注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪金节的博客

恰同学少年 不确定的年轻```

 
 
 

日志

 
 
关于我

倪金节,财经作家,常年专注于宏观经济和金融市场研究。已出版《反通胀战争》,《好泡沫还是坏泡沫?》等作品。Mail:piaoni2006@163.com

网易考拉推荐

8个月新增贷款超3万亿的背后  

2007-09-14 07:11:26|  分类: 国内财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    8个月新增贷款超3万亿的背后

                ——中国经济“双位增长”系列之八

央行912日公布了8月的金融数据,其中最为引人注目的是8月新增贷款为3029亿元,如此一来,前8月贷款累计达到3.08万亿,已经突破了年初市场预计的3万亿目标值。 

一般地,央行每年都会根据市场情况判断资金供应的松紧,来确定每年的信贷增长目标,但今年年初央行的货币政策预期目标却令人意外的没有规定新增贷款的目标。毋庸置疑,若是年初央行规定了新增贷款的目标也一定已经被打破。与之对应的,06年前9个月,金融机构新增贷款达2.76万亿元,比全年目标2.5万亿超出10%,而去年全年中国金融机构新增贷款总量更是达到了3.2万亿元之巨。虽然央行的信贷目标不是指令性的,年初既定的目标不一定要坚守,而且确定精准的数量性指标往往也很难,但是中国的金融机构屡屡打破“信贷记录”,让我们不得不思量其背后的因素,究竟是一股什么力量在左右着贷款的屡创新高。仔细思之,不难发现支撑信贷快速增长的原因其实并不复杂。 

首先,“老掉牙”的银行盈利模式是造成信贷猛增的根源。一直以来,中国的各大商业银行利润的主要来源靠的是存贷利差。今年上半年,中国所有上市银行的业绩全部“大丰收”,50%的业绩增长算低的,100%的利润增长一点也不稀奇。但是令人惊讶的是没有一家银行的中间业务收入可以达到20%以上的比重。换言之,所有银行80%以上的收入都是靠传统的利差收入来获取的。而且央行数次加息之后,利差进一步扩大,高利差环境,已经在某种程度上成了激励银行扩大贷款规模的最大动力。虽然前8个月央行动作不断,准备金和利率频频上调,但信贷却丝毫不理会依然一路高歌。

 再者,畸形的融资模式是造成信贷猛增的直接原因。中国目前的金融体系还不健全,间接融资和直接融资比例严重失调,企业融资过于依赖银行。以“信贷大户” 房地产业为例,央行上海总部9月10日发布的8月份信贷运行报告显示,商业银行个人住房贷款猛增71.3亿元,比7月份多增12.6亿元,创2005年以来单月增量新高。值得注意的是,当月新增个人消费贷款占新增贷款总量的99%,而房贷占到了90%之多。房地产业成为信贷的“消费大户”已成事实。 

第三,贷款利率偏低是造成信贷猛增的又一重要原因。对于目前高额的投资回报来说,不到7%的借贷成本对企业来说简直可以忽略不计。而且,目前以楼市和股市为代表的资产市场持续火爆,其回报率更高,因此对于借贷者来说贷款是很明智的选择。

还有,由于转轨经济的制度不健全,社会信用环境较差,征信体系也还正在建设之中。故而居民和企业短期行为普遍存在,纵使贷款者缺乏明确的信用意识,但银行却还往往陷入无法按照诚信原则行事的“无奈”,连信用记录不好的人都可能获得贷款,信贷怎能不猛增?

目前在经济增长保持11%的大背景下,加上上述这些因素,信贷的猛增也就不足为怪。但信贷的猛增会给我们带来一系列的麻烦,最终将加剧银行系统的金融风险,并可能祸延至整个资产市场和中国经济。比如,目前有大量的信贷资金“堆积”在楼市,一旦房价下跌,银行的不良资产势必将迅速上升,银行的利润将不可能再延续今年上半年的神话。而且现如今银行股已经占据了A40%的市值,一旦因为不良贷款上升导致银行业绩大幅度下滑,银行股必然“大滑坡”,在银行股和地产股的带动下,A股大幅度下挫是可以预见的。如此看来,信贷系统一旦出现问题,其最终将给资产市场带来灾难性的后果。因此,当下控制住信贷指标已经成为和遏制通胀一样紧迫的任务。 

而要想控制住信贷指标,靠央行的货币政策、窗口指导等措施并不能解决问题,为今之计是采取行政指令的办法,严厉控制银行的放贷冲动。前几年之所以一度出现“宽货币、紧信贷”的货币形势,就与硬性要求直接相关。04年和05年的时候,由于银行股份制改造伊始,加强了对资本充足率等指标的强行约束,银行一时间出现了“惜贷”的情况,而现如今银行大佬们纷纷登陆资本市场,更为“财大气粗”了,没了行政指令性的约束,贷款就像“泄闸的洪水”一样,源源不断地流向了市场。

见于第一财经日报专栏

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017