注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

中国经济,别被投行的预测忽悠了  

2008-01-17 09:41:25|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  中国经济,别被投行的预测忽悠了

    岁末年初,各大金融机构纷纷抛出了2008年中国经济和A股市场的预测报告。在货币政策适度从紧、宏观调控力度继续加大的背景下,各家机构对中国经济增速是否会放慢,A股市场是否会冲击10000点或者随着奥运会的闭幕是否应声而落这样的难题,和往年一样,各投行报告依旧是众说纷纭,莫衷一是。

  以高盛、摩根士丹利为代表的跨国投行认为A股2008年将走熊,高盛甚至认为A股的总回报率将为-11.3%。而以中金、申万为代表的国内券商却相当乐观,认为A股全行业2008年可实现超过35%的普遍预期。投行或者券商们“大相径庭”的预测,似乎为中国经济和A股市场的前景蒙上了厚厚的一层“克劳塞维茨迷雾”。

  在美国次级债危机余波未平、全球通胀陡然上升的国际背景下,2008年的中国经济存在的变数确实比以往任何时候都要大,各家机构分析的视角有别,其预测的结论“迥然不同”也就不足为奇。

  但正如克劳塞维茨提出的“战争迷雾”往往来自于战场以外的政治因素一样,这次投行们的预测分歧,同样在相当程度上源于他们对中国宏观经济基本面以外的微观利益诉求,确切地说,来自投行自身的利益考量。其实,经济预测是投行在与政策和市场互动的博弈中表达自己的利益诉求、试探政策与市场反应的一种工具,投行也不会完全按照他们年初的经济预测进行实务操作。

  不过,通过分析各大机构的预测报告,我们除了发现各大机构有着密切关注、积极参与中国市场的心态,对其当年重点关注的领域和运作目标也能从其报告中管窥一斑。

  比如,2006年初最吸引眼球的就有“百元油价”、“千元黄金”等预测,这些预测渐成现实,也让那些跨国投行赚得“盆满钵满”。市场会按照自己的方向变化,所以经济预测更重要的作用还是作为资本集团与市场博弈的杠杆工具,这是市场自由化的重要表现。其实,这反映的是一种市场游戏规则,随着这几年国际投行参与了内地市场,他们的一些游戏规则也已经在中国落地开花了。

  尽管中国市场化的程度有待提高,目前国内的经济预测远没有国际投行这么热,但更重要的是,中国资本市场的发展方向不会是循人旧路。中国市场的制度变迁可能与国际市场并不合拍,中国市场的游戏规则还没有完全定型,这是关系国际投行重大利益所在,因而使得进入中国的资本集团表达利益诉求的愿望更加迫切,也因为如此,处于起步阶段的国内机构的经济预测,无法与跨国投行相抗衡,这也是为什么国际投行的经济预测更能引起市场关注的根本原因。

  2008年中国经济和资本市场面临着人民币加快升值、次级债危机、奥运会等一系列变量的影响,这些变量都充满着诸多的不确定性,这些不确定性左右着我们期待已久的2008。明年今日投行的预测是否准确也将见分晓。其实,除了时间,所有预测都是“门外汉”,时间才是最厉害的“分析师”。

  无论投行的研究结论如何,中国经济和资本市场依然将会按照自有的规律向前行进。数年前,罗奇6.7%的惊人预测,最终还是被中国经济10.7%的事实数字所淹没。投行研究部门的预测最终是为了服务于利益集团,我们没必要太当真,只需要认真地聆听这些分析就足够了。

   见于广州日报专栏

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017