注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

温州的唯一出路在哪?  

2011-11-07 23:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倪金节

华商报专栏 2011年11月8日 星期二


由高利贷链条断裂引爆的温州危机,正在渐渐走向稳定。近日,部分跑路的企业家重回温州,并且恢复生产经营,为风雨飘摇的温州经济现状,增添了几分暖暖的情绪。

 

虽然目前回归的企业主在数量上十分有限,但是这基本预示着温州金融秩序已经没有再度爆发大危机的风险,只要应对得当,温州市场的资金链条不会继续恶化。这为房地产调控继续深入贯彻,奠定了良好的外部条件。

 

自从危机爆发以来,地方政府和银行针对中小企业出台了多项救助政策,比如控制民间利率,银行加大放贷力度,成立互助基金等。应该说,这些政策暂时稳住形势进一步恶化,作用十分明显。浙江信泰集团此次能够顺利开工,无疑得益于这些救急性政策的出台。

 

短期来看,温州局势的稳定,大批企业恢复生产,对于缓解当下的就业形势,同时避免社会恐慌大有裨益。当然,大手笔拯救中小企业之际,必须防止这些企业拿到钱后,又去盲目扩张,或投机房地产、买矿藏。拯救的应该是实业,而不是投机者。

 

但是,这一切并不是治本之策,要想彻底解决温州危机,则必须设法让温州经济重新走上实业为本的路子上来,摒弃过往十年产业空心化和资本泡沫化的沉疴。确实,随着劳动力成本的不断提升,传统行业的利润越来越稀薄,中国实业环境业已发生根本性的变革,严峻的形势逼迫温州企业家,在过去这些年逃离实业,走向了追逐“快钱”的征途之中。

 

而这一轮房地产调控,其决心在于挤掉房价的泡沫,打击高通胀。116日,温家宝总理再度强调房地产调控的不可动摇,并首次提出“下调房价是国家的坚定政策”。这意味着前些年席卷全国的温州炒房团,在这一轮调控中必然要遭受大面积清洗,寄希望于重回房地产火热时代已经不可能。

 

而且,这一次虽然沿海经济一片萧条,中小企业经营十分困难,不少地方都出现了温州式的危机,但是货币政策并未出现放松,而是采取了定向宽松和重点救助的方式,不再像三年前那样,一刀切地拯救投机者的流动性紧张局面。

 

所以说,温州的出路在于重回实业复兴之路,而不是回到房地产的黄金时代。温州实业复兴,也是中国经济此轮结构调整的必然要求。温州走向决定了中国经济的未来。当务之急是创造良好的市场环境,让温州民间资本重新界定自己的位置。如此,温州危机才能从源头上化解。

 

让温州实业复兴,让中国经济具备完善的实业基础,至少先要做好三件事情。

 

一要为企业减负。近期的增值税、营业税起征点的上调可以看做是危机之下,国务院力图扶持中小企业发展的第一步。接下来,在财政收入年年激增之际,完全具备继续减税的条件。

 

二要拓宽民间资本投资和经营渠道。为此,发改委必须尽快出台新“36条”的实施细则,为民企尽可能创造与国资接近平等的身份和地位。国资必须与民让利,而不能将民资继续挤向夹缝中赚钱的领域。

 

三要放开金融市场,促使民间借贷阳光化,革新目前的金融体系,尤其需要大力发展中小信贷机构。若继续让国有银行、国有企业与地方政府“三方一体”格局加固,那中国实业复兴就基本没有希望。

 

是时候了,激活民间资本,锻造中小企业实力,让民间富起来,中国经济才能真正强大。过往十年的货币超发和资产泡沫模式,到现在已经走到了尽头。加上三年前的前车之鉴,以温州为代表的民间资本,必须转换思路:忘记房地产的镀金年代,回归实打实的制造业之中才是王道。政府和民间,政治家和企业家,齐心协力,中国经济一定能走上新的希望之路,股市也才可能迎来真正意义上的牛市。

  评论这张
 
阅读(9573)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017