注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

通胀势头之源:“农民红利”濒临枯竭   

2008-02-01 09:22:25|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通胀势头之源:“农民红利”濒临枯竭

——中国式通胀系列之五

见于2月1日《上海证券报》专栏 

最新的CPI数据显示,2007年12月CPI增速为6.5%,全年高达4.8%,涨幅比2006年高3.3个百分点。在几年前,当《华尔街日报》警示中国进入通胀时代之际,我们还难以接受。但时至今日, CPI数据一路走高,我们再也没有理由回避通胀正影响着每个人生活的现实。现如今,美国经济面临衰退,国际货币环境将再次宽松,全球通胀势必将会出现,如果不能从源头上根治中国通胀,而继续拘泥于“头痛医头”式的治理思路,那么再过几年,可能将出现两位数的CPI指数。

目前的主流观点认为,中国通胀的根源在于持续数年的宽松货币环境以及巨额外汇占款带来的过剩流动性,泛滥的货币供给成为大幅度拉升CPI的元凶。的确,按照弗里德曼的观点,“通货膨胀从来就是一种货币现象”,而且始于2003年的本轮经济周期所带来的流动性泛滥现象也很是严重。

从数据上来看,2007年的消费品零售额增长高达16.8%,增幅为1997年进入通货紧缩后的最高,坚持了10多年的扩大内需战略有效果初显的迹象,泛滥的流动性似乎带来了总需求的大幅增加。

但我们注意到在社保体系不够健全、居民收入没有实质性改善和两极分化加剧的背景下,居民的消费倾向并不比10年前有多大的提高。去年消费零售总额的高增长更多的源于股市的红火,“财富效应”对消费的拉动作用至为关键,而且央行的最新数据也显示,去年各项存款比年初增加53878亿元,比06年多增4599亿元,2007年上半年居民存款的减少很快被下半年股市的震荡所湮没,可见目前的消费增长基础并不稳固。

因此,弗里德曼的命题在中国不能完全成立,中国的通胀和货币有关,但主要不是货币过剩引起的,过剩的流动性主要是造就资产泡沫的罪魁祸首。其实,中国通胀的根源在于农村的就业结构已经发生了根本性的变化,农村人口红利也已经被过度消耗,濒临枯竭的边缘。

自从放开人口流动政策后,中国农村数亿廉价的劳动力大量的转移至城市,为中国的工业化和城市化服务。据人口普查资料,一年之内在城镇常住6个月以上的农民人口超过两个亿,加上短期流动到城里找机会的民工,保守估计也有3个亿。这可谓是人类历史上最大的人口流动了,这3亿民工相当于美国加上欧洲劳动人口的总和。“三农”的逐渐城市化,如今已经使得农民从事农业生产的积极性大幅度下挫,土地出现了大量的荒芜,富有体力的劳动力也大多不会留在农村“男耕女织”,要是在过去“自家有肉”“自家有粮”的情况下,是不可能出现去年的猪肉价格、粮食价格暴涨的情况。

自1999年以来,中国粮食产量连续减少,不能满足当年消费。比如,2003年人均粮食拥有量降为333公斤,仅相当于上世纪80年代初的水平。这几年在惠农政策的推动下,粮食生产实现了产量的大幅度提高, 2007粮食生产更是超过5亿吨,实现了自1985年以来的首次连续四年增产。

但是,就在国内粮食生产达到历史最好水平的当年,粮食与食品价格却出现了出人意料的持续大幅度的上涨,这又是何故?若不是大量的农村劳动力转移到城市,农村生产出现大面积停滞,是不会出现这些情况的。虽然粮食丰收,但是随着中国经济的高速增长,新增量已经无法满足中国经济对粮食的需求。

而且现在的现实是,虽然2004年到2007年,每年中央政府的“一号文件”都是关于“三农”的,但是地方政府却没有把农业问题放在突出的位置,不重视农村和农民利益的问题比较严重。地方官员动不动就是建设国际的大都市,数据显示目前提出要建设国际大都市的有182个,占比82%,都在想着建设大都市,何来心思改善农村红利面临枯竭的问题。地方政府的不重视,对农村的投入不足,加上农民在城市的收益远高于农村,农民自然没有动力回到农村。

经过这么多年的劳动力转移,农民红利逐渐消失的累积效应已经显现,如若不对农民红利枯竭的问题引起高度重视,最终的CPI将以“咆哮”的方式警示世人此问题的严重性。

要想防止更为严重的通胀出现,治本之策理应是改变农村目前新出现的这种经济特征,将部分的劳动力从城市回流到农村,彻底解决留守农村的农民多是“老弱残孤”的现状,从根本上调动大多数农民再从事农业生产的积极性,而不仅仅是采取一些临时性的管制政策来平抑农产品价格。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017