注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

奶业集体涨价,挑战民众情绪底线  

2011-12-29 01:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

新京报社论 1229日 星期四

 

就在蒙牛因纯牛奶黄曲霉素超标而被推向风口浪尖之际,全国多地牛奶、酸奶竟然纷纷传来涨价的消息。据记者从三元、伊利公司证实,两家奶业巨头的部分乳制品从明年元旦起开始涨价,其中三元鲜牛奶、酸牛奶等13个品类每箱涨价幅度为2元左右,部分超市已接到口头通知。有超市负责人介绍,蒙牛特朱古力牛奶、未来星等品牌也将涨价1元至2元不等。

 

这是自今年上半年日化企业集体涨价之后,又一次的消费品价格的行业巨头一齐行动。看来,近几天各大超市又将人满为患,提前抢购的一幕会再度上演。就常理而言,单个企业调整产品价格在情理之中,但奶业巨头们同时宣布涨价,时间也都选择在元旦前后,这是默契、巧合,还是价格联盟

 

当然需要承认,由于节日和季节因素影响,生奶源供应紧张,加上包装辅料等原材料价格上涨,乳制品的成本推动型涨价特征明显。但是,如此不约而同地同时涨价,难免会让消费者怀疑是否存在价格联盟

 

《反垄断法》明确规定,禁止具有竞争关系的经营者达成固定或者变更商品价格的垄断协议。这几家有影响力的乳企集体涨价,足以影响整个市场价格,当然也会带动其他乳品企业涨价。所以,这背后是否存在垄断协议,消费者拥有进一步的知情权。

 

在这个充分竞争的领域,判断此次涨价的真实原因,不能再像过往那样,让消费者一味成为价格上涨的接受者,有关部门应启动相应的调查机制。

 

双节之际,正是市场需求最旺盛的时刻,这或许是诱使奶企急切涨价的直接原因。但从市场情况看,当前通胀水平正在下降,严控物价总水平是政府经济工作的重要任务。若2012年以乳制品集体涨价为开始,可能会引发其他消费品的效仿,搭便车恐难以避免。如此,会掀起新一轮的通胀攀升势头。对此,有关部门应引起警惕。

当然,这不等于说约谈他们不许涨价,关键是要厘清涨价的合理性和必要性,看看有无存在串通涨价等行为,而不是简单的行政干预,一刀切式的禁止涨价。

 

另外,在当下消费者对乳制品行业质量问题正需进一步了解真相的关口,显然也不是奶企集体涨价的好时机。消费者更想看到他们改善牛奶的品质,他们却选择了涨价。就在今年4月份,中国奶业协会发出的倡议还是,保食品安全,不哄抬物价。结果,有些企业安全未保,价格却要先提上去了,这实在太伤害消费者的感情。

 

当然,也不排除几家奶企集体涨价纯属巧合,即便不是这样,也需要有关部门通过调查,并公布结果。涨价奶企也应考虑到,现在乳品行业社会形象正经受新一轮考验,如果确实因为成本推动需要涨价的话,那也应该向消费者充分说明理由。

  评论这张
 
阅读(11276)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017