注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

全球资产新泡沫5年内必破  

2011-02-25 00:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前,金融海啸席卷世界,全球资产泡沫瞬间灰飞烟灭,雪崩式暴跌是08年底和09年一季度的市场主题。不过,时至今日,大宗商品价格泡沫早已经超过了当年的巅峰水平。当前,以资产泡沫为代表的纸面繁荣正成为世界经济最大风险,三年前,我们错过了认真清算的机会。现在的世界,纸面繁荣程度已经超过了2007年之前,我们会不会再次在危机来临深刻,继续玩“撒钱”、“泡沫救泡沫”的纸面游戏?

 

又一次纸面繁荣

 

如今,铜价早已突破五年前还遥不可及的1万美元/吨(历史最高),布伦特原油价格升至100美元/桶以上也已经维持两月之久,纽约市场油价亦突破三位数。全球粮食价格自去年底至今,更是处于新一轮急升区间,粮食危机舆论再次萦绕在主流媒体的头版。商品市场整体涨幅(CRB指数)超过07年泡沫巅峰时期10%以上。

 

这一切信心满满、急速飞涨,是在为新一轮危机奏响协奏曲吗?难道“十年一次金融危机”的经验判断,可能不得不面临要压缩周期。这一切并非杞人忧天式的呓语,在笔者看来,接下来五年内我们就将迎来新一轮危机,其猛烈程度将一点不亚于三年前秋天的那次。接下来,笔者将详细描述背后的内在逻辑。

 

上次金融海啸肆虐之际,当时的悲观情绪超出了亚洲金融危机和互联网泡沫破灭的时候,种种类似“金融海啸第二波即将登陆”、“大萧条程度将超过上世纪30年代”的预测铺天盖地,市场处于极其悲观的状态。

 

然而,20093月份之后,无论是从金融市场上扬,还是实体经济复苏,都基本能够宣告那场史无前例的大危机并没有一般认为的那般恐怖。要知道,自那之后,CRB指数基本就没再出现过像样的下跌,压缩这三年的该指数曲线,几乎呈现60度角的单边直线上扬走势。各类大宗商品纷纷走出了一片激情飞扬的飙升行情,除了中国等少数经济体的股票市场,大部分国家的股市也都是处于甚是繁荣的牛市中间。目前,道琼斯指数只要再上涨15%,就足以超越0710月所达到的14000点的最高峰。

 

新泡沫拯救旧泡沫

 

这一切都得益于危机之后全球性的超级宽松的货币政策。美联储启动了两轮量化宽松政策,将联邦基准利率从5.25%的高位短时间内迅速拉低至0.25%,欧洲央行、日本央行也相继启动了类似的货币政策。而影响商品市场至关重要的“中国因素”,则是两年放出了近18万亿的天量信贷,M2年均增长25%以上的“撒钱”式经济刺激,一下子激发了对大宗商品的巨大需求。这一切都成为09年一季度之后,全球资产价格泡沫远超预期的急速膨胀。记得在2009年,笔者曾经在《第一财经日报》发表了一系列关于商品市场迎来新一轮大牛市的评论,但是现在细细想来,其波澜壮阔的形势超出了当时我们能想象的范围。

 

不过,金融市场的快速上涨,远超过了实体经济复苏的本身需求,而且上一次金融危机爆发的很多内在性因素,并未得到彻底解决。严格的说,之所以“史上最严重金融危机”这么快就离我们而去,并不是引起危机爆发的原因被人类制服了,而是“那几笔大钱”托起了金融市场和实体经济的表面繁荣。

 

过去十多年,全球名义GDP翻了近一倍,达到惊人的65万亿美元,纵使扣除美元贬值因素,依然增长了50%以上。如果从统计数字上来看,世界的确处于历史上最繁荣的时期,但是各国民众却普遍感受不到生活质量的同步提升。而与之伴随的则不断是飞涨的物价、膨胀的泡沫、高昂的生活成本和日益恶化的环境。如此看来,其实这十年的世界经济,更多的是被货币泛滥和资产泡沫处处围绕的纸面繁荣而已。

