注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

全球零利率时代,福兮,祸焉?  

2008-12-15 12:08:23|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球零利率时代,福兮,祸焉?

文/倪金节

当前,为了避免金融危机向实体经济蔓延,几乎所有经济体的央行都已经大幅度下调了基准利率。为稳定金融市场并抑制经济疲软,自2007年9月来,美联储在短短一年的时间里将基准利率从5.25%大幅下调至1%,并且在12月16日的货币政策例会上可能继续下调利率至0.5%。而英国央行、欧洲央行和瑞典央行以及澳洲央行等,已从降息“接力赛”转变为降幅“大比拼”,近期都大幅度拉低利率,给市场的感觉已经不仅仅是刷新纪录而多数是超出大家的预期。

是的,在金融危机和通缩风险的多重因素压力之下,以目前的经济形势和各国央行的决心来看,许多国家的利率水平在不久的将来都会接近于零,全球正在朝着“零利率时代”前进,不少人已经开始感慨未来“我们都是日本”。世界经济形势的确是变幻莫测,就在几个月前,能源和粮食等基础产品的价格持续暴涨,全球通胀是当时阻碍经济稳定增长最关键的因素。各国央行为了将全球性通胀“止之于未萌”,都纷纷提高利率,并企图抑制住过热的经济。

然而,随着9月中旬,次贷危机升级为全球金融危机以来,全球通胀陡然间消失。当前,石油价格从高位回落,跌幅已经超过70%,其他大宗商品价格也均已大幅回落。而且,当美国、日本和欧洲最近两个月都相继曝出极差的经济数据来看,发达经济体同步陷入经济衰退的局面已成大势。这些国家向来以金融和汽车等尖端性行业立国,但目前这些世界一流企业,正面临着严重亏损和流动资金短缺,乃至可能会破产,发达经济体的消费信心指数、失业率以及经济增速等数据一直处于不断恶化当中。

而代表世界经济增长的另一股重要力量的新兴市场国家经济,以巴西、俄罗斯为代表,则因为原材料价格的急跌而陷入增长停滞的困境,这些以原材料生产为主要收入来源的国家正遭遇前所未有的麻烦,与上半年商品暴涨期间的巨额流动性过剩形成鲜明的对照。而以中国以及东南亚为代表的出口导向型经济体,则因为出口订单的大面积减少和出口企业的倒闭,而遭遇外需不足,内需也难以短时间启动的困境。

如此一来,全球范围内的信贷收缩,投资者和消费者信心都急速地下跌、资产市场价格剧烈调整,PPI和CPI等价格指数也都已经高位回落,眼看着全球通缩时代,立马就将完全取代几个月前还被经济学家争论不休的全球通胀时代。当全球通缩与零利率时代重合,这将意味着什么?福兮祸焉?

在笔者看来,全球性如此宽松的货币环境绝非是好事,不论未来是通缩还是通胀,都不利于全球经济的稳定增长。

首先,一旦2009年,金融危机完全传导至实体经济,全球通缩出现,那么到时候全球央行在货币政策方面就将无力应对。零利率时刻,一方面利率降无可降,而全球物价却遭遇深幅度的通缩,到时候一种新的宏观经济组合或将出现,就是“滞缩”,即经济增长停滞和通货紧缩形影相随。到时候,以伯南克为首的央行行长真的要兑现“开着飞机撒钱”的承诺。

再者,全球零利率所带来的宽松货币环境,最有可能带来的是全球恶性通胀。从金融危机以来,全球央行动辄就注入数千亿美元的流动性,并相继拉低了市场利率,这让通胀出现的货币因素充分具备。一旦危机形势稍微稳定,通胀势必将卷土重来。实际上,导致几个月前全球通胀的美元因素和全球化红利枯竭因素并未完全消失。这几个月商品市场的暴跌,一方面与经济衰退预期直接相关,另一方面与美元短期走强亦直接相关。然而,从美国经济的基本面来看,美元并不具备持续走强的基础,未来的长期趋势依旧是看跌。

全球性红利濒临枯竭,学术界近几年已经渐渐形成共识,这一长期趋势更是难以逆转。20世纪90年代中期以后,世界经济在中国等新兴经济体供应的廉价工业产品,和IT革命带来的生产力的提高的带动下,得以维持年均2—3%稳定的物价水平,但现在以劳动力为代表的全球生产要素价格都在急剧上升,持续十多年的全球化红利濒临枯竭,已经难以长期支撑全球经济繁荣的“低物价时代”。

当前,从相关次贷产品的违约率来看,金融危机依旧未结束,甚至可能出现比9月还猛烈的新一轮爆发潮,全球“零利率时代”到来已经难以阻挡。可以预期的是,一旦金融风暴趋于稳定,通胀的可能性大于通缩,届时央行如果对泛滥的资金流动性视而不见,不能及时将货币环境回归正常化,那么这将是全球央行行长的集体失职。只有能准确的把握住全球物价的走势,才能从源头上遏制住比金融危机还要恐怖的全球恶性通胀。唯有如此,世界经济才能安全的迎来下一个繁荣的十年!

 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017