注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

货币政策与黄金价格:迷茫中方向渐渐明晰  

2009-10-09 07:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策与黄金价格:迷茫中方向渐渐明晰

文/倪金节

澳洲央行的升息举动注定了将成为标杆性事件。在全球央行正在为何时启动宽松货币政策退出机制争论不休之际,金融危机之后首个G20成员的逆势而动,在一定程度上为目前正处于“迷茫”状态的全球货币政策指明了方向。实际上,土耳其、挪威、冰岛和巴西等国为了防止资本外逃和遏制通胀,这些国家进一步提升利率的动机甚为强烈。而一旦美国失业率急升的趋势得以控制,经济企稳的迹象能够确认,美联储开始升息也即在眼前。故而,在未来的6个月到12个月,全球进入加息周期的可能性进一步增加。

其实,自从去年年底伯南克结束降息,全球的货币政策在经历了短暂的方向明朗之后,从今年商品市场快速反弹和股市急速上涨开始,货币政策就开始陷入了迷茫之中。何时收紧货币政策成为史上流动性“最泛滥”年代不得不细心思量的课题。伴随着货币政策的“进退两难”,全球金融市场也在“急涨骤落”中寻找着未来的方向。澳洲央行出人意料地上调利率的举动,一方面足以重新激起投资者的信心,全球经济正从衰退中恢复,实体经济复苏并非幻觉,同时将进一步打压美元,使得美元的下行压力进一步加大。近期,黄金价格上涨至纪录的高点,一举穿越去年3月的历史峰值,全球股市也纷纷上扬,CRB指数当日也出现不菲的涨幅,这些都昭示着投资者对加息政策的首肯,而非当做理论上的利空来化解。

黄金价格在1000美元关口徘徊一个多月后,此次创出历史新高,于是有人惊呼黄金的“四位数”时代已经来临,黄金价格再也难以回到千元以下。若果真如此,那黄金价格就彻底结束了迷茫的走势,接下来继续攻城掠地,1500美元,2000美元,甚至3000美元踩在脚底就是,巨大的黄金泡沫诞生。

但事实真的会如黄金多头们所期望的那样,不仅黄金价格四位数时代确定,同时黄金本位都将得以复归吗?笔者毫不否认在接下来的全球通胀时代、新增长引擎未出现和货币体系未根本变革之前,黄金的避险价值是何等的巨大,但这是否就足以成为黄金价格不会大幅回落的“定海神针”。

实际上,左右未来黄金市场会否出现超级泡沫的因素甚多,但其中最为根本的无外乎两个:美元继续深幅度贬值和投资需求的迸发。

目前,由于美国政府面临着高昂的负债,财政和贸易双赤字的积重难返,使得美元继续大幅度贬值的需求甚为迫切。但是大幅度贬值是把“双刃剑”,比如美元指数若探至70点下方,甚至60点,虽然能够将黄金价格推高至2000美元以上,但同时石油和金属等大宗商品价格势必也将“飞上天”。这是世界经济绝对难以承受之重。故而,美元的大幅度贬值并不足以成为黄金价格跨越2000美元的必要条件。而千元以上的黄金价格,早已使得印度、中东等一些奢侈品新兴大国的实物买家望而却步,黄金市场逐步失去了传统的实体购买力支撑,过度依赖投机需求的黄金酝酿的只会是泡沫,一旦全球通胀没有想象的那么严重,美元的自我修正能力超出预期,金价就会出现急速的下跌。

虽然伴随着澳洲央行的意外升息,金价启动了新一轮上涨的周期,但这并不支撑金价“四位数”时代的难以撼动。实际上,人类对黄金的迷恋更多的是源自对自然的崇拜。从实用的角度来看,黄金并不比铜镍锡钨等价值高。由于人类对太阳的遥不可及,推崇备至使得选取与之同色的黄金作为膜拜之物。这是人类的本性使然。因此,也只有在乱世之际,人类才更为迷恋黄金,将其当为精神支撑,以期待获取财富。历史和现实早已证明,黄金本位回归已经完全不可能,其内在的缺陷一点不逊色于目前的美元本位。在金价站稳1000美元之间,黄金市场也逐渐成为了高风险的领域,投资者必须警惕重蹈石油泡沫的覆辙,虽然笔者不否认金价能上1500美元。

在经历了将近6个月的迷茫之后,货币政策和黄金价格的方向基本都已经明了。随之而来的另一个问题是大宗商品市场是否能够与之同时开启一轮崭新的泡沫之旅。尽管石油、有色金属在09年都已经录得了平均50%以上的涨幅,但是CRB指数整体涨幅仅为30%。从月度K线来看,这只能说是“熊市中的小反弹”,还谈不上是真正的牛市行情。石油价格近三个月在70美元上下的胶着不前,也反映出油价目前也没有能够找到明晰的前行方向。

这一切,其转折性时点在何时就掌握在伯南克的手中。历史经验表明,当美联储开始持续收紧货币的一年到两年内,就是金融泡沫加速膨胀的重要时期,2004年到2006年的格林斯潘17次升息就是最好的例证。百元油价、千元黄金和万元伦铜就是在这个过程中得以实现。而这一次,伴随着美联储资产负债表膨胀到2万亿美元,全球零利率维持6个月以上,我们更有理由相信,与伯南克持续升息相映成趣的也是泡沫化加速。因为,这又是一次用“新泡沫挽救旧泡沫”,在经济哲学未发生革命之前,人类就难以逃脱这一逻辑的窠臼。

货币政策与黄金价格:迷茫中方向渐渐明晰 - 倪金节 - 倪金节

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017