注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

广汽联姻长丰的根本动因  

2009-05-21 02:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广汽联姻长丰的根本动因


文/倪金节

长丰的产品线和地域优势无疑是广汽选择长丰的一个关键原因,但笔者愿意从更务实的角度认为,对于长期谋求在A股融资而未果的广汽集团来说,长丰的“壳”资源才是广汽真正愿意与之合作的最根本因素

“首夏犹清和,芳草亦未歇”。在这个稍显沉寂的初夏五月,因为坊间盛传已久的广汽集团收购长丰汽车的消息尘埃落定而再起波澜。在5月20日正式发布公告前,长丰汽车(600991)从4月28日之后的13个交易日,更是以累计60%的不菲涨幅,来迎接广汽入主长丰汽车。很明显,无论是对于广汽,还是长丰,此项并购对双方未来的发展都是大有裨益的。这也是市场如此“激情”做多的直接原因。

一直以来,长丰以SUV业务为核心的单一模式,缺少主流产品轿车车型生产的长期内在逻辑缺陷,已经成为掣肘长丰持续做强做大的“短板”。如果不能将这块“短板”做长,其未来的命运不容乐观。特别地,在持续近十年的石油泡沫破灭之前,SUV高昂的使用成本以及不合时宜的售价,使得消费者的购买意愿逐渐降低到了极点。尽管石油价格刚刚经历了短暂的暴跌,但是目前又已经重回60美元/附近,且中长期走势依旧以看涨为主。

因此,仍然陶醉于SUV的曾经美好中,对于长丰高层绝非明智之举。而且公开数据显示,2005~2008期间,长丰主营收入增长率分别为13.43%、-1.98%、8.67%、3.23%。这样低速的增长率,足以表明单靠生产SUV的长丰确实遇到了深度的发展瓶颈。而且,长丰本身的产能过剩情况也十分严重。其永州、长沙两大生产基地,拥有年产10万辆的产能,产能严重放空中。加之,2008年不佳的经营业绩(净利润同比下降23.44%)的直接刺激,使得长丰高层尽快找到能够助其摆脱困境的如意郎君的愿望,也就显得尤为迫切。

广汽集团这边,极力打造“大广汽”已经成为其未来一段时间最重要的战略目标。尽管广汽年产值高达千亿,但是仍然处于“四大四小”中的“小”者,其边缘化的尴尬地位,让其奋发图“大”的动机十分明显。而广汽集团的致命缺陷在于,其大部分业绩来源于广州本田和广州丰田两家合资企业,产品全部集中在轿车和MPV车型上。很明显,仅依靠合资企业,“大广汽”的目标难以实现。那么,在金融危机和汽车业产能扩张受政策限制的双重不利因素的影响下,选择并购成为做大广汽的最优选择。而长丰汽车,无论是地域优势,还是产品结构的互补性上,都足以成为令广汽垂涎的“肥肉”,升级其产品结构的灵丹妙药。

诚然,广汽—长丰联姻基本可以算是互利共赢的完美并购案的典型,最终成为十大产业规划中大力倡导的并购第一单,为后来者提供了良好的足以借鉴的模本。而从证券分析者的角度来看,笔者更愿意从更为务实的角度来剖析广汽看中长丰的内在原因。

是的,长丰的产品线和地域优势无疑是广汽选择长丰的一个关键原因,但笔者认为对于长期谋求在A股融资而未果的广汽集团来说,长丰的“壳”资源才是广汽真正愿意与之合作的最根本因素。广汽内部复杂的股权结构,以及本田丰田等合资公司的反对,加上目前汽车行业整体产能过剩的困局,使得广汽IPO遭遇内外双重阻碍,企图通过传统的模式逐步在A股上市的思路逐渐进入死胡同。然而,“大广汽”的扩张,需要巨额的资金支持,而信贷、票据和债券等方式的融资能力十分有限,加快进军资本市场成为广汽集团已经等不及的而不得不加快步伐的选择。选在长丰这块“壳”,广汽整体上市就多了一份希望。可以预期,当广汽正式入主长丰之后,借壳上市将成为广汽最紧迫且必然加快实施的计划。

故而,我们可以用三句话整体评价这桩联姻:1.长丰缺钱,广汽“不差钱”;2.长丰需转型,广汽谋做大;3.长丰有“壳”,广汽欲借!

实际上,目前广汽优良的财务数据,特别是较低的杠杆率成为广汽加速扩张的有力保障。截至2008年末,广汽集团总资产为233亿元,总负债45亿元,股东权益188亿元。杠杆率仅为19.3%(45/233),这对于国内的不少企业,动不动就100%以上的杠杆率来说,无异于扩张的空间无比巨大。这也让我们有理由相信,广汽的扩张之路,只要把握好节奏,避免头脑过热,最终成长为迎领中国汽车业走向世界的日子,或许并不遥远!

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017