注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

请给中小企业大幅减税  

2011-07-26 07:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报 2011年7月22日 星期五

 

中国中小企业生存环境一直都十分艰难,无论是宏观经济过热时期,还是经济低速增长时段。

 

尤其的,随着一年多以来,信贷环境趋于紧缩、劳动力和原材料成本快速上升,不少中小企业面临着随时可能倒闭的风险。如果在前些年宽松货币环境之下,不顾自身实际,快速扩张的企业,那么眼下遭遇资金链断裂危机更是理所当然。目前,长三角、珠三角正在经历一波中小企业危机。

 

近日,全国工商联万字调研报告上书国务院,也直指目前的中小企业要比2008年金融危机之初,生存难度更为巨大。因为,到2009年初,货币政策就已经快速逆转,虽然外部需求快速萎缩,但在宽信贷之下,中小企业至少融资难困境得以纾缓。

 

不过,眼下中国货币政策重回保增长,再度放松信贷的可能性微乎其微。而且,在经历了三年的信贷跃进之后,寄希望于依赖货币刺激,拯救中小企业的思路,也渐渐被证明是舍本逐末之举。

 

故而,破解目前这轮中小企业倒闭危机,问题的核心不在于放松货币政策,关键在于一方面改善以民营资本为主体的中小企业的投资和经营渠道,拓宽利润空间,这需要系统的制度安排,尤其是深入贯彻“新36条”。同时,要大力发展中小信贷机构,以给他们提供广泛的融资途径。而不是长年只能看国有银行大佬和地下钱庄的脸色。规范化的中小企业融资体系,才能从根本上解决资金链危机。唯有如此,方能解除货币政策继续大幅紧缩的后顾之忧。

 

上述两点,是中小企业健康发展、化解眼前危机的中期制度性安排,必须加大改革推进力度,优化金融体系。

 

而短期来看,当务之急是给中小企业减税,而且是能够迅速实施,并且效力明显的应对之策。

 

中小企业早就不堪承受高税之重,名目繁多的税种是造成企业倒闭的重要因素。17%的增值税、25%的企业所得税,除此之外,城建税(营业税的7%)、价格调节基金等多种费用,加上环卫评估费、消防许可费,员工健康证费用等各种收费和罚没,中小企业的真实税负怕是个十分庞大的数据。

 

财政部719日发布的税收数据也证明了这一点。今年上半年,中国的企业增值税、营业税、所得税纷纷以20%或者30%以上的速度高增长。税收总规模半年就突破了5万亿元,维持着29.6%的飙升,看来全年10万亿税收成定局。

 

税收的过快增长,固然有利于政府为民众提供更多的公共服务,保证经济稳定增长,但是由此带来的民间过于失血,则必然导致经济活力不足,政府投资主导的模式不可能持久。当此之际,税收的过快增长为中小企业减税创造了空间,完全没有必要担忧因为这一块税收的减少,而造成财政收入的急跌。财政收入只能增加不能减少的惯性思维,只会贻害无穷。

 

过去这些年,中央在对中小企业减税方面,也出台了一些措施,不过能大幅度享受的中小企业还是少数,而且限制条件较为苛刻。2009年,“小型微利企业所得税”减免政策出台,要求对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

 

目前,全国大概有1000万家小型微利企业, 2010年减免的税收总额也不过300亿元。而当年全国税收总额为7.3万亿元,减免额仅占总税收的0.4%。更何况能严格按照标准划入小型微利企业的并不一定是全部的1000万家,因此事实上的减税额要比300亿元小得多。

 

中国中小企业一直是解决就业的主力,通过减税给中小企业卸掉部分负担,降低财务成本,一定程度上能缓解眼下的资金链断裂危机。

 

更为关键是使中小企业净利润增加,让这些留存利润更多的用于企业运营,或者为员工加薪,这亦是保证中国经济在民间良性发展、活跃资金流通的好办法,而不是大量的资金沉淀于政府部门和“国”字头企业。

 

如果在中小企业最困难时刻,大幅度减税不仅可以增强他们的经营信心,起到“雪中送炭”之效,更能有力促使中小企业的技术升级和转型。只有中小企业真正“长大了”,中国经济才能有最稳固的基础。

 

是时候了,激活民间资金,做强中小企业必须有实实在在的扶持政策。否则,中小企业眼下肯定走不出本轮的信贷紧缩周期。

 

(注:作者为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,本文仅代表作者个人观点,新近一本书为《好泡沫还是坏泡沫》。作者邮箱为:piaoni2006@163.com) 

  评论这张
 
阅读(13017)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017