注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

中国概念股神话破灭  

2011-06-10 07:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 2011年6月10日 星期五

 

中国企业正遭遇巨大信任危机。刚刚过去的半年,伴随着批量互联网公司接踵赴美IPO,一股狂热的泡沫浪潮正在袭来。近期,中国概念股纷纷爆出财务造假、违规操作的消息,一下子让中国企业遭受前所未有的打击。美国券商盈透证券,甚至采取极端的方式禁止客户买进部分中国公司股票。这一次,中国公司看来真的伤了美国投资者的心。

 

其实,财务造假在A股市场而言完全不是什么新鲜事,只不过此轮扎堆上市,让中国企业的长年弊病集中暴露,加上此起彼伏的高溢价上市,令海外上市的中国公司的问题更加严重。即将挂牌的淘米网络周三就承认,该公司的审计机构已经在其财报内部控制中发现了重大缺陷。如果淘米网络不能够在上市之前给出足够的诚意,并尽力弥补此事件的负面影响,淘米网在美国市场的前景堪忧。

 

早在去年8月,科技部一位官员就曾“爆料”:至少有五成已通过高新技术认定的企业靠虚假材料“操作”上去,以享受极为优惠的税收减免。企业造假成为“高新”,而后自负满满的登陆资本市场的故事还少吗?

 

面对着巨额利益的诱惑,承销商、审计公司、中国企业以及机构投资者,为追求较好的估值和发行价格,粉饰财务报表是必须之动作。尤其是急于树立江湖地位的处于急速扩张期间的企业,面对巨大的资金诱惑,他们奋力一搏的冲动就更为强烈。由此,互联网再泡沫一触即发。

 

本轮的中国互联网企业再泡沫,较之“千禧年”之际的第一轮的互联网中国概念,很明显缺乏实质的技术模式和商业模式支撑。无论是视频网站的跑马圈地,还是电子商务及SNS社交网络概念,都更多出于盲目扩张或者刻意山寨的状态,至今未能找到一条清晰的发展路径。而且多数公司仍然处于烧钱和亏损之下,动辄百倍的市盈率本身就存在了巨大的泡沫。正如搜狐CEO张朝阳所言:“现在的情况是没上市的公司比上市的公司贵,不盈利的公司比盈利的公司贵,这明显是泡沫!”因为眼下亏损的优酷、人人网的市值纷纷高出了新浪网易和搜狐不少。

 

如今,站在新技术濒临迸发的起跑线上,我们的这些企业普遍遭遇的造假,使得整个产业存在着虚假繁荣的迹象,而随着新一轮中国概念股总数和总产值的数字不断的膨胀,但却没看到真正有创造力、竞争力强大的企业出现。更多的所谓概念企业是以“山寨”安身立命的。浮躁、创新乏力成为这些企业的通病。

虽然中国在2010年成为世界第二大经济体,但是一个不可否认的尴尬事实是,中国至今仍没有出现真正具有全球影响力的企业。最近爆出的中国概念股大面积财务造假欺诈企业,绝非中国经济所真正需要的未来。而这些年中国之所以一直未能诞生像样的企业,其根源之一即是中国的企业家过于急躁,只要稍微做出了一点业绩,无一不是想通过“包装”、“走走关系”到资本市场融资。

 

从这个角度说,此次中国概念股信任危机绝非仅仅影响到企业自身的声誉和发展前景,而是全面的折射出中国企业的独特的畸形风景线。如果这次危机不能有效化解,取而代之的一批企业被迫摘牌退市,那今后中国企业再想在海外博得好名声就难上加难。遥想十年前,网易公司也因为2000年的财务报表有误,差点被纳斯达克摘牌,但丁磊团队通过公司的艰苦努力,最终向世界证明了这是一家值得信赖的公司。面对此轮信任危机,中国企业能否安全过关?

 

(注:作者为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,本文仅代表作者个人观点,新近一本书为《好泡沫还是坏泡沫》。作者邮箱为:piaoni2006@163.com) 

  评论这张
 
阅读(72713)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017