注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

《好泡沫还是坏泡沫?》要感谢的那些人和事  

2010-07-11 21:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写完这本书,眼睛又一次疼的难以忍受,胳膊有种快断了的感觉,再次体验了一把创作的亢奋期。自从选择经济分析和评论作为职业之后,每天都要阅读数千字的材料和资讯,每周要写两篇左右的专栏文章,每月有两三本各种类型的书籍从手上飞过。在我身边的这帮以写字为生活追求的朋友里面,大部分人的近视程度直朝着四位数行进,肩周炎、颈椎病的更是十分普遍。

但是,我们每个人对经济金融的研究热情,却在自省和自励中不断提升。我们时常会通过MSN签名、网络日志来扪心自问,以我手写我心,总结在这个年纪所犯的错误。满篇的谎言、无谓的回避和懦弱的絮语是我们一致反对和尽力规避的,一旦发现文字里存在着这样的嫌疑,就会立马放下笔。

我们这代人生活在一个自由幸福的国度里, 20岁就能系统的学习现代经济学的理论知识,并且赶上了中国经济改革的大好时代,所以理论和实际能够很好的联系起来。不像薛暮桥和马洪老先生那代经济学人在天命之年方能开始接触现代经济学。如果我们能用所学的知识服务于社会普及于大众,这就足够了。

在写作这本书的过程中,让我一度非常的焦虑。一方面深切地感受着房地产泡沫将中国经济折腾的是何等的骑虎难下,大量的被称为流动性过剩的资本深陷其中,另一方面则是中国制造业及其艰难,很多城市的产业空心化趋势愈来愈严重,炒作之风无处不在,而新增长引擎却看不到丝毫迹象。

加上很多在前几年已经解释的十分透彻的简单道理,在2009年被金融危机的到来清洗一空。眼下随处可见的私人财产被侵犯,行政干预力量过于强大,银行系统发疯的信贷增量,国企匪夷所思地进入民企领地,这些实在是找不到任何一点学理和实证意义上的理由。内心的隐痛感就愈发强烈,对这个我深爱国度的前途无比忧虑。

应该说,这是一本凝聚了我多年来对中国经济长期观察和分析的心血之作。这也是一本出版推迟一年多的书籍,书稿的不少内容早在2008年底就已经完成,但在我的电脑里静静地躺了一年多,直到2009年房价暴涨和信贷井喷,加上多个出版社编辑朋友的提醒,我才有了将这些散乱的文字重新整理的欲望。

2010年的春节之前两个月,在本书撰写的最后紧张时刻,我花了半个月时间又相继走访了上海、南京、广州、深圳、海口、合肥这6个城市,边看边想,并与当地的不少朋友和民众进行了长时间的交流,深感房地产泡沫对于中国经济的威胁是何等巨大,实体经济的生存环境恶劣程度到了难以想象的地步。

腊月初,我回到安徽老家,远离北京的喧嚣,将自己关进了宽大的书房,开始了对书稿进行最后的梳理和通读阶段。除了偶尔的和亲戚朋友聊天叙旧,每天都有八个小时以上的时间在与这些文字的交流中度过,特别是每餐能享受到母亲亲手烹制的香喷喷的饭菜,更是为写作创造了极为完美的条件。夜深的时候,母亲还时常为我泡上一杯产自天柱山脚下的清茶,让静谧的乡村夜色里,多了一份茶香的味道。感谢母亲为本书的诞生所付出的辛劳。

本书很多观点得以形成和确认,与很多经济学家的研究密切相关,他们是我在高中和大学时代就重点关注的杰出学者。

薛暮桥、杜润生、马洪、吴敬琏和茅于轼几位老人,对中国经济的分析,从来都是最切中要害的,每每读到他们的文字,总能体会到他们对中国经济发展的忧心忡忡和那份浓厚的爱国之情。陈志武、张五常、许小年、周其仁、李稻葵、邱晓华、周春生、何帆、赵晓这几位老师,他们的研究总是包含着深厚的理论功底和严密逻辑,读他们的文字着实是思维训练的良好素材。罗奇、陶冬、胡祖六、谢国忠、张化桥,是投行派分析师里面最值得推崇的代表,翻看他们的研究报告,前瞻的分析思路、翔实的经济数据,都被展现得淋漓尽致。保罗?克鲁格曼、罗伯特?蒙代尔、约瑟夫?斯蒂格利茨、马丁?沃尔夫,他们对中国经济发自内心的关注,让我们观察中国经济的时候,多了一份站在山外的感觉。

虽然经济学家的分析结论往往与现实大相径庭,但是研究他们的分析逻辑,比纠缠于预测结论要有意义的多。

感谢中国人保资产管理公司研究部总经理王家春先生,您对经济规律的认识总是让我耳目一新。每每和您交流,都能得到新的启发,并往往从这些杂乱的片断中寻找到写文章的绝佳素材,本书的不少文字即是受到您的指点而成。

感谢叶檀博士和张明博士为本书作序。“女侠”叶檀的勤奋,评论视角的选择,犀利的文字都是我在今后的写作过程中必须认真学习的。张明博士对于国际金融的艰深研究,其专业性是我们媒体人必须认真领悟的。感谢袁岳博士、郭田勇教授、冯科博士、张凯华、孟波为本书撰写推荐。感谢专栏编辑,他们是上海证券报的沈飞昊,第一财经日报的黄宾,每日经济新闻的潘海福,新京报的阳淼,你们对我的那些语句不算通顺的原始稿件的处理,让见报的文章出色不少。

感谢蓝狮子财经出版中心的王留全、中信出版社的编辑沈家乐、徐立政对于本书体系形成和文字美化付出的艰辛努力,并多次通读全稿,感谢你们付出的工作。(2010年2月于北京)

《好泡沫还是坏泡沫?》要感谢的那些人和事 - 倪金节 - 倪金节

 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017