注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

A股不差钱,但两年难涨的逻辑  

2011-04-15 06:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报 2011年4月15日 星期五

 

自从2009年的那个夏天,A股创出3400点的高位至今,一直处于低位徘徊的悲惨境地。虽然近期乐观预期愈发强烈,黄金十年和“万点论”重现江湖,但是在如此纠结的宏观敏感期,A股企图跳出3400点的前期峰值,迎来一轮大牛市实在是困难重重。

 

过去的一年多,如果我们将A股与外围市场的纷纷急升进行对比,我们不得不感叹A股投资者几乎是白忙活了。道琼斯指数从大危机时期6000多点触底,至现今的12000多点,早就实现了翻番的急涨。多数国家的股指,在后危机时代都录得了不菲的升幅。而与商品市场的诸位“大佬”相比,A股简直是“没脸见人”。过去一年多,银价和铜价都涨了三倍,黄金也有一倍涨幅,石油价格一升再升,粮食价格亦是迭创新高。

 

就在中国股民为此郁郁寡欢的时候,中国经济却是在危机后最快实现复苏的。各项经济指标在200811月就开始逐步回暖,当月新增贷款还创出了4000亿的“巨量”。这之后的故事更是一发不可收拾:2009年和2010年中国银行系统放出了近18万亿的天量信贷,基础货币激增到72万亿,GDP规模“超日追美”,新一轮的五年规划快速启动,各个产业似乎都开始迎来新一轮的优化升级的可能。但是,A股市场何以居然长时间趴在那如同“僵尸”?眼看着别的地方的投资者,处处是激情飞扬的套取暴利,而中国的广大股民只能忍受着深套的命运。

 

如果从基本面分析,A股市场真找不到不大涨的理由:一来流动性格局十分宽松,这是上一轮6124点大牛市能够成为现实的最直接原因。眼下较之那时候,货币环境更为宽松,虽然货币政策表面上一直在从紧,但是信贷增量却一直未回到正常状态。二来投资渠道狭窄,说实话,过剩的流动性可去的地方并不多。

 

尤其的,曾经的“吸金”大户房地产市场,正在遭受史无前例的政策打压,他们的日子很不好过。按道理上来讲,股市和房市存在一定的跷跷板效应,政策高压下的房地产市场被挤出来的巨额资金,涌向股票市场完全合乎逻辑。这是不少著名分析师,去年初鼓吹A股大牛的主要分析框架。不过,事实说明,这一逻辑只是看起来很有道理。

 

这就是A股市场另一层的悲惨景象。对于炒房资金而言,他们中的不少人都是经历了上一轮A股过山车行情的,对这轮悲剧的切身体会,让他们再也不敢轻易染指所谓的“股毒”。虽然在上一轮超大牛市的时候,有些人因此一夜“纸面”暴富,但是只有极少数人能从中全身而退,真正实现财务自由,从此远离喧嚣过着幸福的日子。而更多的人是倾家荡产,折戟尘沙,淹没在资本市场的大风大浪之中。

 

于是,现如今他们宁愿以热钱的形式隐匿于农产品、粮食和部分资源能源市场,乃至制造艺术品证券市场的新泡沫。我们现在几乎每天都能看到最新的涨价商品,这与这些资金多头并进、全面开花密切相关,再也不会专注于某个单一的投资品种,对他们而言,模仿股票模式,炒作超级短线、迅速实现暴利成为不二选择。

 

从这个角度分析开去,不仅能够理解A股死活不大涨的原因,也能够说明目前新增涨价因素何以不断出现。对于这些“来无影去无踪”的,以热钱形式存在的民间资金来说,股票没什么可留恋,况且A股市场的好公司真是稀少,只剩下了题材的轮番炒作;实体经济极度低迷,制造业夹缝中生存,国进民退大潮席卷神州,纵使民资有回归实业之心态,也无做企业之环境。于是,现在看到的诸多经济乱象也就能够完全理解。

 

当然,以目前沪深两市A股的平均市盈率水平,远没有达到泡沫化的程度。只要产业升级和经济转型能够看到希望,房地产泡沫慢慢泄气,恶性通胀的根源得以消除,制造业生存环境逐步改善,上市公司治理不再臭气冲天,那么A股市场随国际大潮流而动,迎接崭新的历史性行情的可能性还是有的。不过,刚才笔者所描绘的,似乎只是一幅壮丽的远景图,从目前的政治经济格局来看,达成这些目标实在是遥遥无期。可是,这些事情如果都做不成,笔者真看不到中国经济的未来在哪?

 

(注:作者为中国人保资产研究所客座研究员,本文仅代表作者个人观点,新近一本书为《好泡沫还是坏泡沫》,中信出版社。您可以写信piaoni2006@163.com与作者联系。)

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017