注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

a股“新牛市”启动?  

2008-04-24 19:46:25|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在上证指数3000点和中石油发行价两大敏感关口同时面临威胁之际,管理层终于出手救市

A股"新牛市"启动?

外围股市渐趋转暖之时,中国股市在20084月份却继续经历最近13年最冷酷的“倒春寒”。

在不到6周的时间里,上证指数连续跌破管理层认可的“政策底”4000点,和机构视为“市场底”的3500点,并一度在盘中跌破3000点,较之6124点的最高峰跌幅达到了50%以上。

在上证指数3000点和中石油发行价两大敏感关口同时面临威胁之际,管理层终于出手救市。420日出台《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,对大小非流通股解禁进行了规范,超过总股本1%的股份出售就要上大宗交易平台。24日,证券交易印花税由现行3‰下调为1‰,理论上相当于一年为市场注入超过1000亿元流动性

这两大救市措施将对市场起到立竿见影式的提振作用,短短四个交易日指数反弹接近两成。但是,尽管管理层已经出手救市,但众多的利空因素依然将左右着后市,印花税的下降能否启动A股市场“新牛市”,尚难定论。

巨大的通胀压力是目前A股走熊的主要宏观经济背景之一。正如温总理所说,通胀是今年中国经济的头等大事,虽然一季度CPI数据呈现稳定下降的趋势,但10.6%GDP增速,24.6%的投资,6.9%PPI以及国际大宗商品价格的攀升都预示着,短期内物价大幅度回落难度极大,中国经济最困难的时刻依然没有过去。

 而且,虽然救市政策已经尘埃落定,但是股民信心的彻底恢复难度却极大。历史经验也证明,“政策市”永远逃脱不了“政府救市—暴涨—政府打压—暴跌—政府再救市”的恶性循环。降低印花税政策出台前一天,股市的暴涨,再次证明,没有信息优势的散户,最容易成为“政策市”的输家。

此外,在股改完成后,A股市场的制度性缺陷虽然已经大大改善,但依旧问题重重。

比如,去年红极一时的“刘芳”案最终不了了之,充分表明监管的有效性和及时性与10年前相比,并没有显著提高。还有,做空机制的缺失,导致A股投资者只能选择“死多头”,因为只有上涨才能赚钱,如果去年在有做空机制的背景下,是不可能出现半年上涨3000点的行情。

但是市场的利好因素也不可忽视。

三月份中国贸易顺差增幅再次大幅度反弹,外汇储备增加额中出现了851亿“不可解释”的差额。这或许意味着,持续暴跌的A股市场已经吸引了大量的外资回流。此外,3月末,广义货币(M2)364105亿元,比上年3月末增长17.3%,货币供应量依旧快速增长,流动性过剩仍较突出。

从微观角度看,截至423日已披露2008年一季报的486家公司中,剔除不可比因素,436家公司净利润同比增长55%。考虑到2007年新会计准则实施,以及短期投资收益剧增等因素,今年上市公司的业绩增长显然更为真实和稳健。

所以,无论是从资金面还是基本面来看,中国股市都不具备继续大幅度向下的充要条件。目前中国股市最为迫切的并不是救市,不是推出股指期货和创业板,比这些更为重要的是推出个股的做空机制,和实施严刑峻法般的证券监管。

现在处于关口的A股,或许正是管理层最有作为的时刻。 

本文为《欧美股市企稳 A股意欲何为?》的A股部分的修改稿,没办法,政策变化太快,马上就进了印刷厂了,临时还得改!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017