注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

房地产“挤泡沫”最后的机会  

2011-03-25 06:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报  20103月24日星期四

 

房地产市场在经历了长时间的泡沫堆积之后,如今早已经危及到经济安全和社会安定,多次调控失败之后,这头泡沫猛虎已经愈发凶险,再不破釜沉舟,从根子上“挤掉泡沫”,只怕中国经济的好日子真是快到头了。不过,可惜的是,2011年新近一轮房地产调控,正面临再次挫败的风险,有重蹈去年4月第一轮调控覆辙的可能。如果这样,房地产调控真的就基本彻底沦为一场无言的游戏。

 

眼下的情形和去年5月和6月类似,媒体开始大面积报道楼市成交量暴跌,调控成果似乎立竿见影一般。在一片量能急剧萎缩的氛围中,不排除动摇或者放松方才执行不到两个月新政的可能。而且,相关利益代言人已经开始试图混淆视听,游说调控政策转向的迹象开始显露。这与去年下半年调控胶着期如出一辙。日前,中国房地产业协会副会长顾云昌先生放言,现在只有80后毕业生和农民工这两种人对房价的抱怨最大,而实际上对住房问题抱怨大的肯定不到10%。如此荒诞不经的言论,虽然看起来不值的与之论辩,但是若这种想法成为主流,甚至影响到决策层,那么最终的危害就十分巨大。既然房价只影响这么一小群人,那房地产调控还有必要吗?

 

80后这一代人,以及新生代农民工,正在成为房地产泡沫膨胀过程中的“炮灰”。笔者承认在地球上任何一个国家,理想和现实都是有差距的,但在中国的现在,这代人的理想和现实却特别的遥远,这是极为不正常的,年轻人为了房子只能拼命地保守的“向钱看齐”,房地产让这代人沦落为最没志气的一代。年轻人活得很没理想,牺牲的是年轻人的理想,来拉动的则是房地产这样虚幻的不可持续的需求,我们需要的更多的能够看得到希望的有激情又有理想的新生代年轻人。

 

中国房地产市场繁荣到今天,房价早已经不是是否存在泡沫,该涨还是该跌的问题了。纵使房价只影响那么一小群人,有房人都不抱怨高房价,但是这些与整体经济金融安全、产业结构调整和国强民富的伟大使命相比,简直完全不值得一提。

 

我们不妨再做一个大胆的假设,纵使有这么一天,按照前几年的房价泡沫堆积速度,连80后和农民工群体都成为有房群体,全民都能享受房地产增值所带来的财产性收入,每个人都能在房价的击鼓传花中笑逐颜开,但是这一切对于中国经济意味着什么?急速泡沫化的神州大地,社会氛围和文化发展又将经历一次怎样的糜烂和衰败?

 

其实,最近几年只要我们稍稍在全国的各个城市穿梭,和一些企业家、小业主交流,就不难发现随着房地产的超级繁荣,已经让中国经济的所有领域深陷其中,上世纪二三十年代和90年代后期,不少人无比自豪的“实业雄心”早已经消失殆尽。现在的社会氛围,也被浮躁的投机氛围所淹盖,随处可见的房价飙涨,买套房仅仅几年就得数十万、数百万回报的“神话”,任谁的实业之心,理想之神,也会不禁荡漾。

 

无数的历史和现实证明,房地产泡沫是这个世界上最邪恶的泡沫,其对整体宏观经济难以产生实质性的推动和发展,更多是增加着虚幻的GDP规模,并不断绑架一个国家的金融系统和大部分产业。不像互联网泡沫,一定程度上推动了整体经济的高速发展,也使人类科技达到了一个前所未有的高度,更为难能可贵的是使全世界信息交流成为可能。它所带来的经济效益远远大于泡沫破灭所造成的损失。现今,房地产泡沫早已经膨胀到让包括知识分子、公务员和受过高等教育的精英阶层在内的中产阶层,都成为事实上“买不起房”的群体。

 

从这个角度来说,尽管房地产调控一直“空调”,以限购限贷为主的强力调控,有行政干预过度的嫌疑,甚至被斥之为反市场化,但是这一切总比无所作为要高尚一些。况且,中国房地产本身就不能称之为完整意义上的市场化。如果真到了什么都放任不管,那到时候中国的超级经济泡沫,只会让我们付出比日本当年还要惨痛的代价。

 

所以,本轮严厉的调控政策,请无论如何要一以贯之的至少执行个两三年,直至房价回归到本应合理的区间,“挤泡沫”是中国房地产必须要面对的议题。早做比晚做好。(本文作者倪金节为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,最近一本书是《好泡沫还是坏泡沫》。)

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017