注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

2009中国经济年报的“喜”与“忧”  

2010-01-21 10:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009中国经济年报的“喜”与“忧”

文/倪金节

2009年中国经济年报揭晓,8.7%的经济增速,33万亿以上的GDP规模,60万亿的M2余额,CPI渐入正值,近23万亿元的固定资产投资等等这些令人振奋的经济数据,让2009年定格在了历史的这一瞬间。

 

是的,历史会记住,在2009年,中国经济在金融危机席卷全球之后,短短数月内在数据上就实现了V型反转。然而,我们在为这些数据欢欣鼓舞之际,却发现这一切只不过是以继续堆积信贷泡沫、房地产泡沫、股市泡沫为代价的。金融危机的爆发,延误了中国经济的结构化改革之路,这次为了拯救实体经济,而把资产市场的泡沫再次大大吹起,经济结构的优化和产业的升级之路,亦将更加漫长。

 

而刚刚过去的十多年,也是中国经济全面进入泡沫经济时代的重要时期,我们每个人都不得不与“泡沫”共舞,体验着全民“吹泡泡”的喜怒哀乐!


刚刚过去的21世纪第一个10年,是中国经济高速增长,迅速跃升为世界第三大经济体的关键时期。GDP规模从2000年的不足9万亿,在2002年突破10万亿大关,经过之后三年中国经济10%以上的两位数增长,在2005年随即就突破了15万亿。紧接着,2006年和2007年GDP继续快速增长,迅速占领20万亿和25万亿两个两大关口,2008年在金融危机导致三季度经济增速跌至6.7%的情况下,当年的GDP依然毫无悬念的突破了30万亿。而2009年这一数字已经达到了33万亿。让人不得不感叹经济增长的速度之快。


过去十年,中国的经济规模翻了三倍以上,我们姑且暂时不讨论这急速膨胀的GDP其质量如何,老百姓从中得到的实惠有多少。尽管人均GDP亦从2003年的1000美元到如今突破3000美元,也有三倍的增长,但在世界的排名位列106位,远落后于1960年第78位的名词。个中滋味,值得细细品尝。


中国目前正处于工业化的前期,是一个以制造业为主的新兴经济体,经济结构决定了其“高增长、大起落”的特点。但是这十年的经济增长,却是以牺牲经济结构调整,投资消费比例严重失衡为代价的。


按照2009年的经济数据计算的投资GDP比例已经高达67%(22万亿元/33万亿元),而对应的2008年这一比例为57%(17万亿/30万亿)。按照2009年9.6万亿新增贷款(2009年末的贷款余额近40万亿)和33万亿的GDP计算,信贷GDP比例为121%(40万亿/33万亿),而这两个数字几年前还一直稳定在50%和120%以下的区间,相信未来还会进一步上升。


如此高的比率在世界经济历史上都极为罕见,在中国自己的经济历史中也可以属于异类的典型。

 

尤其值得一提的是,固定资产投资比重的继续上升,“挤出效应”的基本规律只会让消费需求的启动更为艰难,经济结构的转型也就只能被这场金融危机的突然来袭而阻止。

 

实际上,如此畸形的GDP结构,也只有在上世纪90年代东南亚国家爆发金融危机之前出现过。而现如今,信贷增速难以遏止,接下来可以预期的是,若想在2010年继续“保八”,那么唯一的选择就是继续让投资GDP比上升,同时让新增贷款保持持续增长,至少不能明显少于2009年。因此,短期内经济结构的转型,看不到什么实质的希望。这才是目前最大的尴尬!

  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017