注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

全球熊市通胀造  

2008-06-20 15:38:23|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一旦世界各国将主要的精力用于对付通货膨胀,持续收紧流动性,美元也开始走强,那么堆积8年的泡沫极有可能顷刻破灭

在通胀阴影的笼罩下,全球金融市场在激荡和喧嚣中度过了一个月。石油价格飞涨、欧洲通胀重上高位、特里谢和伯南克暗示将加息的言论,都加深了市场对全球进入加息周期的担忧。我们相信,尽管目前加息的时机还未完全成熟,但减息的空间已经暂时消失,全球加息周期来临可期。

正如上期本栏指出的那样,在不断飙升的油价的引领下,全球投资市场已经被高通胀“绑架”,只要油价不回落,通胀形势不缓解,全球股市和商品市场都难以再现过去8年的大幅度上涨行情。6月份,主要投资品市场的走势也印证了这一点,对通胀的担忧,已经成为投资者最主要的思考方向。美林最新的调查显示,基金界的投资情绪跌至10年低位,连一向被认为是基金“乐园”的亚洲,也出现创纪录的高速撤资情,其中六成受访基金经理表示已在A股作出减持行动。

美股走强不容易

当前,美国PPI、核心PPI高企,数据显示,5月PPI月率上涨1.4%,为去年11月以来最大增幅。同时,美国5月新屋开工数据折合成年率97.5万户,低于预期的98万户,为1991年3月以来最低水平。美国5月份通货膨胀4.2%,高于市场预期,两年期美国国债收益率一度上涨至3.12%,10年期的国债收益率上升幅度更是接近1%。几乎全世界所有的国债市场都在预期央行采取货币紧缩政策,以应付通胀局面。

对利率走势最为敏感的债券市场的运行表明,全球的加息预期是何等的强烈,上述数据也加剧了市场对美国经济陷入“滞胀”的担忧。因此,从宏观经济的角度看,美股走强难度不小。

还有,美国个别投资银行发布业绩下降报告,如高盛预计今年第二季度的收入将下降为20.9亿美元,上年同期是23.3亿美元,股价随即下跌;而摩根斯坦利的第二季度收入也从上年同期25.8亿美元也下降为10.3亿美元。伴随着不佳的宏观经济数据和下滑的上市公司业绩,6月份,道指一度跌破了12000点,是今年3月中旬以来首次跌破这一心里支撑位,纳斯达克也难以坚守2500点。

港股命连A股

香港股市6月份的走势让人着实大跌眼镜,5月下旬我们一直坚信的24000点一线,多方竟然毫无抵抗之力,在月初就宣告失守,现在一度挑战22000点,直逼20000点。

香港5月份失业率持平于10年低点3.3%,我们预计香港6月份失业率将基本持平,但今年下半年可能小幅上升,因为香港经济由于全球经济放缓或将表现平平。香港金管局近日发布了新一期的《货币与金融稳定情况半年度报告》,指出“香港经济增长可能减慢,通胀压力仍然偏大,不排除市场再出现较预期大的波动,因此呼吁市场人士应小心防范增长减慢及通胀上升风险”。因此,香港目前的经济形势并不乐观,基本面若不发生实质性变化,港股也难以再次站上前期25000点的高点。

就6月份的港股走势来看,我们认为,内地A股市场的持续低迷,连破几大心理关口,相比较于外围市场的疲软以及港股基本面,对其带来的压力更胜一筹。

目前,不少港股投资者,在关注外围市场动向的同时,更多关注的是内地A股市场的走势,而A股市场持续暴跌,投资者信心不断受挫以及对通胀忧患的滋生,在面对这些不利因素的困扰时,港股市场表现十分惨淡也就不足为怪。成交量的长期萎缩,表明不少投资者逐渐放弃对后市的乐观态度,观望的气氛逐渐浓厚。因此,即便市场有回暖的迹象,也因信心缺失,承接力有限而夭折。从技术走势上分析,RSI以及MACD等技术指标亦呈现弱势,而H股近期整体走势仍未脱离下降通道,短期内仍有继续下试20000点的可能。

