注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

中国资产泡沫在2010年或加速堆积  

2010-01-14 20:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国资产泡沫在2010年或加速堆积

文/倪金节

    并非危言耸听,2010年,有可能成为中国资产价格泡沫加速堆积的又一个年份。如果2010年再放出个7万亿以上的新增贷款,中国的资产泡沫也就将进入最后的疯狂阶段。这一泡沫就将有可能在2012年之后开始出现破灭。

    对于2010年资产泡沫加速堆积的原因,这其中最为关键的因素,是流动性充裕格局难以改变,全年新增贷款低于5万亿几乎是不可能的事。一下子从2009年的10万亿回落到2007年的3.6万亿和2008年4.9万亿,实在不大现实。与之对应的全年广义货币M2增速,亦将不会低于25%,投资支撑的经济增长亦将难以在短期内结束。这些都会促使资产价格泡沫在2010年继续膨胀。

   虽然央行已经通过提升准备金率来收紧货币,但这只代表极度宽松的货币环境或许将结束。央行也开始意识到通胀预期的成形、流动性泛滥和热钱肆虐等问题,但是在CPI没有出现明显上行压力之前,货币政策不可能实质性转向。根据过往的经验,货币紧缩周期一般多是在CPI通胀确定、经济过热明显之际才会真正到来。

  当然,在2010年,有一种可能的突然发生,才会使货币政策转向,加息周期完全到来。这就是在美元贬值和大的金融机构危机已过的形势下,全球商品价格极有可能在2009年整体翻一番的基础上再暴涨50%以上,比如,石油价格升至梅桶120美元,铜价涨至每/吨8000美元,CRB指数再升20%至600点。

  彼时,输入性通胀压力将骤然增加,加上无比泛滥的货币流动性,CPI或现 “咆哮”式的跃升,将中国经济一下拉回到金融危机之前的过热境地。如果这样,或许在今年的某个黄昏,当你匆匆准备下班的时候,央行加息的资讯将突然打乱你的思绪,不得不对货币政策的走向作出新的判断。

  特别是,A股市场在今年开启新一轮上涨的条件尤为具备。融资融券和股指期货在近四年多的反反复复中,终于在2010年成为现实。融资融券,一方面让A股市场具有了做空的机制,同时也让投资人的杠杆率加大,一定程度上让市场的流动性更为充裕。

  而股指期货的推出,则使得机构之间对大盘蓝筹股的争夺进入更为激烈的阶段。在个股期货遥遥无期的情况下,要想在股票指数期货上掌握主动权,唯一的途径就是,尽可能地控制住能够影响指数涨跌的大盘股的筹码,从而比较有效地增强在期指上的控盘能力。

  以目前沪深两市A股的平均市盈率水平,远没有达到泡沫化程度不可承受的地步。只要不发生系统性利空因素,A股势必将继续朝着目前的方向行进。如果股指期货和流动性宽松两大因素效力得以全面发挥,不排除在未来的12个月内A股指数再涨一倍的可能。

  房地产市场方面,虽然中央政府在2009年底出台了“二手房营业税2改5”、“国四条”、“国十一条”、“土地出让金首付50%”等一系列遏制房价疯涨的调控组合拳,但这些政策尚未触及土地财政、炒房资金链等导致房价暴涨的元凶。组合拳效果如何,尚待观察。现在尤其要警惕这些看起来为了打击房地产泡沫的政策,在具体操作中变味,反成房价进一步上涨的推力。以“土地出让金首付50%”为例,这只会影响到对市场影响力较小的中小开发商的资金链条,而对真正起领导地位的大型开发商几乎并不产生压抑的作用。在目前货币环境如此宽松、银行系统不断放出巨额资金、热钱规模来势汹汹的情况下,只要房价上涨预期不变,提高土地出让金比例至50%并不足以“吓唬”到这些开发商。相反,他们将进一步危害银行系统。

  因此,必须尽最大努力避免两个可能的效果:一方面进一步恶化中小开发商的生存环境,另一方面则是让大型开发商拿地的竞争对手更少,土地集中度提高。如果那样的话,直接的结果就是房地产商的定价能力增强,房价继续上涨也就在情理之中了。

  对于泡沫膨胀到如此程度的中国房地产业,最为有效的调控手段,在笔者看来,只有两个,即终结土地财政、开征物业税。但就目前而言,这还不具有可行性,故而,房地产日益膨胀的泡沫,在可见的未来也就难以实质性破灭。这也是笔者在2010年仍然相信房地产泡沫仍将膨胀的主要原因所在。

  对于城市化水平依旧不高、市场经济体制未完全建立起来的新兴经济体来说,泡沫化生存将是未来的常态,所以我们大可不必视“泡沫”为洪水猛兽,而应学会与泡沫共舞,从中找到这个时代的生存之道。可以说,刚刚过去的21世纪第一个10年,实际上是中国经济开始全面融入全球化的时期,资产价格的泡沫,应该就是其中的一个重要标记。而在第二个10年开始时候,我们更应认清形势,理性地判断中国经济目前所处的状态,以及未来泡沫破灭必须具备的条件,以此驾驭泡沫,尽最大努力争取让中国经济在21世纪的第二个10年始终立于不败之地。

   见上海证券报专栏

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017