注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

新能源泡沫已经出现,谨防继续膨胀  

2009-09-06 23:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源泡沫已经出现,谨防继续膨胀

文/倪金节

9月4日,以“金融危机与汽车产业调整和振兴”为年度主题的2009中国汽车产业发展国际论坛,在天津滨海新区开幕。9月5日上午,国家发改委产业协调司司长陈斌抛出“新能源汽车热不利于产业健康发展”的论点。网易汽车评论员倪金节就陈斌司长的观点撰文分析认为,目前的新能源泡沫化趋势已经出现,相关部门必须高度警惕,避免重蹈互联网和房地产泡沫的覆辙。有关部门必须吸取之前造成产能过剩的产业的前车之鉴,方才能够让中国在下一轮经济增长中不落人后,成为新能源产业的真正获益者。

陈斌司长的观点与最近热议的新能源泡沫话题相映成趣,决策层也已经着手出台实实在在的遏制新能源泡沫的政策,来阻止泡沫的进一步膨胀。8月26日,国务院常务会议研究部署抑制钢铁、水泥、多晶硅、风电等新兴产业产能过剩、重复建设等问题。这意味着政府正打算及时刹住了新能源行业产能的无序发展势头。

是的,新能源行业中的泡沫其实已经产生。如果任其发展,其最终的结局必然与世纪初的互联网泡沫和造成本轮金融危机元凶的房地产泡沫一样的悲惨命运。根据笔者的观察,目前国内的新能源热潮已经此起彼伏,适当调控新能源产业政策,重新洗牌国内的新能源企业,对于新能源的健康发展大有裨益。

由于上半年中国经济遭遇了天量信贷的井喷,新能源概念成为各地方政府和企业大规模投资的一大标的。正如陈斌司长所言,“当前不少地区、企业纷纷采取动作上新能源汽车项目,新能源汽车热已经出现,不少企业实际上根本就不具备研发能力,也不掌握核心技术,而是外购关键零部件进行组装生产,一是迎合政策和市场需求,而是借以上汽车项目谋求取得汽车生产资质,这不符合我们的政策导向,也不利于新能源汽车产业的健康发展。”

按照以往的经验,在信贷扩张的情况下,一般都会伴随着某些产业出现严重的产能过剩,比如四五年前经济过热时期的重化工业投资热,钢铁厂、水泥厂遍地开花,导致严重的产能过剩。而现在金融危机的背景之下,经济增速急剧下滑,中国许多传统产业遭遇前所未有的困局。所以,更多的流动性资金就势必涌入到依旧“朦胧不清”的新能源产业,正是因为前景不明,加之学术界和坊间都在热议下一轮经济增长引擎将为新能源之际,大量的企业和地方政府介入其中也就在情理之中。但这情理之中,却蕴含着深深的泡沫化迹象。

以新能源的代表多晶硅为例。多晶硅的最高价格已经超过400美元一公斤,而在2004年的时候,仅为50美元一公斤,如此涨幅纵使是大宗商品泡沫也难以望其项背。截至6月底,四川、河南、江苏、云南等20多个省有近50家公司正建设、扩建和筹建多晶硅生产线,总建设规模逾17万吨,总投资超过1000亿元。

如此的异常发展速度,比2003年和2004年时期的钢铁产业盲目扩张更为严重。这种雨后春笋式的发展路径,到最终迎来只会是中央政府的强力调控,成为“铁本第二”。种种迹象也表明,管理层已经对多晶硅领域的泡沫化迹象引起关注,预计一揽子的新能源产业发展计划或将不久后出台。从这个角度看,陈斌司长的论点,更多的是给目前正深陷新能源泡沫的诸多企业家和政府官员敲响了警钟。如果不顾自身实际,盲目发展,最终必将承受泡沫破裂的后果。

是的,目前的世界经济和产业格局都到了一个关键时间节点,日趋成熟的新能源技术可能成为下一轮经济增长的引擎,深深地改变着我们每个人的生活。因此,在合适的政策引导下,大力发展新能源技术和产业,形成投资热潮本来是一件好事情。但凡事都需有度,加上目前的中国经济发展的粗放式格局依旧,盲目上项目、乱投资重复建设的行为长时间没能改变。在新能源发展的过程中,有关部门不得不吸取之前造成产能过剩的产业的前车之鉴,方才能够让中国在下一轮经济增长中不落人后,成为新能源产业的真正获益者。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017