注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

凭什么拯救克莱斯勒?   

2009-05-07 02:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭什么拯救克莱斯勒? 

文/倪金节

“剪不断,理还乱,是离愁,别有一般滋味在心头。”的确,南唐后主李煜的这首《相见欢》中的经典名句,恰如其分的描绘出了奥巴马政府以及美国汽车业目前的困境。

克莱斯勒最终的命运将如何,是个典型的“越理越乱”的任务,奥巴马总统必须要在“为时太晚”之前收手。否则,克莱斯勒最终将不得不走向破产清算,这绝对是美国政府以及所有克莱斯勒“粉丝”们所不希望看到的。

“克莱斯勒都破产了”,不少人在这个刚刚过去的“五一”黄金周如是惊叹。但实际上,这不足为奇,克莱斯勒的“破产式折腾”已经多次出现。1998年的克莱斯勒和戴姆勒—奔驰的联姻,2007年初,克莱斯勒公司又因为业务状况不佳,被戴姆勒—奔驰公司卖给了纽约的一些投资者。不到两年的时间内,克莱斯勒如今又被倒手给意大利人(菲亚特公司)。如今这家昔日的巨人企业又要被人抛弃,郁闷和不安充斥着克莱斯勒的所有角落!

当然,这次的破产保护并不是那么“悲惨”,因为这次破产更像是在走程序,目的是为了最终(奥巴马的期望是差不多30天到60天后)和菲亚特合并。奥巴马面对着菲亚特咄咄逼人的合并条件,奥巴马早已经等不及了,除了已经投给克莱斯勒的45亿美元贷款,为了快点完成债务重组和并购流程,奥巴马“急切”地将追加资金从菲亚特要求的30亿美元直接急升至60亿美元。

实际上,这次合并,对美国政府以及当事双方,对于现今进入的破产保护程序,并进而谋求凤凰涅槃般新生的欲望彰显无疑。但是现在的问题是,克莱斯勒与菲亚特最终在奥巴马的强力撮合下实现的并购,克莱斯勒真的能获得重生吗?“1+1>2”的逻辑又是否能够在克莱斯勒这里得到验证?现在我们最直接看到的利益格局是,在削减了近40亿美元的债务后,最大的买单者将不是美国政府,而是债权人。

实际上,现在克莱斯勒的需求萎靡程度远比其内部的财务重组问题严重的多,更不是通过和菲亚特的合作能解决的。《美国消费者报告》杂志的调查研究得出的结论是,对各个车型进行的评比中,很多克莱斯勒车型都排名垫底,目前没有一款车符合该报告推荐给消费者的标准。在他们的测试中,即便大多数较新的克莱斯勒车型也表现平庸低劣。

克莱斯勒的产品得不到市场的认可或许是其在金融危机时刻举步维艰的另一大诱因。数据显示,与宝马、丰田等汽车品牌相比,一辆克莱斯勒汽车的“额外成本”高达2000多美元,除公认的“高劳动力成本”外,上个世纪形成的美国本土汽车业过于优厚的福利,和退休政策也压得克莱斯勒负担着过于沉重的包袱,这样的包袱直压的克莱斯勒难以正常喘气。最让消费者气愤的是,克莱斯勒至今仍在大排量的JEEP品牌方面的生产运作信心十足,一直不愿意舍弃JEEP的所谓“得力之作”。这让全球投资者对克莱斯勒重新崛起彻底丧失了信心。

事实是,在过去的30多年中,日本和德国汽车工业在节油技术上突飞猛进,而美国汽车在技术创新方面几乎原地踏步。克莱斯勒在节油环保上更是几乎没有任何作为,这不能不说是“逆历史潮流而动”的某种历史遗憾。实际上,克莱斯勒早已经积重难返,即使没有金融危机,克莱斯勒多年来积攒下的问题也会将其拉入破产旋涡。

而现在美国政府花如此高的代价,实现其与菲亚特的合并,奥巴马凭什么让消费者购买克莱斯勒的这些汽车。奥巴马希望克莱斯勒问题能够迅速解决,重新巩固其开始下滑的总统地位,这本无可厚非。但通过上面的分析,我们可以看出现在这个问题恐怕不能够就此轻易解决。美国政府花如此巨资拯救克莱斯勒,最终的结局并不乐观。或许,一年后的这个时候,奥巴马就会后悔今日的信心满满,尽管其得到的政治利益早已收入囊中!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017