 

迎接下一轮危机

 

上一轮危机,人类没有很好的清算“纸面繁荣”这一脆弱的发展逻辑,相反各国政治家精英们,则依靠货币大量投放,进一步地强化了“纸面繁荣”的虚幻景象。但是,用泡沫拯救泡沫终归要迎接又一次泡沫破灭,“强心针式”经济刺激犹如吗啡,总不能将毒品当饭吃。清算“纸面繁荣”的日子也是不可逃脱的,哪怕政治家在挖空心思,想将危机尽量往后拖延。当下以及未来几年,由于货币投放过度,资产泡沫离谱,全球不得不感受一场恶性通胀的集中爆发。届时,各国央行就不得不面临战通胀的任务,一旦各国相继启动加息周期,我们就不得不重新面对“纸面繁荣”的清算问题。

 

尤其的,近期美国经济基本面在迅速转好,各项经济指标预示着美国经济复苏将在2011年出现大转机。美联储已经高调预计今年GDP将增长3.4%3.9%1月份失业降至9%。这是美国失业率连续第二个月下降,显示美国就业市场有改善迹象。

 

很明显,只要美国经济复苏稍微超出预期,加之通胀率开始抬头,美联储就会将主要精力用于对付通胀。而欧美各国央行开始集体加息,这一方面足以引起商品市场巨震,同时包括中国在内的新兴经济体资产价格调整也成必然。近一段时间,机构投资者的兴奋点也开始从新兴市场转向美国资本。国际金融市场形势生变,料将发生在未来五年之内。

 

到时候,我们已经再也难以想象世界再能够集体吃一次“吗啡”,以迅速荣光焕发。这个世界,要真正走向光明,实现可持续发展,少一些经济周期的大波动,重构实体经济结构,减少对虚拟经济的依赖是唯一出路。

 

清算纸面繁荣

 

虚拟经济和实体经济的背离,是目前世界经济最头疼的问题,也是酝酿2008年全球性金融危机,以及即将到来的新危机的根源之一。当今全球的GDP规模只有65万亿美元左右,而全球金融衍生品总的市值却超过了600万亿美元。真实经济和虚拟经济严重背离程度可见一般。1980年的全球金融资产与全球年产出的比率才达到109%,而现在是10倍左右的比例。这绝对是世界经济的不能承受之重。

 

如果未来在清算完“纸面繁荣”之后,虚拟经济的规模大幅度缩减。比如600万亿至少要砍掉300万亿,而实体经济规模也会因为增长的不可持续性,GDP规模萎缩20%50%,即全球GDP回到30万亿到40万亿美元左右。当然这其中也存在着一个矛盾,要是企图拉低实体经济和虚拟经济的比例,那么纵使虚拟经济回到300万亿美元,而全球GDP也在萎缩,那么这一比例依然偏高。故而,如果政治家敢于下狠心,几乎将虚拟经济摧毁(回到100万亿美元),才能让虚拟经济和实体经济相对匹配。

 

上述的这一过程将是极其艰难,并且需要长时间各国政治家筹划才可能实现的战略。但从中我们能够总结出对中国经济的教训:切不可过快发展虚拟经济,特别是依赖无比宽松的货币流动性,来盲目地堆积虚拟资产价格的泡沫。当前,中国还没有全面进入金融衍生品时代,股指期货、融资融券等的虚拟经济泡沫和风险,尚且处于可控的范围之内。

 

在将来的某个时刻,总是要清算“纸面繁荣”,这个时候,先想一想,如何做好筹划也就显得是多么具有前瞻性了。(本文作者倪金节为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,最近一本书是《好泡沫还是坏泡沫?》。) 

 

见《上海证券报》专栏

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017