征程中屡屡失败。

 

不过,可以预见的是,世界上最具争议、最有影响的中国房价和黄金价格,这两个泡沫都已经接近成熟了。泡沫成熟之际,瓜熟蒂落只是个时间问题。 随着全球通胀的来临,终结宽松货币、紧缩银根势在必然,我们即将面临一段不那么美妙的日子。

  评论这张
 
阅读(43976)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017