注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

用奢侈品大繁荣吸收掉超发货币  

2011-06-22 07:13:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

京华时报 2011年6月21日 星期二

 

全球各大奢侈品企业正在纷纷加速涌入中国。近几年,LV、Gucci、Chanel、阿玛尼和爱马仕等国际奢侈品牌已经开始遍布中国的二三线城市。前不久,LV在南京的首家专卖店开业,许多女性顾客在柜台前蜂拥抢购的情景,让人不禁感叹中国富人阶层已经形成规模。去年,中国奢侈品消费高达65亿美元,连续三年增长率和销量保持第一。未来三年,中国有望超过美国和日本,成为世界第一大奢侈品消费国。

 

6月15日,商务部新闻发言人姚坚首度证实,中国将下调奢侈品进口关税,长达一年多的关税下调传言终于得到官方证实。这为巨额的奢侈品消费,留在国内变成内需奠定了基础,海外扫货狂潮有望渐渐褪去。

 

据商务部调查显示,手表、箱包、服装、酒、电子产品这五类产品的20种品牌高档消费品,国内外差价相当大,境内市场比香港地区要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。如此悬殊的价格差距,让多少本应该属于“内需”的消费流失到海外,对中国经济增长的损失可谓巨大。虽然纵使国内市场大幅降低进口关税,这些品牌的大部分利润还是被外资企业拿走,但至少交易成本会大幅降低,同时能解决更多人的就业问题。当然,当奢侈品“卖场”大量落户中国之后,奢侈品也有可能在中国沦落为街边货。

 

一般而言,只有当富人数量形成规模之后,对奢侈品的需求才会迅速腾飞。过去十年,中国名义GDP增长了近5倍,2010年达到了39万亿元,这些财富主要来自于房地产市场的爆发式增长,对矿产、石油等资源能源的大量开发,以及前些年在股市成功逃顶的财富。这些巨额财富约有三成被政府以税收等手段拿走,剩余部分的财富增长多转化为私人财富。由于这些财富多是通过价格套利和制度红利所获得,钱来的相对容易,他们挥霍起来十分惊人。

 

我们屡屡会在车展上看到,一些富人动辄就能购买数千万美金的豪车,在他们眼里,这和买白菜并没什么实质性差别。而很有趣的现象是,这巨额财富的主人可能就是东部企业的大老板,他们的财富恰恰是最底层的工人群体创造的。可是,就是这一辆豪车的总价可能就是某个工人100年以上的全部工资收入。

 

富人阶层旺盛的投资和消费能力,的确到了必须找到泄洪的闸门的时候,否则货币汪洋一定会急速拉升所有的消费品价格、房价稳定也永无可能。通过降低进口关税,分流更多的资金到繁荣的奢侈品市场,以高价商品的大量成交,用较低的政策成本冻结住泛滥的流动性。

 

无疑,奢侈品市场如果真能在国内全面繁荣起来,对于吸收长年超发的基础货币,着实一招颇为有效的妙棋。对于资产泡沫已经十分严重、通胀形势不断恶化的当下,通过奢侈品市场吸收天量货币流动性,成为治理中国式通胀的绝佳选择。这是上世纪60年代,陈云治理通胀的可行经验。当时,就搞了几种高价商品稳定住了物价。

 

不过,为了治理通胀,利用降低关税以繁荣国内奢侈品市场吸收巨额过剩货币,并不能成为富人减税的万能托词。由于中国富人阶层拥有大量的灰色收入,未能进入正式的收入统计,经济学家王小鲁先生研究的中国的灰色收入总额高达5.4万亿元。由此导致的中国富人纳税率偏低,他们完全没有尽到为国家贡献更多税收的责任。所以,为繁荣奢侈品市场的“降税”和富人需要整体增税的逻辑必须严格区分。

 

在巨额流动性导致的高通胀之下,谁都逃脱不掉物价攀升带来的袭扰。眼下的事实是,富人的减税趋势比穷人要明显。个税改革讨论热火朝天,但是至今就连起征点上调至3000元都难以迅速实施。

 

所以,在高通胀时代,一方面固然要想办法分流掉富人的巨额财富,这些资金不至于四处炒作各种商品,成为进一步拉升通胀的元凶,另一方面也必须系统地启动穷人减税计划。尤其是利用减税进一步提高中产阶级的消费能力。只有当中国中产阶级形成,中国内需才能具备稳定的基础,毕竟富人阶层的人数和消费构成上,并不可能成为一般消费品的主力军。

  评论这张
 
阅读(2228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017