注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

加息剑指投资躁动  

2011-02-08 20:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加息剑指投资躁动  

/倪金节

2011年新春假期刚刚结束,央行又一次完成了超出市场预料的升息举动。至此,一年期存贷款基准利率分别突破了3%和6%,虽然较之消费物价指数CPI和资产价格通胀水平,依然显得资金成本过于低廉,但央行至少在回归货币环境正常化的道路上又迈出了坚实的“一小步”。

与往常几次收紧货币的动机一样,企图通过收紧流动性,以遏制通胀、控制资产泡沫的宏观政策目标一如既往。但本次央行加息,更为深刻的意义则是剑指正在迸发和失控的投资躁动。

在“十二五”规划实施的开局之年,从地方到中央都将掀起一股狂热的投资大潮,抢土地、抢资金、抢项目又将成为2011年宏观调控面临的新问题。过去每轮五年规划的第一年,都是固定资产投资失控的年份,动辄40%以上的超高投资增速是中国经济的难以承受之热。五年前以“铁本事件”为代表的投资急刹车,至今依然历历在目。

春节之前,地方政府的“两会”先后高调地召开,2011年及“十二五”时期增长目标和思路逐渐暴露了地方的真实“雄心”。不少省份提出五年内经济总量翻番作为政府目标,这意味着年均GDP增幅将达15%左右,另有多个省将“以大项目带动大投资”视为关键战略。这与当前,中国经济的核心任务为调结构、着力转型的大方向相去甚远。

如果未来五年,果真按照地方政府的GDP动辄翻番的目标行进,那么就只能是粗放的GDP堆积继续大行其道、土地财政更为有恃无恐、房地产超级泡沫形成。而要想从根子上转型成功,就必须下大气力在经济增长的效率和质量上花足功夫,而这并非既有的增长模式所能完成的,更不可能在GDP毫无减速、物价和资产价格双双通胀的情况下所能完成的。
当此之际,央行选择在过年气氛并未散去的时刻,又一次升息似乎是想向市场表明,过去持续两年多的信贷大跃进已经不可能重现,地方政府可以制定大规模的投资计划,但是央行则会在控制投资过热的道路上,将会越来越坚定。

的确,在如今CPI已经破5,房价调控进入败局之际,如果投资增速悄然失控,这三者互相叠加,互相强化,那中国经济将陷入恶性循环之中。

届时,一旦恶性通胀、超级泡沫和投资狂热成为经济主题词,货币政策只会愈加被动。严格的说,央行新春的这次升息,是防止上述三大问题出现的未雨绸缪之举。止之于未萌是央行当仁不让的基本义务。尽管目前物价形势、资产泡沫和投资趋势都有失控的迹象。毕竟,在经历了2009和2010年的信贷狂潮之后,央行再也不能任货币之水肆意泛滥。

诚然,在中国货币传导机制不畅、利率市场化水平不高的背景下,加息会带来一系列后遗症。比如,“一刀切”式的加息势必会打击通过地下金融融资的中小企业,民间借贷成本水涨船高之际,中小企业生存更为艰难。而对于银行动辄会为地方政府和国企,安排数十亿数百亿的信贷资金,加息则未必能真正提升这些企业的借贷成本,从而控制住投资增速的飙升。但是不加息的话,超级宽松的货币环境之下,国企央企获得银行贷款则只会更为疯狂。加息不一定能控制得住投资过热,但是如果不持续加息,那么投资过热只会更为离谱。而且与之相随的则一定是通胀和资产价格双双失控。

货币政策之所以往往不能起到预期目标,其原因并不在政策本身,而与目前的不彻底的市场经济体制密切相关。国企和地方政府掌握着太多的资源,银行等金融机构为他们融资带有过于强烈的行政色彩,这是国进民退愈演愈烈、中小企业毫无生存空间、制造业夹缝中生存的关键原因。而要打破行政垄断、实现政企分离,建立起比较完全的市场经济不可能是短期之功,但至少我们需要在体制完善之前,先解决好眼前的通胀、泡沫和投资过热等短期的问题。而这,央行一步一步的升息,实为渐进性解决问题的次优选择。

  评论这张
 
阅读(3058)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017