A股危在旦夕

尽管受高通胀和上市公司业绩下滑两大因素的影响,大家对4月份救市之初所期盼的“新牛市”已失去信心,但是6月份A股市场的走势还是让市场人士大吃一惊,2900、2800和2700的相继失守所造成了严重的心理恐慌。

随着国际油价的走高,国内成品油提价的呼声终于成为现实,这为CPI能否延续5月的下滑势头,增加了些许的不确定性。而国内在进行一系列的宏观调控之后,经济快速发展的步伐似乎开始放缓,最明显的表现就是固定资产投资和出口的双双减速。5月份城镇固定资产投资累计同比增长25.6%,虽然还维持在25%的高位,但已经开始逐月下滑。消费虽然实际增长了13.1%,但出口却在放缓,剔除季节性调整产生的不可比因素,增长10.4%,使得工业增加值只实现了16%的疲弱增长。

而物价水平却依然居高不下,虽然食品价格下降推动5月份CPI 下降至7.7%,但PPI 依然高企达8.2%。央行的金融数据更是显示,存款不断回流和定期化加剧推动货币增速出现反弹,且M1与M2剪刀差发生逆转,银行资金依旧丰裕,准备金再上调的预期上升。因此,紧缩的货币政策现在还没有丝毫松动的迹象,随着成品油的提价,市场对于通胀的忧虑有增无减。对于A股来说,货币政策从紧的“达摩克里斯”之剑亦将继续悬在投资者的心头。

但央行行长周小川日前表示:“现在的金融市场出现问题有一部分是由于政策缺陷或监管不足造成的”。央视的调查也表明,81%的投资者认为中国A股市场调控及监管有问题,是造成目前股市大跌和股民亏损的主要原因,管理层在这点上的认识与广大股民竟是如此的一致。

我们也相信,随着管理层监管艺术的日渐娴熟,股民经过熊市洗礼逐渐长大,中国股市最终将在不断的“暴涨暴跌”中逐步成长起来。目前的A股市场,面临着太多的利空袭击,脆弱的市场难免发生超调,此时正需要管理层的细心呵护,找到真正适合A股市场的监管思路,而非政策托底,给股民短暂的喜悦。危在旦夕的A股,期盼管理层“敢叫日月换新颜”般的监管新政早日出炉,拯救A股于危难之中。

谨防泡沫破裂

自世纪初的互联网泡沫破灭和911事件发生至今的8年时间里,在弱势美元的支撑下,全球的过剩流动性堆积起来了一系列的泡沫。原油价格从20多美元起步,到现在的140美元左右涨幅高达7倍,铜价从1500美元涨至如今的8000美元附近,也有5倍之巨,黄金价格从300美元开始发力,升至1000美元附近。其他的大宗商品市场,和各国的股指亦都有着类似的涨势,如此大规模的泡沫,在世界金融史上尚属首次,但由于美元的持续走弱,除了次级债泡沫首当其冲,率先滑落刀尖而裂以外,其他泡沫一直在“坚实”的刀尖上安全运行。

现今,全球的物价水平已经在持续8年的过剩流动性的堆积下,开始悄然发生质变。6月中旬原油价格最高触及140美元/桶,美国、欧盟、日本、韩国等经济发达国家CPI不断上升,PPI连续上涨,以“金砖四国”为代表的新兴经济体,其通胀上升的趋势也明显加快,而通货膨胀高达25%的越南在6月爆发了金融危机,股市、楼市被双双“腰斩”。

一旦世界各国将主要的精力用于对付通货膨胀,持续收紧流动性,美元也开始走强,那么堆积8年的泡沫极有可能顷刻破灭,届时,全球金融危机来临也绝非没有可能。因此,在全球通胀势头初露端倪,还没有严重到持续收紧流动性的情况下,我们就必须做好应对泡沫可能破灭的风险,以避免世界性危机的出现。

(本文完稿日:6月20日)

见环球财经  每月全球市场观察

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017