注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

比房价下跌更为重要的事情  

2010-07-07 20:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始于去年年底的房地产调控,在经历了半年多的政策累积效应后,目前正处于量变向质变转换的关键时期。就连“死多头”任志强都开始放言“下跌是房价唯一选择”。不断有专家学者在预测房地产泡沫即将崩盘,市场处于风声鹤唳之中。

   

的确,房地产市场正处于由“量跌价稳”向“量价齐跌”过渡的关键阶段。随着时间的推移,房地产商“不差钱”的格局终会迎来拐点。尤其是在成交量连续数月低迷的背景下,依然能扛住不降价的楼盘只会越来越少。虽然由于大量购房者的观望,使得不少城市的住房租金价格急升,但这是房地产调控必然要经历的阶段。在房价处于下行压力的情况下,租房需求上升是客观事实,只要我们熬过这一段,房地产价格回归基本合理的区间不是梦想。目前是房地产需求方和供给方都在玩心理游戏的关键时刻。

 

然而,今日的形势是,保障房建设依旧进展缓慢,新增长引擎不见踪迹,居民收入增长有限,国进民退愈演愈烈,行政改革几近停滞。在这样的历史背景下,我们真的做好了房价大幅下跌的准备了吗?我丝毫不否认房价下跌是多么迫切需要发生的事情,《好泡沫还是坏泡沫?》一书更是详尽论述了房地产泡沫对中国经济的巨大危害,并断言房价下跌是未来几年内的大趋势。但我仍然焦虑不已。这个世界上固然没有“想马儿跑得快,马儿还不吃草”的事情,但通过行政手段挤压泡沫的行为,纵使换来了房价回归合理区间,但是代价过于沉重。

 

可以确定的是,在中央政府的强力部署下,今年各项经济指标都不会偏离预期多少。GDP仍会保持高速增长,CPI通胀不会失控,新增贷款难以再生惊奇。一切似乎都是如此的确定。

 

不过,这一切“美好”的背后,都全部寄托于房价到底怎么走。接下来房地产调控会否松动,以及从上到下对政策的贯彻力度,直接决定着中国式房地产泡沫的命运。要么重蹈日本覆辙,要么形成超级泡沫。实现做实泡沫的第三条道路,或许真的要依赖于“祈祷上苍保佑中国”(吴敬琏语)。

 

诚然,房价下跌是多数普通购房者所极力盼望的,不过如果泡沫治理的过程中,过多地压缩需求面来抑制房价,以调控房地产价格为目标,则是没有抓住主要矛盾。过去十年,中国房地产市场发展的最根本缺陷是,将绝大部分人的住房需求都推向了商品房市场,如此畸形的市场结构是孳生今日诸多问题的本源所在。大力度增加住房供给,加快廉租房、经济适用房建设是真正完善房地产市场、实现“居者有其屋”的关键所在。

 

不错,在目前七成资源集中于商品房的中国房地产市场来说,通过严厉的调控,将房价打压掉四五成,固然能提升居民购房能力,但同时带来的势必是经济短期内的萧条,直接影响到就业。因此,中央政府在推出强力的宏观调控的同时,必须在保障房建设上有实质性进展。如此既能通过保障房的建设,来确保相关产业不会因为房市的极度低迷而影响经济增长,也是优化房地产市场结构必须要做的事情。不然,“为了调控价格而调控”的直线式思维不仅让宏观经济“硬着陆”,同时仍然不能解决老百姓的住房问题。

 

今年4月份之后,A股市场的死气沉沉固然与IPO不断、股指期货推出等不无关系,但是真正决定A股市场的因素,还是中央政府对房地产泡沫采取什么样的态度。近几年,类似于“今年是中国经济最艰难的年份”这样的论调时常出现。2007年房价进入暴涨周期的时候,2008年当8.7%CPI峰值出现的时候,2009年当金融危机深不见底的时候,我们都听到这样的言论。而之所以中国经济老是出现“最艰难”,往往都是与房地产形势密切相关。房地产已经彻底决定着整体经济形势艰难与否。历次房地产调控夭折,亦多是因为承受不了经济短期快速下滑,而使得调控政策中途转向,在泡沫化加速的道路上越陷越深。

 

因此,房地产调控切忌犯孤立主义的错误,必须统筹应对。科学有效地治理房地产泡沫,不仅仅关系到短期内宏观经济健康运行,更为重要的是,这直接牵涉到十年之后的2020年,中国经济是否依旧如今日这样结构畸形、质量粗放、综合竞争力不强。如果我们不能成功处置房地产与中国经济的关系,甚至放任超级泡沫在未来形成,那么真正强大的中国经济也就无从谈起。更无需奢谈在现有的基础上进一步推进政治经济体制改革。

 

刚刚过去的十年,我们以年均9%以上的高速增长快速地成为了世界第二大经济体,但是代价却是十分高昂。国富民贫,权贵资本发酵,资产泡沫膨胀,增长结构畸形等诸多历史难题在那十年累积至今。站在21世纪第二个10年刚刚开始之际,在党中央国务院的坚强领导之下,我们是否能够化解这些难题,迎来一个崭新和谐的10年。希望像吴敬琏这样的老先生,不再需要无奈地“祈祷上苍保佑中国”。2020年的中国会是个什么样子?

 

(作者倪金节为财经作家,最近一本书是《好泡沫还是坏泡沫?——中国经济的出路和重生》,中信出版社,2010年7月。)

比房价下跌更为重要的事情 - 倪金节 - 倪金节

 

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017