注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

房价神话就此破灭?  

2010-05-10 00:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价神话就此破灭?

                         

神话终会结束,盛宴亦会散席。只不过这轮房地产新政还做不到终结神话

 

20104月份是颇不平静的月份。面对年初涨势凌厉的房价,中央政府不得不出台强有力的政策组合拳予以打压。如今,成交量已然急跌,价格出现松动,或明或暗的打折优惠重出江湖。实践再次证明,中国房地产泡沫俨然只是一只“纸老虎”。在政策效力初步显现之际,房地产市场如此翻天覆地的巨变,是否意味着房地产泡沫就此结束疯狂堆积?漫漫熊市来临,神话就此破灭?

 

答案或许难以让民众如愿。虽然本轮调控中央政府的决心可谓空前,严厉控制投机性需求的政策亦命中要害,但是从长远看,这些政策远远不足以让房价回归理性轨道,健康的房地产市场更是无从谈起。在诸多促使房价继续暴涨的制度性因素尚未得到根本解决的情况下,任何房地产调控新政,都只会成为短期性暴涨暴跌的催化剂。与土地财政密切相关的分税制,与炒房需求兴盛相关的狭窄投资机制,与畸形增长结构相伴随的GDP考核机制,这三大制度如果不能进行彻底性变革,房地产依然只会在所谓“支柱产业”的道路上越调越高。

 

近期,为了迎合房地产新政,京沪广深等城市纷纷出台了各自的调控细则。应该说这更多的是地方政府在表面上做足了文章,毕竟这次对地方政府的不作为需要进行严厉的责任追究。虽然有着巨大利益在里面,但是与“讲政治”相比,至少要在形式上做到调控高房价的决心。

 

不过,仅仅一个多月,房地产市场调控就出现如此巨大的效果,并祸延至A股市场,在地产股和银行股引领下出现深度跌幅。而且近期国际形势并不乐观,希腊危机余波未了,全球资产泡沫近期基本吞没了2010年的涨幅,“熊市中的反弹”现在看来极有可能终结。中国经济继续降温虽然是趋势,但是一旦固定资产投资因为房地产低迷,而出现快速下跌,外部需求亦因为国际环境导致再次萎缩,那么,接下来再出台更为严厉的调控政策就基本不可能。

 

如果没有“治本”的政策出台,加上国内外经济形势恶化,而不得不重新转向靠房地产拉动经济增长,那么本轮调控也就无可避免地重蹈08年底的覆辙。不排除在下半年房价出现报复性上涨,迅速将这一轮下跌淹没在无形之中。挤压房地产泡沫,考验的是中央政府的心理承受能力,和结构转型的决心到底有多大。如果连短期的经济减速都难以忍受,何谈中国经济的凤凰涅槃,实现经济结构的完全转型?

 

诚然,让房价回归理性,居者有其屋是所有有识之士的共鸣,但面对现实更多的时候却是无奈的思绪。谁也不希望看到本轮调控重蹈覆辙,但是2010年的整体经济形势,让人难以不产生这样的担忧。不过,从未来两年到五年的世界经济形势来看,高通胀势必是主旋律,而与之相随的则是全球性货币环境持续收紧。当美联储经历十多次升息之后,基准利率攀升至5%以上的高位,可以确定中国也势必进入了高利率时代,而这极有可能成为刺破房地产泡沫的针尖。

 

虽然在很多根本性痼疾尚未医治的情况下,持续升息刺破泡沫是不得已之举,但是经济运行的现实往往是不随人愿。就如当年的日本。泡沫一旦走出膨胀的第一步,基本就注定了其最后的破灭结局。这个世界上不存在不会破灭的泡沫。虽然如今很多人叫嚣,中国的房地产泡沫不会破。在上世纪90年代,互联网泡沫疯狂的时候,在2003年之后,美国房地产泡沫和次贷泡沫形成的时候,在2005年之后中国股市奔向6000点的时候,在2007年底石油价格突破100美元/桶的时候,我们都听到了类似的呼声:这个泡沫不会破。

 

所以,神话终会结束,盛宴亦会散席。只不过这轮房地产新政还做不到终结神话。经济学家谢国忠虽然信心满满的告诉各位,“楼市泡沫即将破灭时,我回通知你”,但实际上没人能清楚地告诉你泡沫究竟何时破灭。谢国忠的言论,更多的是媒体编辑们的标题党风格,然而却有太多的人真认为谢先生如此的大言不惭。这本身就是神话。

 

中国经济的当务之急固然是重点治理房地产泡沫,尤其是防止超级泡沫成形。但是比这更为紧迫的任务的经济结构的转型,才能保证在房地产引擎熄火之后,经济增长不至于大幅下滑。为此,我们必须尽快推进国民收入倍增计划,寻找增长新引擎,优化产业结构,重生一个充满活力,体魄健康的新经济上升周期。唯有如此,在21世纪的第2个十年结束的时候,中国经济才有可能在大国崛起的道路上稳步前行。否则,前路未免荆棘丛生,错从复杂的利益深水区改革,将寸步难行。

   

(作者倪金节为财经作家,已出版《反通胀战争》,6月初将出版《好泡沫还是坏泡沫?——中国经济的出路和重生》,中信出版社)

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017