注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

加息周期远未结束,年内请再加三次  

2011-07-08 07:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 2011年7月8日 星期五

 

央行终于再度加息,虽然来的有些姗姗来迟,但这是货币环境正常化的正确之举。短短半年间,央行三度升息,说明货币当局对眼下的通胀形势和泡沫横飞有着清醒的认识。这与央行日前的季度例会和物价调查所传递的结果一脉相承,可以确定央行将在接下来会进一步动用加息手段,来控制中国通胀形势的失控。

 

从现实来看,加息周期应该也远未结束。虽然舆论一致以紧缩来形容当前的货币政策,但是较之CPI不断触及顶峰,一年期3.5%的基准利率则显然还是偏低。在负利率高达2.5%之际,很难说目前的紧缩力度已足够。

 

如果考虑到上半年新增贷款超过了4万亿,广义货币仍然在以远高于名义GDP的速度在膨胀,76万亿的广义货币之下,不通过加息控制住流动性的急速膨胀,甚至短期内广义货币扩张至百万亿的话,那中国的通胀形势只会愈发覆水难收。其实,由于过往的长期的货币超发,加速人口红利殆尽、本轮通胀周期会远远超出多数人的预期,预测通胀何时见顶注定将成为一场猜谜游戏。

 

而从国际环境来看,全球正处于通胀的上升阶段,新兴经济体普遍遭遇高通胀困扰,欧美经济体则暂时被债务危机困扰,低增长暂时未导致通胀失控。但是随着时间的推移,过度的量化扩张政策,一定最终会反映到CPI之上。美国最近的CPI已经触及2%,美联储重启加息周期指日可待。加上国际大宗商品价格金融化趋势,在危机后进一步加固,由流动性推升的商品价格高位将长时间维持,全球性通胀将不再是传说。于是,中国加息周期只怕很难在两三年内终结。

 

不仅仅出于遏制通胀之考虑应该再加息,眼下的实业环境被泡沫横飞浸染,更是必须依赖紧货币来降温,虽然加息未必能起到治本之效。持续加息之际,中小企业进一步受伤在所难免。这是无可奈何之举。纵使是在09年信贷大跃进时候,中小企业亦并未得到真正好处,多数贷款还是进入了国企和地方政府手中。所有,眼下的东南沿海中小企业倒闭潮不能归咎于货币紧缩,甚至故而因噎废食。若货币政策重回保增长,带来也只能是信贷和资产泡沫恶性膨胀,未见得会缓解中小企业生存环境。

 

最重要的是,在货币紧缩带来经济增长进入低速增长周期之后,必须设法解决中小企业的生存环境,比如大力发展小额贷款公司,地下金融逐步合法化,这样一定程度上能缓解他们的融资难题。同时,深度贯彻“新36条”,由此加息决策才能完全没有后顾之忧,才不至于误伤中小企业。

 

经历了近三年的天量信贷,十年的货币扩张,一切回归正常化也就显得迫在眉睫。如果继续放任信贷数据创纪录,那么中国经济只会结构加速失衡、资金和资源继续错配。这样的格局贻害的是经济的可持续发展。

 

必须严正声明的是,中国经济再也承担不起一次重回保增长的折腾。过去一年多,从上到下,都为本轮宏观调控承受了高昂的执行成本。切不能再因为承受不了短期的经济减速,而再度求助于货币刺激,推升通胀和泡沫。而加息,必须进行到底。

 

(注:作者为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,本文仅代表作者个人观点,新近一本书为《好泡沫还是坏泡沫》。作者邮箱为:piaoni2006@163.com) 

  评论这张
 
阅读(7141)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017