注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

再论通胀和房价双双失控  

2011-01-11 20:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论通胀和房价双双失控 

/倪金节

 

   1月11上午央行公布完全没有出乎市场预料金融数据短短一年时间,广义货币M260万亿激增到72万亿,依然保持20%左右的高增长。被媒体重点关注的新增贷款达7.95万亿,两年17万亿的疯狂信贷增量成为现实。

 

这是常态时期6年以上的信贷规模,信贷GDP比加速失衡的迹象日益明显。信贷是形成M2及通胀压力的主要来源,只要天量信贷的“强心针”刺激政策不结束,M2继续暴涨、通胀失控就只会是铁板钉钉的事情。对应的则是民生的继续恶化。这与“谁会拿着银行贷款去买菜”的抬杠式狡辩完全不是一个逻辑。

 

近日有媒体称,1月份刚开始的两周银行放贷凶猛,看来和前两年的1月份一样,又将是一个信贷“井喷”月,极有可能再次超过1万亿。加上央行今年并没有确定新增贷款的预期目标,如此一来全年的新增信贷额度就完全具备了想象空间。不出意外,极有可能又是一个“7万亿”年份。这也意味着货币投放量M2将达到80万亿以上,泛滥的流动性将让房价和通胀彻底陷入失控的边缘。难道真会在2013年之前超过100万亿,坐等中国式货币危机爆发?

 

虽然不少人已经对货币超发问题接近麻木,其对通胀和房价的拉升作用也到了无需怎么强调,也难以扭转的地步。眼下,2011年货币增速依然不会明显变慢,银行的放贷热情,社会的投机氛围,实体的凋敝现状都不可能迅速发生变化。几乎所有的宏观调控都将成为幻影。通胀已经到了绝对骑虎难下的地步,国内积重难返的货币泛滥尚且难以化解,来自国际的输入通胀更是只能无可奈何。

 

包括农产品价格在内的大宗商品日前加速上涨,同时,美国经济数据改善,市场对美国2011年经济增长的预期提高。美国增长加快是否会加速全球经济增长,并进一步拉升大宗商品价格,为中国带来输入型通胀?这一点现在看来已经不容置疑。

 

近日,国际油价一度稳定在90美元/桶,发改委在春节之前亦将会再次上调油价。期铜更是创出了9700美元/吨的历史最高,不少家电企业已经明显感受到了生产成本上升的压力。但是,其实比这些更值得忧心的背景则是,伴随大宗商品价格飙升的是美元同步稳定在80点附近。过往的情况是,每次商品价格急升,都是在美元指数不断下行的情况下发生的。

 

现在,美元无需大幅贬值就足以带动商品价格飙涨,这无异于进一步加大了未来基础商品的价格上升动力。实际上,最为糟糕的情况是,美元指数和商品价格“齐升”格局得以维持,曾经的“跷跷板”游戏不再进行,那么中国经济将遭遇空前的高通胀和国际资本做空的双重围剿。

 

房价更是在一片混乱中很难看到泡沫止步的迹象。虽然新年伊始,重庆和上海开征房产税的动静看起来越来越大,但最终出来的肯定已经不是当初意义上的“物业税”。

 

固然,不管是什么版本的房产税,一定程度上都能缓解土地财政的继续癫狂,但是就目前的房产税征收所具备的条件来看,房产税这一所谓的“重磅炸弹”极有可能成为又一个助涨房价的祸首。因为支撑房价泡沫的土地财政、货币泛滥和社会浮躁氛围都不可能随之发生根本逆转,当此之际,新增的房产持有成本也就只能转嫁到终端的销售价格之上。

 

搁置房产税争议是有道理的,但是盲目上马却也未必就正确。搁置争议的前提是整体共识达成,但如今我们连房产税的真实名称“物业税”都不敢面对,何谈增加投机成本控制房价?最近一段时间,官方媒体纷纷拿出大版面,以生动的实例告诫民众在高房价面前淡定是多么的重要,“租房比买房幸福”是这些舆论的主基调。

 

21世纪第一个十年已经逝去,更多的是人怀着对通胀和房价的焦虑,以及对未来变革的些许希冀跨入2011年的。对中国而言,通胀和房价不仅是严重的经济问题,更是民生问题。关乎居民的生活成本、投资储蓄选择和整体幸福感。如果通胀和房价真的双双失控,加上相关政策可能在慌乱中发生失误,那么经济“硬着陆”几乎成为必然。(本文作者倪金节为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,最近一本书是《好泡沫还是坏泡沫?》。)

 

一论通胀和房价双双失控

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017