注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

投资者不再那么容易“忽悠”  

2009-05-19 00:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者不再那么容易“忽悠”

——从“不那么糟糕”到“确定性复苏”

文/倪金节

刚刚过去的一周,令人失望的经济数据不断放出,金融市场随之出现了不菲的跌幅。不佳的经济数据,让美国经济在下半年复苏的微弱曙光濒临破灭的边缘。如果经济不能出现实质性逆转,“不那么糟糕”的安慰式消息,或许将再也难以激发起投资者的做多欲望,而不像两个月以前那样,稍微比想象中利好的消息,就能“忽悠”住投资者投身到拉升市场指数的伟大事业中去。

美国商务部公布的4月份零售额的降幅达0.4%,高于市场预期,与零售成长带头刺激经济复苏的预期背道而驰。4月份失业率已经飙升至8.9%。数据显示,在截至5月9日的一周内,美国首次申请失业救济人数增加了3.2万人,增至63.7万人,为4月中旬以来最高数字。而中国经济持续回暖的迹象开始出现下滑,使得“中国因素”不再如之前那么耀眼。4月份中国工业产值7.3%的增速明显低于预期,以及相关的金融数据更是有出现“硬着陆”的可能。
 
整体来看,目前投资者已经对3月初开始的经济数据“没那么糟糕”的相对利好,不再那么的敏感,投资者期待的是经济形势的确定性转好,而不是“比想象中的好”就能满足投资者的胃口。

所以,与之伴随的是投资者开始套现离场,市场结束了3月初以来的反弹走势,股市和期市纷纷出现2个多月以来的最大跌幅。道琼斯工业指数上周下跌了3.6%,标准普尔500指数下跌了5%。的确,随着这轮强劲的涨势逐渐显露出一些疲态,选择落袋为安的理由越来越充分。毕竟道琼斯工业指数自3月9日以来已经累计上涨64%。CRB指数周跌幅亦创出近期新高。其中,原油价格上周五单日跌幅高达3.9%,让站稳60美元/桶的预期再次落空,铜价跌破4500美元/吨的重要关口。这些都是3月6日当周以来市场跌幅最大的一周。而本轮市场的反弹正是从那一周结束后开始的。

从3月初以来,经济恶化趋势正在显著放缓的数据,被各方解读为是今年下半年经济复苏的前奏。奥巴马、伯南克以及萨默斯等美国经济界大腕,更是在公开场合,颇有底气的做出经济将快速复苏的预测。但在上周令人失望的经济数据放出后,投资者寻找经济确定性复苏迹象的愿望也就显得更为迫切。

从当前的形势来看,石油和铜的需求、PMI、失业率以及发电量等数据是判断未来经济走势的最前瞻性指标。这些指标的回升趋势并不是显得那么确定无疑。实际上,目前全球的对冲基金经理们,若想再次重演去年上半年那股凌厉上涨的局面,就需要知道经济将会迎来怎样的局面,是引发商品和股票价格大幅反弹的稳步复苏,还是拖累价格进一步下跌的深度衰退。

现在的现实是,尽管主导这个市场的对冲基金们有着超凡脱俗的先知先觉的嗅觉,但是从笔者长期跟踪的对冲基金经理的博客文章中看来,他们对未来也是一片迷茫,并未形成很明显的一致性预期。因此,从这个角度来看,接下来的市场走势可能将不会是持续的反弹或下跌,而更有可能接近于“平方根符合”,即呈现“小幅上涨—大幅下跌—更大幅上涨—横盘整理”走势,如此反复进而真正等到经济反转的信号,届时,再开始和经济繁荣周期相一致的大牛市行情。

诚然,货币环境宽松、产业振兴政策以及政府出手收购有毒资产,这些短期性的措施都已经大力度的付诸实施,美国经济也足以在这些刺激下政策的支持下出现企稳甚至回暖的趋势。但是,从经济运行的本质来看,只有当美国家庭的去杠杆化逐渐完成,家庭资产负债表能够平衡,并且让制造业复兴,使得美国居民的损益表也能逐步平衡,那时候的美国经济或许才能获得真正顽固的经济复苏。

如果在这一轮金融危机之后,美国政府不仅让金融机构的杠杆率大大降低,同时能够做平家庭的“两张表”,那么美国经济在接下来的50年内都将一枝独大。其他经济体,无论是从数量和质量上来看,都无法与之相抗衡。当然,如此艰巨的历史任务,未来的十年,奥巴马总统以及其后来的继任者能否完成使命,还是个大大的问号!

无论如何,接下来投资者对经济复苏的期望值较年初将更高。如果考虑到美国家庭的“两张表”,那么金融市场大幅上扬的愿望将更为艰难。毕竟任何短期的刺激性政策,终将不可能解决长期的本源问题。而恰恰相反,美联储的不断放松货币环境,导致的情况却是,一方面机构和家庭都在拼命的去杠杆化,但同时如果未来美联储不能及时收紧货币环境,在巨额流动性的刺激下,未来加杠杆化的速度或许比现在的去杠杆化更快。

实际上,从金融危机爆发以来,除了政府不断注入资金,推动经济复苏,我们还没有看到任何其他的外在力量能够成为经济发展的根本动力。而美国的信贷市场依然未能破冰,中国的信贷面临着收紧的可能,企业在还没有迎来春天之前,怎么可能在短期内大发展,经济有何谈复苏?是的,现在看来,经济好转的速度,将远没有我们想象的那么快!

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017