注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

“弯道超车”的梦想与现实  

2009-12-09 08:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“弯道超车”的梦想与现实
——中国新能源汽车乱局系列之二
文/倪金节

 

中国汽车工业在经历了50多年的风风雨雨之后,尽管产销量已经成为第一大汽车市场,但是长期跟随跨国汽车巨头的身后,邯郸学步的被动局面从来就未曾改变过。一汽、东风、上汽、长安这些国内企业的名字后面,不得不无奈地与大众、日产、通用、马自达等外国名字结合起来,方才能显得熠熠生辉。

现如今,由于全球新能源汽车的快速发展,转折时刻似乎来临,局面可能生变。正如坊间所言,中国在新能源汽车尤其是电动汽车领域,与世界汽车强国站在了同一起跑线上。中国汽车业正在迎来跨越式发展的百年一遇的机会,“弯道超车”成为可能。

事实果真如乐观者所期望的那般美好吗?在后金融危机时代,新能源产业成为经济增长新引擎成为众望所归之际,若中国能在新能源汽车方面实现“弯道超车”,那对于中国经济的结构性优化,和履行哥本哈根会议的表态都将是极大的助推力。如今,几乎所有人都认识到了新能源汽车的兴起和发展,为中国汽车业提供了一次难得的发展机遇。特别是在本次金融危机爆发之后,世界汽车产业发生巨变,“6+3”的格局崩溃,欧美日车企进入了艰难调整阶段。

然而遗憾的是,至今政府官员、车企高管和专家学者描述的仅仅是停留在“口号式”的宣传和鼓劲上,这些论调在近几年的汽车论坛、政府文件中经常出现,但是却很难看到更为翔实有力地论述,这场变革与中国汽车崛起之间到底存在着怎样的必然联系。


汽车界两位元老级人物的担忧很是能说明问题。记得半个多月前的一个冬日的上午,在位于北京三里河的老机械部大院,我和何光远部长进行了一次深度的私人性质的谈话。那天当我问起他关于对现在国内车企在新能源汽车方面的表现的时候,他手托着腮帮一字一句的轻声说到,“我现在看不太懂比亚迪和吉利他们在新能源方面在做什么,汽车并不仅仅是‘四个轮子加个壳’(李书福语)那么简单,电池做的再好,也不意味着能造出好的车子。”而在一次汽车会议的间歇,一汽和二汽的起步功勋陈祖涛则更是异常坚定地认为,“做电池和造新能源车完全是两码事情。”对于未来的新能源汽车发展,深谙传统汽车技术又有实际经营经验的两位汽车老人的说法很是值得深思。在和他们的对话中,我切身感受到他们眼神中所流露出来的对中国汽车工业前景的担忧。特别是关于新能源汽车的发展的问题方面。如果此次应对不当,若干年后,中国汽车工业将不得不迎来又一次的合资浪潮。自此,中国的自主品牌之路亦将更为艰难。


实际上,对于传统汽车的核心技术一直掌握在跨国车企手中的中国汽车业来说,现在在新能源汽车方面一直是处于蹒跚前行、浑浑噩噩的状态。新能源汽车的很多技术势必需要建立在传统汽车上。除了动力和传动系统会发生很大变化以外,车身、转向、车轮、安全等都是传统汽车技术。所以,严格的说,中国在新能源汽车方面与世界汽车强国并不是站在同一起跑线上。我们在世纪之初才开始重视研发新能源汽车,至今的时间也就不到十年的时间,而丰田、本田、通用和奔驰等跨国车企早在上世纪七八十年代就已经开始。欧美市场的新能源汽车已经开始进入了一定意义上产业化阶段。


而且更为糟糕的是,中国的新能源汽车政策还是处于模糊而不着边际的阶段。发改委、工信部和科技部等相关部门仍旧对新能源汽车的技术差距和概念界定争论不休。虽然在政府的文件中,发展新能源汽车是其中的重要内容,但是从“八五”计划开始提起新能源汽车至今,始终没有给出明确的态度和方向界定。尽管从道理上来讲,政府支持的方向必须是最有把握的,迟迟不敢下“断定”是政府理性和务实的表现,但这却把实验的风险留给了企业和研究机构,甚至可以认为是中国式新能源汽车产能过剩的政策根源。2008年,科技部这样表述他们眼中的中国新能源汽车:虽然在课题研究上有一定突破,但与欧美等的汽车制造商相比,还存在技术差距。

 

而与中国新能源汽车政策严重滞后形成鲜明对比的则是,为了在新一轮汽车竞争中抢占制高点,日本、德国、法国、韩国等早就纷纷出台了政策支持新一代电池和电动车的开发,力度之大前所未有。比如,美国政府以联邦法案为指引,涵盖管理和激励两方面内容的政策体系已经成形,《新能源法》亦为新能源汽车的发展指明了前进的方向。中国新能源汽车政策的疏于作为或许将成为“弯道超车”的最大阻力。

刚刚过去的这十年,中国汽车业年产销终于在今年突破了1000万辆大关,可谓“黄金十年”。而这十年是以大规模合资,以“市场换技术”的思维下实现的汽车市场快速发展。自主品牌依旧弱小,核心技术也并未用市场换到。现在新一个十年已经开始,可以肯定的是在新能源汽车这个“弯道”上试图超车的景象将出现,如果超不过去,那时候,中国的汽车工业或许再次沦为跨国车企的附庸。这是谁都不希望看到的!

 

中国新能源汽车乱局系列之一

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017