注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

“撒钱式”经济刺激,请停止!  

2009-04-16 05:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“撒钱式”经济刺激,请停止!

 

文/倪金节

 

当前,中国经济能否在一季度后走出谷底逐渐回暖,成为了世界关注的焦点。4月16日统计局将发布的一季度经济运行数据更是成为各方观察市场走势的风向标。这两日A股市场盘中的反复震荡,一定程度上反映出投资者对未来充满着一定的迷茫,看不清未来的趋势。

 

而近期陆续披露的今年一季度中国经济数据则吹来了阵阵暖风。然而,笔者认为在经济回暖的同时,我们却不得不对第一轮经济刺激方式进行系统的梳理和总结。因为这最终决定的是中国经济的长期健康。

 

是的,中国经济目前正处于一个最为关键的时刻,接下来的经济启动方式和政策指向,决定的将是中国下一个十年的运行模式:要么继续走增长结构加剧失衡的,以保持高速增长为第一目标的路径;要么痛下决心,实施凤凰涅槃式的脱胎换骨,优化经济结构和升级三大产业,全面提高经济增长的质量。

 

然而,从去年9月中国开始启动全方位的经济刺激政策,以试图制止住急速下滑的经济增速以来,实践证明原有的增长模式已经进一步加固,短短数月间让前几年试图扭转的结构失衡成果毁之于一旦。按照最新的投资和M2数据计算,中国的投资GDP比例为57%,M2与GDP比例为177%。这两个比例,纵使在2004年到2008年经济过热的时期,也远没像现在这般离谱,在世界经济史也算是异类。

 

投资GDP比例以及M2与GDP比例的快速上升,最为直接的导火索即是这一轮经济刺激计划。在三个月放出4万多亿的新增贷款和大面积固定资产投资项目上马的情况下,这两个比例的急速上升也就不足为怪。然而,在第一轮4万亿经济刺激方案推出5个月后,第二轮新经济刺激方案呼声节节高升。在经历了一系列的“传言和误解”后,推出新的经济刺激计划或许只是个时间问题。

 

短期来看,目前的中国经济形势远没有乐观者想象的那么美好,“W”型走势更可能取代“V”型走势的一厢情愿。在出口形势依然严峻、消费需求依旧低迷的当下,适当经济刺激当然必要。但是,如果继续沿用第一轮经济刺激的固有思路,完全按照“财政货币政策撒钱——信贷环境无比宽松——固定资产投资急升”的逻辑,那么笔者认为这样“撒钱式”的经济刺激计划可以休矣。

 

因为这种模式只会导致经济结构的加速失衡,带来的只会是资产市场的非正常性地火热与繁荣。当前A股市场的熊市中反弹幅度已经达到了40%,房地产市场也出现了所谓的“小阳春”,这正是第一轮经济刺激带来的直接效果。特别地,虽然A股市场的整体指数才达到2500点左右,但是目前大多数股票已经出现了偏离了业绩的支撑,存在着结构性的泡沫。如果接下来宏观的流动性继续大幅度攀升,那么资产市场再次泡沫化的趋势就难以避免,而这只会重蹈上一轮景气周期的覆辙。

 

实际上,中国的信贷市场运行思路,是以行政手段迫使贷款流出银行。这种做法只会让那些其实“并不缺钱”的企业和炒家更为“有钱”,而对那些极度依赖于贷款的中小企业和一些二三线城市的中小开发商的资金链却难以产生效果,他们依旧难以通畅的获取资金。而这些企业,却是这一轮经济衰退过程中最为迫切需要资金支持的企业。然而,令人遗憾的是“撒钱”并未撒到这些企业的头上。

 

虽然为了克服通货紧缩,货币主义大师弗里德曼的“撒钱式”逻辑存在着其合理性,放眼全球,无论是美联储还是欧洲央行,目前也都正处于撒钱的过程中。但是,还没有哪个国家的撒钱效果如此立竿见影,美国和欧洲的信贷市场到现在才开始稍稍开始破冰而已,“惜贷”的局面并未完全缓解,而中国在行政手段的强力护航下,早在去年11月信贷数据就开始井喷。克鲁格曼这样的诺奖大师更是惊呼看不懂。

 

严格的说,经济存在着一个系统性极强的模式,有着其内在的关联和运作方式。财政货币政策,主要是为了调节经济运作中出现的周期性偏差,稳定物价和保证增长。类似于中国的这种以行政手段来“撒钱”,来强力启动经济,很多时候是不得已而为之,但绝对不能成为加速经济结构恶化的元凶。行政式的“撒钱”,只会制造资源错配,其对中国经济的危害足以致命。

 

综上,笔者甚是期待的第二轮的经济刺激计划千万别再“撒钱”,而应该出台更多贯彻得力的产业扶持和结构优化政策。特别地,经济下滑以来,虽然间接性的就业政策已经不少,但是一直还未出台直接的就业政策。没有总揽全局的就业大政方针,只会让本已积重难返的高失业继续,这又会形成对消费需求的恶性影响。

 

因此,“撒钱式”经济刺激,请停止!

  评论这张
 
阅读(6502)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017