注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

fed减息后中国央行加息不加息?  

2007-09-24 07:26:26|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         FED减息后中国央行加息不加息?

                             “中国式通胀”评论系列之三

    9月18日美联储出人意料地大幅度降息50基点,中国央行日后的货币政策一时间成为各方争议的焦点。普遍的观点认为这将挤压中国继续加息的空间,央行面临着巨大的“热钱”威胁。的确,随着中国通胀趋势的日渐明朗,加息遏制通胀是“常识性”的选择,目前中美利差不到1%,人民币保持着年5%以上的升值幅度,故而央行的利率空间实为有限,一旦继续加息,可以预期“无孔不入”的热钱必将纷至沓来。

  由此来看,现如今加息所遭受的麻烦比FED降息前更大,一方面加息能否遏制通胀还是个大大的未知数,(笔者曾经在央行第四次加息的当天在本专栏撰文论述过加息能否遏制通胀的问题。)而且加息将招来更多的热钱。还有,随着货币环境的再次宽松,商品市场持续走强,将极可能使得美国通胀在一段时间后随时可能重新抬头,届时美联储或将货币政策重新收紧。其实,在笔者看来美联储的这次降息并不意味着其进入了减息通道,与2001年1月的减息并不具有可比性,美联储未来相当长一段时间的利率政策可能是相当不确定的。一旦美联储的货币政策不确定性加大,“热钱”见势不妙,也必然将“来回流窜”,从而可能加大中国资产市场的不稳定性。因此,选择再持续加息并不是很好的选择。

  加息无非就是为了回收流动性和遏制通胀。存款准备金率和发行票据是最为直接有效的回笼货币的手段,近几年来央行亦是屡试不爽,加息回收流动性往往是事倍功半。而加息也并不是遏制“中国式通胀”的灵丹妙药,因为加息主要功效在于增加贷款者成本和存款者收益,但当前由于货币传导机制的失效、本外币倒挂以及偏高的投资回报率,使得贷款成本的增加并不能有力地控制住银行的信贷。前8月的金融数据已经说明了加息并没有控制住贷款的狂飙。

  如此分析下来,就只剩下如何留住储蓄的问题?现如今,股市和楼市等资产市场持续火爆,通胀幅度越来越高,存款收益为负,居民纷纷将储蓄搬家,助长了资产泡沫,的确应该采取办法稳住储蓄。但加息有着太多的“后遗症”,必须另辟蹊径解决问题。笔者认为,现如今的状况央行是推出“保值储蓄”的时候了,唯有保值储蓄能给居民以安全感,才不至于让广大的储户纷纷参与泡沫的堆积。

  保值储蓄是指当物价上涨到一定幅度的时候,银行对储户的存款在规定的期限内给予一定保值补贴的储蓄方式。保值储蓄补贴的比率就是物价指数高于储蓄利息的部分。在通胀的背景下,保值储蓄能保证储户的利益不受侵蚀,稳定储蓄的功能能得到极大的发挥。80年代末和90年代初的那两次通胀时期,也都实施了保值储蓄的政策,时至今日,在加息遭遇诸多掣肘的背景下,恢复保值储蓄迫在眉睫。因此,笔者建议在FED减息后中国央行与其加息,不如恢复保值储蓄以化解加息的困境,将更多的精力放在汇率、回收流动性和对付热钱等方面。

  从现在来看,中国加息的最佳时机是04年中期美联储开始拉升利率之际。那时虽然也存在着货币政策传导机制的“断裂”和投资回报偏高的问题,但那时居民并没有今天如此的“醍醐灌顶”,而当下资产泡沫正在堆积,中国经济“过热”迹象甚是明显,人民币汇率更是全球焦点,美联储还“不负责任”地减息,中国的利率也极有可能成为国际保守势力施压中国的新“口实”,这样一来,央行加息将遭遇更为多方面的“掣肘”,加息还是不加息已经不仅仅是为了遏制“中国式通胀”的问题,而将更多的与汇率、与资产市场泡沫以及全球金融的稳定交织在一起,中国的货币政策将比2年前更为艰难。

  央行研究生部主任唐旭发表文章称,中国境内不存在短期流动性强的“热钱”,而需改称为“长线投机资金”,1999年到2005年该资金累计流入上限近3000亿美元。此话不假,在资本账户未开放、人民币“铁定”是单向升值的情况下, “热钱”们那可是切身地感受到了“进退中国一趟很不容易”和“无风险套利还没赚够”的快乐,“热钱”变成“长线投机资金”也就不足为怪。央行加息既然无功于遏制通胀和回收流动性,何必只为“热钱”服务呢?

       见于广州日报专栏

  (发表时题为“我们可否考虑推出保值储蓄 ”)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017