注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

咆哮的CPI,恶性通胀已成离弦之箭  

2010-11-11 13:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咆哮的CPI,恶性通胀已成离弦之箭

 

                                                                               文/ 倪金节 

  

中国通胀形势正朝着恶化的境地演进,就连官方发布的CPI数据都有失控的迹象。新近发布10月份高达4.4%CPI,创出两年多新高。

这一饱受业界质疑,不能准确测度通胀水平的指标,在近几个月的持续跳升,着实让决策层开始意识到真实通胀形势的严重性。实际上,中国真实通胀的严重性早已经超出了CPI反映的水平。正如中国社科院研究员徐奇渊先生的研究结论所展示的,“中国CPI过去5年被低估7%”。虽然国家统计局迅速撰文澄清,但这根本就无法消除大家对CPI的不信任。这表面上看起来倒是显得统计局的文字效率水平很高。

尤其是在大部分农产品价格出现数倍暴涨、民众通胀预期日趋强烈的形势下,央行近期货币政策总算是动作不断。在CPI数据发布前再次提升了银行准备金率。

不过,我很遗憾的通知大家,至少在未来一年内,物价上涨趋势已经难以逆转,恶性通胀已经成为离弦之箭。这是持续多年“事实上极度宽松货币政策”的必然宿命。

目前来看,2009年和2010年信贷增量达到17万亿已经完全没有问题,这在以往至少是五年以上的信贷增量,完全让中国持续十多年的货币超发的危害性陡然显现。虽然在09年之前,流动性泛滥就已经成为各方关注的焦点,但其对中国经济的危害远没有像今日这般显性化。资产泡沫、恶性通胀、热钱泛滥等问题日益危及到经济增长的可持续性。

未来一段时间,至少三大因素将会不断恶化通胀形势,而且短期内难以迅速逆转。

一是积重难返的货币超发。目前,M2GDP高达180%以上,这超过目前世界上绝大部分国家。如果按照央行设定的17%M2增速计算,两年之后M2规模就将达到100万亿以上。若果真如此,目前几乎所有的宏观调控政策都将白费力气。在如此宽松的货币环境之下,对于投机资金来说,继续堆积资产市场泡沫是最为明智的选择。

二是不断上涨的黄金价格。黄金一直被认为是抗通胀的得力工具,金价的不断上扬只会进一步强化民众的通胀预期。金价涨势越猛,通胀预期越加固,随之金价进一步上涨,如此形成循环。在美元贬值趋势不变、各国竞相滥发货币的背景下,金价亦会不断上扬。这就使得中国的通胀形势难以乐观。

三是输入性通胀压力会愈来愈大。国际大宗商品整体价格虽然只要再攀升15%,就足以回到07年泡沫巅峰的水平。但是从目前的国际货币环境看,新近一轮的大宗商品泡沫可能会超出07年,油价、铜价、农产品等有望在目前的基础上再暴涨。届时,输入通胀将CPI飞起来并非神话。

为今之计,面对如此严峻的通胀形势,宏观政策必须要有所作为。当然,短期内为了维持增长大局,“宽货币”一下子过渡到“紧货币”,硬着陆的风险太大。至少,在未来一年内,必须彻底扭转“宽货币,宽信贷”的双宽组合。如果2011年继续实施“宽信贷”政策,继续企图依赖天量信贷支撑经济增长,那么通胀形势只会进一步覆水难收。

尤其的,在全球性的低利率环境之下,无论是国际性资本流动大潮,还是国内以热钱形式存在的民间资本,他们拉高资产价格、消费品价格的能量十分惊人。这些精明的资金,只会在不断攫取暴利的动机中制造着价格的大幅波动。发改委一度自信满满地想“控制物价,打击囤积,让老百姓安心”。可是,近些年实体经济长期低迷,这些资金离开投机市场完全不可能,发改委一直在做的的工作是一项不可能完成的任务。

恶性通胀趋势难以改变,除非再来一次金融海啸,通胀才有可能迅速转为通缩。不过,也可能是滞胀!(作者倪金节为财经作家,已出版《反通胀战争》、《好泡沫还是坏泡沫?》。)

  评论这张
 
阅读(84507)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017