注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

美元的新信号  

2008-09-11 09:21:23|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美元的新信号

美元中期反弹的趋势难以确立,除非非美元区经济体长期低迷,且经济基本面远逊于美国

文/倪金节

最近一段时间以来,美元走强成为市场最为抢眼的话题,中期反弹确立的论点甚嚣尘上。但是市场却只注意到了硬币的一面,却忽略了在美元走强的同时,美元与商品市场的关系也在发生着微妙的变化。

9月初,美国8月份6.1%的失业率,就业人口减少8.4万人等数据甫一公布,美元立即出现大幅度贬值。我们知道,在商品市场的投机链条中,商品通过美元来计价是一个关键的环节,商品价格高涨和美元贬值的同步是投机者获取暴利的前提。由于大宗商品以美元计价,且黄金、原油等品种可以在美元贬值过程中充当投机资金的“避风港”,因此一直以来美元指数与大宗商品价格的走势在一定程度上呈现负相关。

但是,这次与以往不一样的是,美元的贬值却并没有立即引发商品市场的上涨。当日,工业金属价格急挫,LME铜大跌近4%,跌到今年1月以来的低位。原油价格也一改前几日的涨势而下跌,降至每桶105美元,黄金跌破每盎司800美元。

这种局面的改变,意味着市场不再单纯考虑美元与定价的关系,而更为忧心经济的衰退导致消费需求的下降。这是一个早就应该被市场领悟的信号,但是此前却一直被市场所忽略。目前美国的经济基本面,也足以支持投资者的这种忧心忡忡。

从最新公布的经济数据来看,美国经济衰退的信号终于非常明显了,虽然还没有出现教科书意义上(连续2个季度以上的经济负增长)的衰退,但众多指标已经警示美国经济衰退即将来临。从已经放出的最新7月数据和8月份的部分数据来看,美国经济第三季度、第四季度的经济增长令人担忧,以工业产值、房屋数据等为代表的经济指标甚是黯淡,经济疲软的趋势已经确立。

日前,美国政府更是大规模地启动了早在意料之中的金融救援计划,正式接管房利美和房地美的“乱摊子”。对于在过去的四个季度中累计亏损高达140亿美元的“两房”来说,此举减少了短期内“两房”崩盘的风险。但同时也意味着次贷危机已经到了极度严峻的地步。

而且,现今遭受的损失还仅限于各大投行和银行等金融机构所持有的次级债产品的贬值,还没有反映出银行贷款质量的恶化,以及二三流金融机构的损失程度目前也依然不能够确定。所以,已经暴露的损失肯定不是次贷风暴的最终结果,次贷危机的故事依然没有走向终场。

总之,种种迹象都表明,美国实体经济已经出现了积重难返的衰退征兆,次贷危机也还处于中场,这些因素都致使投资者难以因为美元的贬值,而再度义无反顾地做多商品市场。

   在这里我必须要强调的是,美元贬值的趋势不会改变,中期反弹趋势更是难以确立。

   首先,尽管7月份美国的贸易赤字因为出口额创出近四年半来最大涨幅,而使贸易逆差缩减4.1%,至567.7亿美元。但是财政赤字仍在高位,为1028亿美元,同比上升182%。这组贸易与财政双赤字唤起投资者对美国经济的关注及担忧。

   所以,整体来看,美元的强劲反弹,是在美国巨额“双赤字”没有发生根本变化的背景下出现的,这一基本面不改变,决定了美元仍会不断地下跌,当前的美元反弹或许只是美元不断贬值中的插曲。

   再者,实际上,导致金秋时节美元反弹的 “幕后推手”是非美元区经济的衰退,近期公布的主要数据显示,德国、法国、意大利经济增长下滑,欧元区二季度GDP下滑0.2%,系该数据编制以来的首次萎缩。这使得这些经济体的货币走弱,间接地使得美元反弹,而非美国经济基本面发生根本性逆转,因此,美元中期反弹的趋势也难以确立,除非非美元区经济体长期低迷,且经济基本面远逊于美国。在全球性衰退和滞胀危机等多重阴霾的笼罩之下,美元最近折射出来的新信号,也在一定程度上反映出目前世界经济形势存在着巨大的不确定性。

    见 21世纪经济报道

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017