注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

奥巴马急需“新思维”  

2008-12-11 02:38:23|  分类: 世界经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奥巴马急需“新思维”

/倪金节

随着1月20日入主白宫庄严时刻的临近,美国当选总统奥巴马日前透露了其部分的经济振兴计划,核心内容有三点:一是兴建高速公路等基础设施;二是对互联网宽带进行升级;三是对公共建筑物进行节能改造。通过上述项目,奥巴马希望两年内至少为美国提供250万个就业岗位。

的确,目前摆在奥巴马以及其豪华的智囊团队面前,最为头疼的问题,或许并不是如何稳定住这场危机,而是其已经不得不开始思索金融危机过去之后,美国经济将如何复苏,又将走向何方?如果仅仅按照上述的三点毫无新意的经济新政,来指导奥巴马时代的美国经济,那么美国经济难以开启下一个繁荣的十年。

细心想来,“奥巴马振兴计划”蕴含着深刻的民主党执政痕迹,这三点只不过是历代民主党执政成功经验的总结,并没有太多的新意。首先,大规模修桥铺路,显然是汲取了罗斯福新政的经验,在上世纪30年代的大萧条中,美国政府对胡佛大坝、田纳西流域治理和水电工程等都进行了大规模投资,由此提供了大量就业机会。

其次,对互联网硬件进行升级改造则是直接取法于克林顿,1993年克林顿政府启动的“国家信息基础设施”(NII)战略创造了上世纪90年代的“新经济”时代;最后,虽然节能和环保是奥巴马竞选时提出来的纲领,但是追根溯源,同样可归功于克林顿,只不过因为当时国会中,共和党议员的阻碍,使克林顿政府在提高能效和推广可再生能源方面,未能取得像“新经济”一样辉煌的成就。

从历史上看,几乎所有受命于大危机年代的美国总统,都不得不面对经济复苏的问题,特别是确立能带领经济迅速走出衰退泥淖的支柱性行业至为关键,而且也最费心思。

上世纪30年代的“大萧条”之后,身残志坚的罗斯福总统,通过大规模的基础设施建设,用凯恩斯理论为指导,以工代赈启动经济。70年代“滞胀”危机之后,里根总统则以军工产业为核心,并运用货币主义和供应学派的经济政策,促使美国经济快速走出了“滞胀”的阴影,而出现巨大的回升。90年代初,两伊战争开打,世界政治格局发生剧烈变化,在80年代末期美国还遭遇了金融危机,当时的美国经济再次遭遇困境,急需找到一条快速增长的途径。于是,风靡全球长达10年之久的IT行业应运而生,纳斯达克泡沫不断堆积起来,并最终成就了克林顿的黄金八年。

但是,随着“911”事件的发生,以及IT泡沫的破灭,世界经济再次陷入迷茫之中。美国政府最终敲定了房地产行业作为21世纪初大力发展的行业,并通过长达四年之久的低利率环境,让房地产泡沫不断扩大,并最终制造了正在困扰全球的次贷危机。

当前,随着金融危机传导至实体经济,美国经济正遭遇前所未有的困境。种种迹象表明,美国经济正陷入大衰退之中。美国经济研究局(NBER)日前参考多项经济指标后,认为美国经济自2007年12月开始就已经陷入了衰退。

是的,美国目前正面临着和之前几次一样的尴尬,哪个行业将能够引领美国经济继续前行,已经成为当前困扰奥巴马最为头疼的问题。基础设施、军工、IT以及房地产等曾经带领经济快速前进的行业,目前在美国都已经趋于成熟和饱和,难以再次充当带领经济腾飞的火车头。

尽管奥巴马的经济振兴计划企图再次利用基础设施建设启动经济,但是这并不能美国经济能快速恢复起来,这仅仅能保证创造一些就业岗位,而不能让美国经济开启一轮新的繁荣。复苏美国经济,奥巴马必须在上任后找到新的方向,就像曾经的罗斯福、里根、克林顿和小布什当年遭遇的窘境一样。

当我们听到奥巴马在竞选胜利后的演讲中激情澎湃地说到,“我们国家真正的力量并非来自我们武器的威力或财富的规模,而是来自我们理想的持久力量:民主、自由、机会和不屈的希望”,我们能切身的感受到奥巴马的声音,坚定、诚恳、朴实,悄悄饱含着激情、智慧和力量。我们有理由相信,受命于为难之际的奥巴马一定能够找到带领美国经济走出次贷泥淖的灵丹妙药。正如奥巴马所言:“是的,我们能做到”。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017