注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

奥巴马的美元“阳谋”难免双输结局  

2009-10-16 09:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马的美元“阳谋”难免双输结局

文/倪金节

就在大多数人还在为了金融危机的扑朔迷离和经济形势暗自神伤之际,美元正在以急速贬值的方式向世界其他经济体输出着巨大的风险,以保证美国经济的健康而持续的复苏。自从奥巴马今年1月20日上任以来,美元兑一揽子货币的美元指数最高跌幅已经超过了15%,为14个月以来的低点,距离上一轮下跌周期的低点仅一步之遥。如果没有相关政策的干预,基本可以预期在接下来几个月,美元指数就将跌破70点的世纪底部,极度弱势的美元格局形成。虽然刚刚获得诺贝尔和平奖的奥巴马总统一直公开反对弱势美元,但从美元近几个月的直线下跌的走势来看,美国政府似乎正在准备接受这一状况,而看不到实质性的干预措施来阻止美元的进一步下跌。

 请点击→重点推荐:价值严重低估,连续涨停个股(名单)

从简单的经济学逻辑来看,金融海啸之后到美国经济完全稳固之前,美元的急速贬值才是奥巴马政府所必须倚赖的最佳汇率政策,而不是美国政客所扬言的“弱势美元并不符合美国利益”的假惺惺。马歇尔—勒纳条件早已经证明弱势本币对改变一国贸易逆差的功效是何等的巨大。弱势美元使得美国出口海外的商品变得更加便宜,对美国出口制造业的提振作用明显。在美国国内失业率居高不下,经济增长疲软的背景下,这无疑是一剂立竿见影的强心剂。而且,美国出口的快速增加,中国等顺差大国的进口增加,出口放缓,更是盖特纳等西方政客所期待的“全球经济再平衡”的一个必须要经历的过程。

与亚洲等新兴经济体恰恰相反的美国经济,目前正在急于改变经济增长的结构,降低对消费需求的过度依赖,转向刺激外部需求和增加投资。这是美国经济结构化调整的基本方略,目前来看奥巴马政府试图以弱势美元为先行政策,以夯实美国经济的外部需求。正是因为多数交易员和投资者看透了奥巴马新政策的实质,尽管美国政府高官到处宣扬强势美元的思路,但是鲜有人愿意相信短期内美元能够真正走强。因为奥巴马政府“只说不做”。

与美国经济因为弱势美元受益匪浅相映成趣的则是其他经济体的无可奈何,2001年到2004年那一波历史已经开始重新上演。世纪初互联网泡沫的时候,由于格林斯潘不到两年内将基准利率从6.5%拉低至1%的低点,美元指数快速地从121点跌至80点附近,跌幅高达30%多,其他经济体由此也不得不大幅拉低利率和让本币贬值,从而保证本国的出口,世界性的“以邻为壑”画面出现。现如今,类似的故事重现。韩国、台湾、菲律宾、泰国、印尼和香港不得不再次干预外汇市场,试图延缓美元兑本币的下滑势头。泰国央行行长助理基拉库尔无奈地说,“较之泰国经济基本面,泰铢的升值步伐有点过快了”。弱势美元也正在给欧洲出口增长前景蒙上了一层阴影。特里谢在不同的场合曾经多次显露出强势美元快点回归的愿望。

诚然,短期内弱势美元对于稳定美国经济复苏的功效毋庸置疑,但是在美元本位依旧为根本货币体系的情况下,美元的升贬绝不能仅仅考虑美国自身的利益。美国不可以只坐享美元升贬所带来的利益,而不承担美元所理所应当的责任。从长期来看,美元的单边式急速贬值,隐藏着巨大的经济隐患,甚至是下一轮危机发酵的温床。美元的急跌,使得全球大宗商品价格快速上升,股票市场也日趋回归牛市征程,但与之相伴随的则是金融资产泡沫的滋生和全球恶性通胀的卷土重来。石油、黄金、金属和农产品等商品价格在09年内都已经在低点的基础上实现了50%以上的增长,有些品种涨幅甚至超过了150%。这些都成为下一轮通胀快速到来的必要条件,若美元突破前期低点,那么商品价格再涨一倍并非不可能。

 请点击→重点推荐:价值严重低估,连续涨停个股(名单)

还有,美元的不断下滑,也渐渐会使得投资者对美元的热情减淡,资本外流至美国以外的经济体的额度可能加大。比如,澳大利亚的经济回升速度超出了预期,且澳洲央行率先加息,就使得澳元短短几日内上涨了近4%,一些投资者正卖出美元、买进其他资产的交易不断增加。在弱势美元趋势既定的环境下,短期内进行美元的差价套利几乎不存在风险,这对于美元汇率的“有序下跌”绝非好事情。一旦控制不好贬值的速度和幅度,美元的雪崩式暴跌将让奥巴马政府的弱势美元挽救经济的“阳谋”彻底破产,如果外国的政府和民间投资者对美元失去信心,放慢购买甚至大量抛售美国国债,美国利率也将随之急速上涨,接踵而至的则是美元危机的全面爆发。

所以看来,对美元跌跌不休袖手旁观,最终可能会让美国经济惹祸上身,更为理性的战略应该是,一方面必须结束美元的单边式下跌走势,打破市场已经形成的“美元必然贬值”预期,而非让投资者成为美元的“死空头”,彻底拒绝弱势美元。另一方面,加强与其他经济体的协调,在“全球再平衡”的过程当中,互敬互助,而不是只顾眼前利益和自身利益,做出损害整体经济利益的政策。只有这样,美元的有序涨跌才能得以保证,现有的国际货币体系才可能维持更长的历史时段。否则,长期来看,这个博弈是多输的结局,未来我们面临的是一次又一次的金融危机。

 请点击→重点推荐:价值严重低估,连续涨停个股(名单)

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017