注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

失控的中国真实通胀  

2010-08-11 06:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             失控的中国真实通胀

                                           /倪金节

 

中国通胀形势正朝着失控的边缘发展。这是2009年疯狂的货币增量反映到物价水平上的必然过程,我们再也没有理由质疑“货币通货必然引起膨胀”的简单逻辑。随着中国货币供应量在过去十年的极度超发,尤其是过去一年多放出的15万亿的新增贷款所带来的基础货币扩张,将让中国的通胀形势愈发覆水难收。

 

新近发布的官方CPI数据虽然依旧维持在3%附近,但是食品价格占据主导的CPI将在未来几个月持续上扬。刚刚过去的7月份,席卷中国大部分地区的暴雨洪灾对物价上行的推动压力,将逐步显现。粮食、蔬菜、生猪和其他商品价格都将持续攀升,以及新近涨势凌厉的租金价格也就继续维持涨势,因为房地产市场在年内僵持格局很难被打破。

 

再加上产能过剩的下降、工资快速上升、投资和消费热潮持续等因素,中长期看来我们都很难看到物价能持续下行的动力。纵使由于政策转向的过于冲动,而导致经济“硬着陆”,进而使得通货紧缩出现,但这一过程注定只是浪花一小朵,中国经济至少在未来五年内的主旋律故事,是持续高通胀无疑。

 

而且中国经济在20世纪90年代启动市场经济体制建设以来,很多领域的价格都被长期扭曲,而如今随着“两难”问题的层出不穷,放开垄断行业的价格管制,理顺价格传导机制也到了非做不可的阶段。这也是通胀势必加速上扬的一大核心因素。现在看来,政府对于能源和资源领域的价格改革也已经不再回避,并开始有步骤的加以推进。简单的事实是,与其被动地接受通货膨胀的结果,不如主动调整资源价格和环境价格,利用全球通胀的时间窗口理顺价格体系。这意味着我们朝着正确的市场方向迈进了关键一步。

 

其实,目前的通胀压力不仅仅来自于这些内生性因素,更让人心有余悸的是国际大宗商品价格的持续急升。这与2007年开始加速的那一轮通胀颇相似。短短一个月,CRB指数录得了10%以上的涨幅,石油在80美元一线不断稳固,铜价一路上攻8000美元新高点,黄金亦处于随时会爆发的周期当中。这些代表性大宗商品价格相继呈现走强的趋势,将让输入性通胀压力明显加大。而且,这一趋势短期内看不到结束的迹象。

 

由于目前世界各国实体经济发力艰难,总需求和总供给都明显不足,这就使得金融危机之后放出的巨额流动性,大量涌入大宗商品市场。可以说,目前大宗商品不是供求所决定的市场,而是主要依赖资本投机所决定的市场,全球通胀再次来临的预期越来越强烈。从国际局势来看,美国发达伊朗战争的可能性日渐增大。一旦美伊战争爆发,以石油为核心的能源价格必将在此的刺激下大涨,并可能带动美元指数重新回到贬值的周期。

 

若整体形势果真恶化到这种地步,那么中国物价形势只能是在内忧外患的双重夹击之下,迎接难以控制的恶性通胀。本来,今年年初中国就应该开始启动财政货币政策退出计划,上半年的信贷增量宁可急跌,也不可继续放任2010年再次放出天量。但由于莫名其妙的“二次探底”的舆论压力,那么多违背基本常识、让人匪夷所思的事情再次上演。要知道中国M2余额如今已经接近70万亿,在两年内有望突破100万亿,在如此疯狂的信贷货币刺激之下,以及上述的一系列的价格上行因素的作用下,真实高通胀难以避免。虽然CPI可能会在一定时期内一直在预期的方向行进。

 

亡羊补牢,为时已晚,但补,总比不补要好。当此时刻,首要任务是不能再让新增贷款继续维持在月均5000亿以上的规模,尤其是2011年的信贷增量决不可再以七八万亿的规模增加,否则这只会让人民银行的资产负债表愈加离谱,同时让通胀形势比想象的还要严重。在货币如此泛滥之际,也是房地产调控所难以承受之重。虽然史上最严厉房地产新政言犹在耳,但房价依然保持着10%以上的同比增幅,环比也几乎看不到实质性的松动迹象。究其根源,还是在于调控政策被货币泡沫所吞噬,地方政府贯彻不得力也是重要原因。“按下(房价)葫芦浮起(通胀)瓢”是接下来我们所能追求的较为理想的政策目标,不过现在看来可惜的是,最糟糕的情况已经出现:葫芦和瓢都按不下去。

 

如此两难,能奈何?很多早就讲透的道理,在危机之后,果然是不得不再次重复!(本文作者倪金节为财经作家,新著《好泡沫还是坏泡沫?》7月份已由中信出版社出版。)

 

 

  评论这张
 
阅读(5241)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017