注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

油价“绑架”全球投资市场  

2008-05-23 14:08:25|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        油价“绑架”全球投资市场 

5月份以来,全球投资市场的焦点,非油价不断创出新高莫属。现今,纽约期油已站稳130美元一桶的水平。油价的新高,连带着前段时间反复回落的金价,也重新被动地回升。显而易见,对通胀的忧虑再次成为全球投资者的主要思考方向。我们甚至在一定程度上可以说,未来相当长的一段时间内,油价将是影响全球金融投资品市场的最关键因素,油价“绑架”全球金融市场的论点或许并不夸大。

油价挑战150美元

伴随着美元货币环境的持续宽松,以石油为代表的商品价格已经再次出现了大幅度上涨的迹象,本月的CRB指数表现甚是抢眼,在延续4月上升势头的基础上,再次创出新高,短期内有突破450点的可能。

特别地,在美国原油库存下降,美元持续贬值,OPEC没有计划增产以及俄罗斯产能见顶等多重因素的影响下,国际原油价格已经摸高至 130美元以上,市场纷纷预期年内将冲破150美元。

而以铜、铝等为代表的有色金属却明显在前期“超涨”的背景下,都相继在8500美元和3500美元附近出现巨大的上涨阻力,预计有色金属价格短期内不会突破前期高点。

粮食价格方面,5月粮食价格在延续4月份粮价出现15个月以来的首次下降,全球粮价在3月达到最高点之后,目前已呈稳定趋势。除大米以外,期货市场所有粮价均呈平稳趋势。看来,由于粮食种植面积的增加,以及天气状况较好,粮价可望停止大幅度上升并可能开始下降。

欧美股市上涨乏力

市场的脾气真是难以琢磨,很多时候莫名其妙。就在半年前的岁末年初,华尔街精英饱尝着“愁肠已断无由醉”般的烦恼,都在为将至的美国经济衰退焦头烂额。

然而,短短数月间,随着美国将一季度GDP调整为年率增长0.6%,与去年四季度经济增长率持平,一时之间,“最坏的时刻已经过去”又成为新的共识。

但是,市场却忽略了其中的0.8%是由于库存的增加所贡献的,也就是说,扣除库存增加因素,GDP增速是-0.2%,美国经济前景依然不乐观。

5月21日晚,美联储公开市场委员会公布了4月30日的会议记录,投资者再次确定,通胀绝不是像几周前大家想像得那么轻松容易对付。上述记录显示,美联储下调今年经济增长预测,并警告通胀和失业率可能上升,暗示近期不太可能再减息,毕竟2%以下的利率水平,美国通胀极有可能脱缰奔跑。

伴随着美联储暗示近期内不会降息的影响,油价的再创新高以及就业等数据的黯淡,美国股市三大指数均出现上涨动能不足的问题。毕竟在数月前,长期油价突破每桶130美元还是不可想象的事情,投资者和企业对此毫无准备,美国的通胀压力使得美国股市难以大幅度上升。

虽然相对于上世纪七八十年代油价飙升时而言,当前食品和能源价格在人们可支配收入中所占的比例已经缩小,但油价的上涨对于经济增长和通货膨胀都会产生冲击。经济增长方面,油价的走高会侵蚀利润率水平,相当于是给人们的可支配收入另行征税。而从通货膨胀方面来看,油价的上涨令整体物价面临上升压力。

5月,道指月线未能在4月结束8连阴的基础上再次翻红,目前道指支撑于上升通道的下轨,尚不属有效破位,未来走势取决于近期杀跌最猛的金融股表现。纳斯达克虽然突破2500点,但上涨动力明显不足。所以,我们可以将道指在13000点和纳斯达克在2500点的基础上,指数出现持续上涨的走势,作为美股摆脱“滞胀”阴影的标志。

当然,我们通过美国劳工部近日公布的数据显示,目前申请失业金人数季调后为36.5万,减少9000人,为4月5日以来最低值。此数据表明在非农就业人数连续四个月下降后,本月美国劳动力市场稍有企稳,给美元一定的支撑,为美国经济的衰退带来一些缓解,给美元提供了很大的支撑。

欧洲股市目前除了受欧元区的通胀压力有增无减的影响之外,更多的受制于美元疲弱导致的商品价格上扬以及次贷风暴余波等多重因素的影响,和中国的港股类似,欧股也很难走出完全独立的行情。和上月我们预期的一致,5月的法国CAC40指数和德国DAX30指数分别突破了5000点和7000点,但破位之后却未能出现大幅度上涨的格局,毕竟,在全球大环境不佳的情况下,欧股也难以“独善其身”。

港股无所适从

受美股走弱,A股偏软,港股也随着外围的走软而再次跌穿25000点关口和250天均线,而且目前仍然面临着巨大的沽空压力,短期内进一步下探的空间比较大。市场预计恒指初步支持在24800点附近,下试24000点的可能性偏小,国企指数方面估计在13000点将有支持。实际上,从最近几周的港股盘面看,一方面是成交量在萎缩,同时投资者近来缺乏明确的投资主题,无所适从,反复观望。

当然,受益于国际油价的节节攀升,近期,石油类股份表现出相当的抗跌性,尤其是中海油股价已经出现较大的升幅,但中石化一直受到成品油价格滞后的困扰,走势远远落后于其他石油类股票。日前,有传闻称内地拟解禁成品油价,消息一出中石化股价应声回落。

除了石油类股票的表现,目前香港窝轮(权证)市场日成交接近200亿港元,窝轮占大市成交比重已经维持在20%以上。因此,对于那些风险承受能力较强的投资者,可以考虑在现货市场无明显投资主题的情况下,涉足窝轮市场,以锁定风险确保收益。

A股“新牛市”难启动

虽然在4月下旬有一系列的政策托底,但是A股市场未能如政策出台之初,市场人士所预期的即将“飞起来”的走势。目前让A股市场依然摇摇欲坠,随时可能再创新低的因素可谓名目繁多。其中,通胀居高不下,导致的货币政策继续从紧的预期以及对上市公司业绩的担心,成为最核心的利空因素。从今年一季度来看,上市公司的利润增速明显下降,根据国金证券的估计,全年净利润的增速将在22%左右,远逊于去年54.50%的表现。

继年初南方雪灾肆虐中国,导致一季度CPI指数大幅度走高,突然而至的汶川大地震,再次引起市场对通胀可能破两位数的预期。在汶川地震灾后重建的过程中,必然将加大对桥梁、公路和大楼等基础设施的建设,短期内固定资产投资增速势必将反弹,甚至有可能突破2003年30%的高点。这必然将原材料等要素价格的上涨,形成新的PPI和CPI上涨因素。而且,四川是粮食大省,将对今年的粮食供应造成较大影响,有可能进一步增加粮食价格上涨压力。同时,暂时的交通受阻,也会使食品价格在受影响区域被短期抬高。

由于宏观经济、CPI、原油价格、上市公司业绩以及汶川地震灾情对于经济的负面影响等一系列不确定性风险的存在,A股短期走势不容乐观,笔者期望的“新牛市”也难以启动。

见《环球财经》杂志

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017