注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

原油价格何时能止跌?  

2008-12-25 00:18:23|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原油价格何时能止跌?

/倪金节  

阿尔及利亚奥兰会议注定了是一场迷茫且不被市场看好的会议。上周三,尽管欧佩克在会上宣布了自1982年开始设定产量额度以来最大幅度的减产,但是金融市场并未理会几个月前还趾高气扬的欧佩克大佬们的殷切期望,石油价格仍旧跌跌不休,盘中一度跌破40美元关口,本周NYMEX原油1月合约最低更是探低至32美元。欧佩克现在唯一能做的可能就只是减产,然后虔诚的祈祷油价止跌而已了。与当初油价飙升、石油消费国不停呼吁增产的局面不同的是,现在沙特、伊朗、科威特和其他欧佩克产油大国从很大程度上是这场石油暴跌大戏的最忧心忡忡者。

在油价的不断下跌中,以美林为代表的投行的25美元是目前市场看到的最低位置,果真如此,那油价真的完全已经从“天花板”跌落至“地板”。凯恩斯曾经说过:“市场保持非理性状态的时间,往往可能会超过你的偿付能力能够坚持的时间。”和当初油价暴涨一样,如今的暴跌也在考验着每个人心里的承受能力。行为金融学也告诉我们,当市场上涨时大家都习惯看多,而当市场下跌时习惯看空,能够逆势看对方向的总是少数人。那么,未来的石油价格究竟将走向何方?真的会按照目前大家普遍预期的低价前进吗?

的确,这几年国际油价不论是暴涨还是暴跌,都在考验着每个经济学家、石油分析师、交易员以及广大民众对油价的每一次自以为大胆和准确的极限猜想,而且都很快被证明是错误的,预测者们都在不断地自己打自己的耳光。自从石油价格跌破80美元/桶以后,预测油价走势注定就成为了一件“吃力不讨好”的事情。

石油价格是由供应、需求、地缘政治、资金流动性和金融危机升级等多重因素共同决定的。供应和需求的变化,可以通过经济学上的理论分析得出趋势性的预测结论。全球的流动性资金走向,尽管变化快、动荡大,不可控性甚高,但依然可以通过对各国央行的货币政策把握来追踪国家资本的踪迹。

但是地缘政治因素,不仅不确定性很大,经济分析、产业研究无用武之地,而且情报和数据的收集极为困难。而金融危机的升级情况更是出乎所有人的预料,就算是格林斯潘、伯南克和保尔森这样的市场一线参与者,也无从准确预期次贷危机会在下半年呈现如此大规模的金融海啸。直言不讳地说,这一轮原油价格从2007年夏天的147美元跌落到到现在的40美元附近,很难用美元近几个月的持续走强和高强度的做空投机等因素来解释。因为我们可以用黄金期货来做一个参照系,黄金一直被认为是危机年代的最好保值品,它可以作为资金是否青睐美元的风向标,但是很显然,黄金的跌幅远远低于原油,也就是说并没有大规模的资金在黄金上做空,这使得“追随美元”并非是原油暴跌的最基本的动力。因为通过在黄金的空单所赚取的美元资产收益,将因为美元的走强而套利套汇。当然,笔者承认这也是个重要的因素之一。

很显然,基本的供求规律还是最为重要的。在当前金融危机传导至实体经济的大背景之下,对石油的需求势必会大幅度的下挫。我们必须承认,以中国、印度和巴西等代表的新兴市场经济增速的急剧下滑,是交易员不敢看多石油价格的主要原因。

可以预期,如果在2009年中期之前,目前新兴市场正在实施的大规模经济刺激计划不能带动经济快速复苏,无论欧佩克做出多大幅度的减产,都将被不断恶化的经济需求所淹没,减产的边际效力亦将逐步递减。

一定程度上可以说,如果中国大幅度的下调成品油价格,那么其对石油价格的助涨作用将远大于欧佩克的减产计划。因此,现在的关键问题在于需求的萎缩预期已经形成,而供给的大幅度下降却难以出现,除非欧佩克敢于实施破天荒的间歇性停产。目前石油供过于求的现象十分严重,以致于全球各地有4000多万桶石油被储存在闲置的超级油轮中,可见供需缺口是何等的巨大。

当然,在油价上涨过程中起到实质性推动作用的美元因素,随着美元零利率时代的到来,现在结束了前段时间的大幅度升值走势。近几日,美元指数的七连阴,并跌破80关口的现实,可能预示着美元从7月份中旬以后启动的升值走势宣告结束,所谓的中期反弹只会是昙花一现,接下来的将是继续的跌跌不休。因此,一旦美元贬值的长期趋势确立,那么石油价格在跌至历史低点,并形成跌无可跌的情况下,接下来的可能就是石油价格出现一波急升,并稳定在某一个宽幅的区间震荡,以等到金融危机结束之后,继续前面未曾完成的“天文”价格。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017