注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

增持日本国债是无奈的现实最佳选择  

2010-08-17 23:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增持日本国债是无奈的现实最佳选择

  

/倪金节

投资日债在当下无可奈何,但又不得不为之的选择。在多重难题之下,选择理论次优,也可以看成是现实最优

 

中国外汇储备投资正在朝着多元化的正确方向行进。美国财政部最新数据显示,继5月份大规模减持后,6月份我国再减持美国国债240亿美元,同时继续增持日本国债。

 

刚刚过去的这半年,中国对于美日国债截然相反的态度,正日益引起市场的关注和狐疑。由于中国政府持续减持美债,使得国际投资者对美元的态度更为暧昧。本来,新近一轮的美元急跌至80点关口,已经受到强有力的支撑,但现今随着中国开始抛弃美债,美元指数的80点关口能否守住就是个大大的疑问了。若由此而导致美元继续下跌,那么全球的通胀压力亦将进一步攀升。

 

而从中国自身的角度来看,在经历了2009年金融海啸之际,美元资产差点“打水漂”的历史惊魂之后,目前重新调整外汇资产的投资结构,实乃是明智之举。

 

从未来几年来看,09年的奥巴马政府的经济刺激计划的资金,已经消耗掉了80%,而失业率依然处于两位数,新经济增长引擎看不到丝毫迹象,这都使得美国政府不得不再次启动新经济刺激计划。如今,美国年均高达1万亿美元的财政赤字,美联储继续实施量化宽松的货币政策,这都使得美债的急速贬值风险增加。美债在未来几年所面临的巨大风险,相较于2009年不降反升的事实,倒逼着我们再也不能继续死抱美国国债不放。

 

之所以选择日本国债,其原因主要有二:一是日元持续坚挺具备理论和逻辑的支撑。过去三年日元对美元升值了近30%。日元在金融危机之后的坚挺走势,并不是偶然。由于日本和中国类似,长期保持着贸易账户的盈余,占到GDP的比例超过3%,而且至今依然世界最大的债权国,对外净资产占到GDP的一半。

 

还有,由于金融危机的时候,全球央行都是扩张资产负债表,而唯独日本央行未实施大规模的经济刺激,货币流动性与危机之前比,并没有发生实质性变化。这就使得外汇市场上日元相对紧缺,日元套利交易的大行其道,尽管中长期内美元对日元汇率走势仍具较大不确定性,但短期内日元仍有望对美元保持强势。所以,日元较美元更具升值潜力。

 

而从持有主体来看,由于日本国债的主要持有人是日本机构和民众,外国投资者的持有比例不到5%,这与美债截然不同。由于日本自身持有国债的比例较高,就规避了日本放任国债和日元贬值的风险。持有结构要比美债稳定的多,应是中国持续增持日本国债的一大战略考虑。毕竟,日元走势的不确定性依然巨大。

 

当然,由于中日特殊的历史政治关系,在一定程度上会使得国内质疑投资日债的动机,但从现实和长远来分析,投资日债不失为短期内较为理想的选择。这些年,民间呼吁最为强烈的投资黄金、石油等战略资源的呼声一直不减。但是,这些看起来头头是道的分析,未必见得在操作上能有多大的空间。对于国际大宗商品市场而言,中国因素始终是最能激起多头交易员神经的故事,哪怕是宏观经济数据的月度走势,在一定程度上都能十分深刻的影响着大宗商品价格的涨跌,何况高达2万亿美元的真金白银的诱惑。

 

没错,资源为王的时代已经到来,利用外汇储备购置中国急缺的能源和资源不失为一种选择。但从金融事务操作的角度来分析,一旦这样做的结果是黄金价格迅速攀升到2000美元,石油再次到120美元,铜价上涨到1万美元,这些都是巨额外汇储备宣布进入大宗商品市场的必然结果。在中国成为世界第二大经济体之后,中国因素对于大宗商品市场的刺激,将更加的强烈。

 

实际上,对于不断攀升的能源资源价格,寄希望于通过外汇储备增加更多的实物储备,并非理想的选择,最要紧的是大力发展中国的衍生品市场,争夺大宗商品定价权,这才是解决问题的根本之策。如果继续在定价权上毫无发言能力,纵使将外储的实物储备比例拉升至一半以上,依然不足以保证中国在资源为王时代,能够比现在更主动和舒坦多少。

 

综上分析来看,投资日债在当下无可奈何,但又不得不为之的选择。在多重难题之下,选择理论次优,也可以看成是现实最优。(本文作者倪金节为专注于宏观经济和金融市场研究的财经作家,新著《好泡沫还是坏泡沫?》7月份已由中信出版社出版。)

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017