注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

战通胀挤泡沫急需斩草除根  

2011-05-23 07:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

华商报专栏 2011年5月20日 星期五

 

未来两年将充满挑战。因为中国经济“软着陆”之战,正式进入最后的攻坚阶段,稍有不慎,这两年的代价高昂的宏观调控政策,就将被新一轮的通胀飙升和泡沫膨胀所取代。

 

眼下,随着CPI数据的增速趋缓,房地产市场僵局依旧,部分经济指标开始疲软,关于“通胀见顶和放松房地产调控”的噪音舆论,开始蔓延开来。尤其的,近期,A股房地产板块暗流涌动,连续十多天成为资金流入板块,这预示着由于房地产企业资金链开始吃紧,政策放松房企在资本市场融资的苗头可能显现,一些先知先觉的大资金也就嗅到了政策可能放松的味道。

 

本轮宏观调控行政指令层出不穷,反市场倾向不断,无论是房地产还是消费市场,在短期内都迅速冻结了不少需求,社会各方都为此承担了高昂的成本。如果是出于房地产僵局,极有可能因为资金链崩裂而被打破,出于在GDP增速可能因为严控通胀而下滑的原因,又重新放松调控政策,那么这两年所有政策的出台都将成为一场无聊的游戏。

 

中国若连短期的经济正常减速都不愿意承受,又如何能完成结构转型?这是没有多少人相信中国经济,在结构改革上能够发生巨变的主要原因所在。可以肯定的是,中国的政府主导的固定资产投资和房地产繁荣,是不可持续的,这种由投资驱动的增长无疑也是极其低效的。

 

更为令人忧心的是,由于近期国际大宗商品价格急跌,中国通胀形势趋于乐观似乎开始有了理由,甚至有经济学家预期今年下半年就要开始降息。其实,仔细分析一下,中国的本轮通胀盛宴还很遥远,战通胀将仍然是“十二五”时期最重要的任务。在我看来,由于中国的城镇化加速,人口红利窗口即将关闭,资源为王时代的到来,以及货币调控从来就不敢“动真格”,中国在未来五年甚至更长的一段时间内,高通胀都将是始终挥之不去的幽灵,通胀烈焰继续燃烧成为主旋律。当然,也不排除由于行政打压过于强烈,出现短暂的物价下行。但这不足为惧。

 

而且,造成通胀和泡沫最根源性因素——货币扩张,这两年基本处于调控效果很差的状态,货币金融数据尤其值得细细品味。2009年至今的短短两年多,中国货币投放量一下子从47.5万亿急升到4月底的75.7万亿,升幅近60%。而且是建立在自去年下半年至今,央行10次上调了存款准备金,4次上调存贷款利率的所谓紧缩货币的大背景之下发生的。真不知道,月月都是远高于GDP和通胀之和的M2增速,这样的货币环境怎能称之为“稳健”?

 

过去两年,政府治理通胀和调控地产泡沫的决心非常坚定,动用了几乎所有的政策工具,但效果并不好。CPI持续维持在高位,房价调控夭折数次,至今看不到明显下行迹象。造成政府如此尴尬的根源在于没有真正的回收市场上的货币流动性。

 

可以看出,如果要抑制通胀和挤掉泡沫,必须大幅度收紧货币政策。进一步提升基准利率即是“斩草除根”的关键内容。现在银行存款准备金已经到了21%,再上升只会遭遇“死结”,严重干扰了银行正常运营环境。所以,现在必须下决心持续加息。而加息的阻力主要来自于既得利益群体,他们是推升通胀和资产泡沫的元凶。比如地产政府、大国企、炒房人并不希望提升利率增加自己的财务负担,央行则担心升息会吸引热钱流入,反而进一步加大了基础货币投放。而出口企业则忧心加息会导致人民币升值,加剧经营压力引起失业潮。

 

可惜,宏观政策从来都是“两难”,甚至是“多难”的,关键是寻找到问题的关键和主要风险。由于加息存在众多强势利益相关方的阻扰,导致这些年的货币调控,更多的只注重眼前那点事儿,货币“真紧缩”也是不见踪影,结构调整和产业转型也一直只是停留在了口头上。当此关键时刻,“斩草除根”迫在眉睫。

 

(注:作者为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,本文仅代表作者个人观点,新近一本书为《好泡沫还是坏泡沫》。作者邮箱为:piaoni2006@163.com)

  评论这张
 
阅读(6747)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017